791

Ответ на пост «Девушка позирует на фоне обгоревшего "Белого дома"»1

Данный пост меня сподвигли написать комментарии rpv1212 и Diesel2d100

Итак, октябрь 1993 года, мне 18 лет, я возвращаюсь с дачи и с интересом слежу за развитием событий 4 октября по телевизору (воскресенье). Сам весь такой за Ельцина и демократию, соответственно болею против Руцкого и Хасбулатова, но с дивана.

Так как я человек активный и тусовочный, то мне периодически звонят (на домашний) институтские девчонки с нашего потока и предлагают поехать в центр, посмотреть чо, как там. На что я всем советую сидеть дома, типа без нас разберутся. И вот уже вторая половина воскресенья, в Белом доме принято решение прекратить сопротивление, генерала Руцкого вывели из здания под охраной спецназа, основные боевые действия прекращены, демократия победила красно-коричневую заразу (С - сарказм).

Раздается звонок от очередной одногруппницы, дочери театральных деятелей, патриотично-истерического воспитания со словами, что мы не можем допустить возврата к коммунистическому прошлому, все здравомыслящие люди должны как один сказать НЕТ произволу бла-бла-бла... И она едет в центр на баррикады (Шта???)

В этот момент я понимаю, что ее не отговорить, ну ок, поехали, но с условием, что потом попьем пивка около института (там у нас была точка сбора для последующих тусовок).

На удивление большинство станций метро работали на выход, мы вышли на Пушкинской и пошли в сторону Садового кольца. Это был пипец, вся Тверская была перегорожена баррикадами, откуда что взялось: брусчатка, бочки, шины, арматура, и так каждые 100-200 метров, горели костры. На баррикадах полно народу, в основном безоружные, и, как кто-то сказал - революции совершают маргиналы, по внешнему виду нормальных с общечеловеческой точки зрения там не было (да, много было выпивших к тому времени). Время примерно 3-4 часа дня.

Дойдя до Садового кольца мы повернули налево, на Садовую-Кудринскую, где было достаточно тихо, баррикад не было, транспорт не ходил. Внезапно начался обстрел, дальнейшее помню урывками: на середину улицы выезжает БТР, стреляет трассерами вдоль улицы, горит белый жигуль, люди разбегаются в подъезды и переулки. Мы забегаем в подъезд на углу М. Бронной, ждем какое-то время, стрельба стихает, мы перебираемся из дома за угол, на М. Бронную, стоим вместе с какими-то ребятами.

Стрельба возобновляется, я выглядываю из-за угла дома, чтобы понять, что нам-то делать, куда бежать (не ну, хули, 18 лет, идиот же), и в этот момент я чувствую дикий удар по ноге, как бейсбольной битой, опускаю взгляд - в штанине дырка, из ноги струя белого пара (как потом мне рассказали в Склифе в меня попали пулей со слезоточивым газом "Черемуха-6", им стреляют по толпе из подствольника, но не прямой наводкой, а навесом, для целей разгона людей). Через мгновение я падаю, меня подхватывают и затаскивают в подъезд со стороны переулка, где на лестничной клетке лежит пацан, с такой же дыркой, но уже в ягодице. Через некоторое время у меня изо рта начинает идти пена, действует газ.

Через некоторое время пацаны находят какого-то мужика на белой иномарке, он под обстрелом, зигзагами перевозит нас в Филатовскую больницу, через дорогу, откуда под вечер нас (с парнем с доп. дыркой в ж.пе) транспортировали в Склиф, где в тот же вечер меня прооперировали. Из воспоминаний - лежу в коридоре Склифа на каталке, напротив меня парень с топором в спине (что-то по пьяни с кем-то не поделил), ну мы с ним немного пообщались, он пожелал мне удачи, я ему тоже...

Итогом я пролежал в Склифе ровно два месяца, первые дни шел вопрос об ампутации ноги, поскольку газ пошел в кровь, ногу разнесло так, что все думали, что газовая гангрена, но по счастью меня наблюдал профессор (не помню фамилию) ассистировал ему ведущий хирург Воробьев (если не ошибаюсь), в результате ногу отстояли, но первые три дня лежал с температурой выше 40...

Всего пережил три операции: извлечение пули, срезание обгоревшей кожи и плоти, пересадка кожи с задницы на поврежденный участок (во время пластики сломался дерматом, а так как я был уже под наркозом, что кожу срезали опасной бритвой, из-за чего левая ягодица у меня теперь как мозг марсианина (фоток не будет!!!).

При этом все хирургическое отделение было забито такими же как я "героями", в соседней палате лежал казак и чувак, который с калашом бегал по катакомбам в дни переворота (по его словам), они бухали всё время лечения, в результате того чувака приняли в казаки прям в больничной палате. Хотя, был один герой без кавычек, парень моего возраста поехал целенаправленно выносить раненых из под обстрела, получил пулю в ногу от снайпера, лечение проходило очень тяжело, но он держался молодцом, с ним все время дежурил его отец.

Также познакомился девочкой без ноги 16 лет (шла с дискотеки, в темноте ее сбила машина), девушкой с пулей в щиколотке (попала под разборки в кафе), а, да, я искал по спискам того парня с ранением в ягодицу (там вывешивали списки с ФИО, датой и характером ранения), но среди живых его не нашел...

Что я хочу сказать по итогу, нога цела, перебит нерв под коленкой, из-за чего частично потеряна чувствительность (не чувствую комаров, слепней, уколов, наверное можно прижечь сигаретой, но зачем), спортом занимаюсь без проблем (кик), пересмотрел (но не сразу) свои взгляды на политику (цели СВО полностью поддерживаю, можете минусить), а вот в армию не попал, хотя хотел стать погранцом, как мой дядя(((

И вот еще что, в те дни, всё руководство страны, города разбежалось, как куры с отрубленными головами, а те кто остался с экранов телевизоров вещали о необходимости идти на баррикады и защищать демократию, и только журналисты телекомпании Взгляд единственные сказали, что это не наши разборки и призвали всех оставаться дома, вот они-то и были настоящими патриотами своего народа, но тогда это мало кто понял...

Лига историков

19.3K пост55K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения