18

Ответ на пост «Давайте посчитаемся»7

По WhatsApp обычно людям преклонного возраста звонят. Часто вижу, как звонят тёще, родителям и знаю, что звонят пожилым соседкам, особенно после того, как они посещают поликлинику и другие социальные объекты. У меня прямое ощущение, что в программном обеспечении наших соц.учреждений сидят вирусы, которые сливают информацию о посетителях 🤔

Люди сдавали анализы в тот же день или на следующий звонок, якобы из поликлиники с попыткой выявить информацию и коды из смс под предлогом расшифровки данных анализов. Люди ходили в собес или по пенсионным делам - аналогичные звонки в тему льгот или пенсий. 🤷🏻‍♂️

Звонят whatsapp "Доставка Ozon", "почта банк" это все контакты, которые вместо номера телефона высвечивают на экране буквенные названия. Естественно, у людей этих номеров нет в телефонной книге аппаратов и это их подкупает. Раз есть название, значит номер не незнакомый.

Берегите себя и ваших близких.

Автор поста оценил этот комментарий

Странно,мне никогда на Вацап мошенники не звонили. Просто на номер да.

раскрыть ветку (1)
2

Мне 43. Я тоже не получал такие звонки. Но сам видел, как звонили тёще, когда скучно отвечаю на такие и тяну время, и знаю, что такие звонки идут людям старшего возраста, т.к. я вроде "старшего по многоквартирному дому" и многие жители, особенно обделенные вниманием своих детей - обращаются ко мне по разным вопросам.

Возможно старшее поколение чаще общается по WhatsApp, рассылает и обменивается разными картинками и гифкам, которые возможно тоже отслеживают трафик. Есть один знакомый " Казачий генерал", тоже преклонного возраста, который каждое утро рассылает гифки "доброе утро". Вот он "чемпион" по взломам телефона, от него постоянно приходят сообщения, с просьбой денег, якобы попал в тяжелую ситуацию. Приходиться каждый раз перезванивать на телефон и уточнять. А есть среди его знакомых, которые ведутся и сразу скидывают деньги. И таких по стране много.

P.S. как-то я с телефона тёщи отвечал с кавказским акцентом и тянул время, нес чушь, делал вид, что не понимаю русский язык. Довел звонившую "оператора озон с их посылкой и кодом из смс " до белого колена. Мои уже валялись под столом от смеха. Последние слова мошенницы были: "Господи, и понаезжают в Россию разные бестолочи, бл&ть!" и бросила трубку. 🤣

показать ответы
3

"У меня прямое ощущение, что в программном обеспечении наших соц.учреждений сидят вирусы, которые сливают информацию о посетителях." - Эти вирусы вероятно сидят в самих наших соц. учреждениях

раскрыть ветку (1)
1

Спорный вопрос. Там работают люди, наши с вами "соседи", если это районные поликлиники. У меня самого несколько соседей работают в моих же 2-х поликлиниках их возраст от 19 до 60-ти лет. Делился с ними этой информацией, говорят что им физически просто некогда такой фигней заниматься. То с посетителями разгребают, то от персонала задачи падают, то отчеты строчат.

В компьютер старательно заносят все события это их работа и обязанность. 🤷‍♂️

показать ответы
0

Наверное. Мне тоже по Ватсап не звонили ни разу мошенники. А пожилым родственникам звонили и не раз, коллегам тоже звонили. Ну это глупо, конечно, выглядит, когда тебе по Ватсап звонят из Мосэнерго, Почты и т.д.))). Но пожилые могут вестись. На Телегу мне тем более не звонили, у меня там стоит ограничение, звонки только от контактов. Я бы и на Ватсап такое поставил, но там вроде нельзя. Интересно, на Мах можно поставить на звонки только от контактов?))

раскрыть ветку (1)
0

"Я бы и на Ватсап такое поставил, но там вроде нельзя"..., как раз сегодня пришло сообщение на мой ватсап, что теперь можно ставить ограничения на звонки. В настройках надо полазить.

2
За небольшое вознаграждение сотрудники учреждений сливают данные мошенникам.
раскрыть ветку (1)
0

За руку их не ловил, утверждать не буду. Думаю все же вирусняк в их компах или "аля маркетинговые сборщики информации" зашиты, которые сливают данные о посетителях и их целей визитов