Ответ на пост «Дайте рубль на хлебушек»
И ещё в вдогонку вспомнил.
Было это года 3 назад. Я приехал за женой на работу и стоял, ждал её под офисом в машине. Было лето. Подходит ко мне парень, во вполне опрятной одежде молодой с рюкзаком. И спрашивает
-Вы не могли бы мне дать 200 рублей, мне не хватает на баллончик от астмы. А у меня сейчас начался приступ, я задыхаюсь. Помогите, пожалуйста.
И в окошко машины мне сует пустой баллончик от ингалятора. Я прикидываю, что до ближайшей аптеки пёхом минут 20, а парня надо спасать. Я ему говорю, садись, поехали. Пулей мчу в аптеку, тащу парня к фармацевту, говорю, вот у парня приступ астмы дайте ему ингалятор. Купил. Выходим, он как то косится на меня странно. Но я значения не придал, мало ли как кто себя ведет во время приступа. Сам астмой не болею. Спрашиваю его, тебя, куда отвезти то? Он говорит, давай обратно, где взял. Ну, я отвез. Жену забрал. Думаю вот какой я молодец, парню можно сказать жизнь спас, не дал задохнуться. И забыл, в общем, то об этом.
Спустя неделю, подъезжу так же к офису, жду жену. Подходит, какой то парень.
-Могу я к вам обратиться? Понимаете, я вот приехал к вам в город, а жить мне негде, не могли бы вы мне 500 рублей на хостел дать?
Я смотрю, а это тот же парень и опять с таким жалостливым лицом. Я ему говорю, что ты как бы на прошлой неделе ко мне подходил ингалятор просил, приступ у тебя был. Не помнишь меня?
Вы бы видели его лицо, там столько призрения было к своему можно сказать “спасителю”.
Вот сколько раз я зарекался не помогать людям, а, поди же на этой неделе помог какому то узебку купить билет на поезд в соседний город. Говорит, застрял тут с братьями и отцом, помоги уехать.
И каждый раз, когда помогаю людям, я с одной стороны очень сильно надеюсь на то что они меня не наебывают и я действительно делаю доброе дело. А с другой стороны хочу верить, что люди все-таки меня обманывают, потому что становится очень грустно от того что люди могут попасть в трудную жизненную ситуацию и им приходится просить помощи от абсолютно незнакомых им людей.
В особенности это касается бабушек, которые побираются на остановках или супермаркетах.