27

Ответ на пост «Для чего нужен риэлтор?»4

Привлекая риэлторов имеет смысл задаться вопросом: а зачем? Что они должны и что могут? Моя попытка ответа далее.

1. Могут:

- на любом форуме вдохновенно пиздеть сообщать о том, что бывают годные, грамотные риэлторы, которые отлично работают и за все отвечают, ибо дорожат репутацией (никогда таких не видел, слышал только от риэлторов);

- попытаться навялить предложить вам "эксклюзивный" договор на риэлторские услуги, по которому вы платите ахулиард в секунду независимо от результатов их работы;

- правильно сфотать вашу кв. так, чтобы она выглядела хоть немного презентабельно (полезная услуга, да);

- насрать в уши заверить покупателя, что все ваши доки проверены, родственники до пятого колена выявлены через Моссад и МИ-6, трараканы, зэки, иждивенцы, убогие и сумашедшие отсутствуют или истреблены реэлтором лично (счет за патроны и дихлофос прилагается);

- нести хуйню услаждать ваш слух сказками о каких-то секретных базах недвиги, в которых пасутся жирные непуганные лососи и голодные покупаны с мешками бабла;

- мутить с ценой: вилять жопой, вешать лапшу о том, что продаван цену поднял либо покупан хочет снизить. При этом никогда не сводить при торге. Попробуйте попросить реэлтора устроить личную встречу для этого - изумитесь ответу (ясен хуй, разница упадет в карман риэлтору);

- посоветовать как правильно заложить бабло в ячейку, выдать тайну о расписании рег. палаты и т.п. (что полезно);

- возможно проконсультировать по ипотеке (не сталкивался, врать не буду);

- немедленно исчезнуть с радаров при каком-то шухере, на прощание объяснив, что в из обязанности по договору и закону никакая компенсация ваших убытков не заложена. И вообще сам дурак, читать/писать/проверять/следить/выяснять нужно было (сталкивался, утверждаю ответственно).

2. Не могут (не хотят, не будут, не должны):

- честно в разговоре с вами указывать свою роль как нахуй не нужного ни за что не отвечающего посредника-консультанта с гонораром адвоката Пабло Эскабара (но есть разница: у Пашиных адвокатов ответственность калибра 9 мм постоянно маячила у виска и не все они доживали до гонорара).

- подготовить риэлторский договор с перечнем их функций, о которых договаривались устно (всегда на словах одно, в договоре другое);

- в риэлторском договоре прописывать свою ответственность за ваши риски (блять огромные, если это не 841-й ваш объект недвиги);

- в риэлторском договоре указывать штрафы за неисполнение ими каких-то функций (ваши штрафы никогда не будут забыты, не волнуйтесь);

- без доп оплаты составить хоть сколько-нибудь сложный дговор по сделке. Например договор мены одной кв. на другую с доплатой (будут навязывать 2 стардартных ДКП т.к. скачали только его и брехать, что иначе низзяяяяя).

Я описал функции нормальных, каноничных риэлторов. Не упрминал о "черных" , т.е. тех, которые крутят спорными долями, несовершеннолетними, недееспособными, мутными наследствами и т.д. Там все гораздо смешнее. Подселить 10 узбеков к беззащитной бабушке с целью открысить за копейки ее долю - вполне себе норма. И это риэлторы, не нужно путать с криминалом. Все законно: офис, сайт, отзывы благодарных клиентов.

Если указанные функции вас устраивают, риэлтор за 200 тыс с 1-комн в Мухосранске - это ваше, наслаждайтесь)

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и пытался до вас донести что не будет существовать бесполезная совсем профессия. Кто то пользуется и кому то все ок)
раскрыть ветку (1)
0

Причем тут нужность професии? Я писал про конкретные функции риэлторов, которые имеют место на самом деле. Если знаешь, чего ждать, ими пользоваться вполне можно. Не давая борзеть и не переплачивая, для этого и писал. И тупое жулье можно как-то использовать, если знать с кем имеешь дело и нет лучших вариантов. Почта России работает отвратительно, но ей тоже пользуются.

0
Нет даже близко) с тремя работал, одного лично знаю. Ещё мероприятия проводил для тех кто коммерческой занимается(судя по разговорам вполне компетентные были а не - "Ыыы повешу объявление получу кучу бабок ыыы"
раскрыть ветку (1)
0

Значит, у нас разный опыт. Так бывает

показать ответы
0
Скажу проще. Эта профессия существует, потому что востребована, люди обращаются и платят деньги. У меня самого только позитивный опыт взаимодействия с риелторами. И помогали и подсказывали и возили по объектам и т.д. Когда будет ещё раз необходимость обратиться то я обращусь к проверенным людям)
раскрыть ветку (1)
0

Вы риэлтор?

показать ответы
0
Вы перечисли все что вне закона. :) то есть теперь риелторы не только бесполезны но и должны быть осуждены по УК?
раскрыть ветку (1)
0

Ок. Давайте в рамках закона. Инфоцыгане, впариватели всяких ненужных товаров и услуг, просто высокооплачиваемые неграмотные специалисты в любой области (от электриков до онкологов), от которых больше вреда чем пользы - это все по эту сторону УК РФ.

Осуждать за недобросовестное выполнение обещанного (причем, заранее ложно обещанного, это важный критерий), в результате которого клиент теряет ооочень много - таки да, я за это.

показать ответы
0
В том что вы считаете текущих риелторов бесполезными, а у них откуда то деньги на хлеб с маслом есть. Я сейчас могу напридумывать кучу бесполезных профессий типа переворачивателя панд и количество людей работающих в них будет просто ничтожным. А вот бесполезных риелторов много. Как так? Заговор? Или те кто их нанимают непроходимо тупы и их большинство? Эт ведь даже не нотариус где выбора просто нет.
раскрыть ветку (1)
0

Это у вас противоречие. Нет прямой связи между полезностью и деньгами. И никогда не будет. Наркоторговцы, мошенники, любого сорта шарлатаны - много профессий приносят деньги, но не приносят пользы. И людей таких тоже много. Что это доказывает?

Те, кто нанимает риэлторов не тупы. Очень часто они не понимают с кем связались.

показать ответы
0
Я вам просто указываю на логическое противоречие. Ну не может существовать профессия бесполезная 30 лет. Ладно там инфоцыгане, их объединение в одну категорию весьма условно и каждый давит на уникальность. А тут они сами себя признают одной группой.
Значит их услугами пользуются и они кому то нужны.
раскрыть ветку (1)
0

В чем противоречие? Давно есть вопрос о несоответствии ожидания значительной части неопытных граждан фактической сути риэлторов. Это несоответствие не родилось само собой, риэлторы его вызвали своими сказками (вернее, бессовестным враньем).

Специалисты в части продажи недвижимости нужны многим, профессия актуальна. Но за деньги, адекватные их функциям. Эти функции я и попытался описать.

Что не так? Хоть одно мое утверждение выдывает у вас сомнения?

показать ответы
0

Ну вот я, например, не знаю, как проверить историю хозяев квартиры при покупке вторички. Мож там какой сиделец имеет долю, и выйдет через 5 лет прямо мне на голову.

Или вдруг я захочу продать квартиру, купленную с участием мат.капитала - это ж с ума сойдёшь разбираться в нюансах законодательства.

Риэлтор для таких только случаев нужен, а не для "сдать-снять комнату", или "купить новостройку".

раскрыть ветку (1)
0

Кто даст Вам гарантию, что риэлтор действительно все проверит? Что будет, если он чего-то не заметит? Или скроет от Вас специально, т.к. ему нужна сделка, он с нее получает процент. Какая его ответственность в этом случае?

Отвечу: никакой. Скорее всего даже не извинится.

Понимая это Вам решать, обращаться к риэлтору или действовать как-то еще. И если к риэлтору, то что указать в договоре и как вообще вести разговор. И за что и сколько платить.

3

А у меня положительный опыт общения с риэлтором.

В 2019 году надумала я влезть в ипотеку. Знакомая риелтор помогла собрать и оформить все доки, подавала в банки, разбиралась где выгоднее ставка. Когда наконец получили одобрение, начали смотреть объекты. Она просто заезжала за мной на своей машине, и мы ехали вместе по разным объектам. Обсуждали плюсы и минусы.

Я выбрала один объект. Назначили встречу с юристом. Юрист откопала какую-то муть и отговорила от покупки. Нашли другой объект, все проверили ч юристом. На сделке и все это время риелтор была рядом. Я вообще ни о чем не переживала. До сих пор очень ей благодарна.

раскрыть ветку (1)

За Вас можно порадоваться. Вам повезло)

1
Мне нравится ваша охуенная логика. Все риелторов не любят, все их хусосят и жалуются что они ничего не делают. Но меньше их от этого не становится. Рептилоиды прилетают и через них работают или все таки кто то пользуется или ваши выводы не столь верны?)
раскрыть ветку (1)

Мой пост обоснован желанием раскрыть глаза неопытным гражданам на суть вопроса. В массах до сих пор бытует мнение, что риэлтор - это дорогой (что правда) специалист, который решит все проблемы в сделках с недвигой и гарантирует их отсутствие в будущем. Эта иллюзия насаждается риэлторами в РФ много лет.

Подобная чушь жила и в моей голове до того, как я впервые с ними встретился. Мне эта чушь обошлась достаточно сильным стрессом, а могла бы - потерей квартиры.

Сейчас мое мнение: если дать им играть по их правилам, это не просто жулье, а еще и тупое жулье, ленивое и жадное. Уже понимая это я пользовался их услугами повторно, но совсем с других позиций. Возможно, буду пользоваться еще, сразу давая понять, что здесь им наживы не будет, но справедливые деньги за действительно выполненную работу получат. Так и должно быть.

И кстати их стало меньше. И возможно, совсем уж фантастические твари из этого бизнеса вытесняются. Народ понемногу разбирается кто есть ху. И как минимум ставит их на место - место платного консультанта с весьма ограниченными функциями и никакой ответственностью за результат.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги