2717

Ответ на пост «Чужие(?) дети»4

В отличие от автора поста у меня есть сын. Скйчас он уже взрослый. Но расскажу о детях, с которым он рос и играл во дворе.
Двери нашего дома всегда были открыты для всех друзей и подруг. Сын спокойно мог привести ребят, они играли в комнате с играми и игрушками, когда были голодны то ели на кухне.
Сын всегда, прибегая с улицы попить водички, просил печенюшек на всех, или конфет на всех, или бутербродов тоже на всех. Друзья, особенно новые, да и старые тоже, удивлялись, как мама может быть такой всеразрешающей и понимающей.
Однажды к сын пришёл с другом (лет по 10-11 им было). Засели играть в компьютерные игры. Потом слышу, что спорят о чем-то. Сын выводит друга в комнату и говорит:
- Мам, у Вани есть проблема. Ты можешь помочь?
Я:
- А почему Ваня не обратился к маме, если уж у него проблема?
- Она его не понимает.
- Хорошо. Рассказывайте.
Выяснилось, что ему нравится девочка, и ему нужен совет взрослого человека, как поступить. Конечно, я выслушала. А на мой вопрос: "так все же почему не рассказал маме, он ответил - мама считает меня маленьким и никогда не слушает о моих переживаниях".
Другой случай. Разгар выходного дня. Прибегают сын с девочкой из соседнего дома. И тоже вопрос:
- Мам, пап, тут вопрос важный. Вы сможете помочь?
- Всё что в наших силах.
Оказалось, что девочка подозревала папу в употреблении запрещённых веществ. И не знала как поступить. Была очень напугана.
Еще случай. Пришли толпой дети. Сын привёл. Проблема в том, что один из мальчишек в семье никому не нужен. Ни папе, ни маме, которые развелись. Просили совета, как быть в такой ситуации.
Как часто родители не слышат и не слушают своих детей. А они такие же люди, такие же личности, просто маленькие по возрасту, но, поверьте, не дурнее нас, взрослых.
Если вы хотя бы выслушаете своего ребенка, не перебивая, и не навязывая своего авторитетного мнения, то вы вероятно убережете его от огромных проблем и неверных поступков.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Второй случай: папа присел?

раскрыть ветку (1)
44
Нет. Все в порядке. Папа выпивал и прятался. А ребёнок заподозрил неладное.
22
Мои родители никогда со мной не разговаривали по душам и на серьезные темы, и я до сих пор не научилась
раскрыть ветку (1)
35
А тут большого умения не надо. Просто всё. С детьми как со взрослыми нужно. Просите совета, спрашивайте их мнение. И не важничайте. Будьте на равных. Они отвечают взаимностью сразу.
показать ответы
135

А можете ли вы рассказать, какие ответы вы давали на такие сложные, взрослые детские вопросы?

раскрыть ветку (1)
135
Вот в случае с Ваней помню что мы долго беседовали. Он говорил о своих чувствах, о том что он стесняется (он был очень полным мальчиком). Я ему посоветовала проявлять знаки внимания той девочке. Портфель донести, заступиться, помочь, проводить и тд. И предложить дружбу. Собственно говоря они стали потом дружить с той девочкой.
В случае про девочку и её папу: муж обзвонил всех знакомых ребят из органов, навел справки на папу девочки. И у нас была через день все "портфолио" папы. Но говориои мы с девочкой о том что родителей не выбирают, что их мы любим априори просто потому что они наши родители.
В ситуации же с третим мальчиком, у которого родители развелись, мы помочь не смогли. Да, сын до сих пор со всеми общается. Но этот парень с очень большой душевной травмой, и сейчас он несётся в пропасть запрещённых веществ. Нужна помощь мамы, но увы.. Ей что тогда, что сейчас всё равно.
показать ответы
5

Как закончилась история с девочкой, которую заставил волноваться папа?

раскрыть ветку (1)
38
Сейчас она уже взрослая леди. В прошлом году вышла замуж. С папой всё хорошо. Он просто выпивал в то время. И прятался от дочери.
20

У меня всегда была своя комната. И так завидовала подружкам, которые приводили друзей к себе. Одна моя подруга жила в 2 комнатной квартире, их 4 дочек мама и папа. Мама уборщица полы мыла в местном магазине, папа водитель а милиции. И у них дома всегда были рады мне, так хорошо было у них. А мы жили в огромных хоромах, мой отец на хорошей должности, у мамы своя продуктовая лавка, у каждого новенькое авто... Я была очень одинока,так хотелось иметь сестру.

раскрыть ветку (1)
11
Вот согласитесь, что дело не в количестве свободных комнат, а в отношении родителей к детям. И такое отношение существует и сейчас. Бедные дети..
показать ответы

Ну я например не знаю что сказать чужому ребёнку, который боится что его папа наркоман, кроме как "поговори со своей мамой или бабушкой" . А у автора прям детективная котоламповая история в комментах. Либо у кого то слишком много свободного времени, либо слишком богатая фантазия. Да и лезть в чужую семью со своим уставом, так себе затея, можно и выхватить неслабо.

раскрыть ветку (1)
30
Давайте обсудим. Вы не верите. Ваше право. Времени у меня действительно много, на своего ребёнка. Просто у меня подход к детям как к равным, а не как к дуракам недоразвитым. И когда сын приходил к нам домой с друзьями, то я была только рада. А вот все без исключения в нашем дворе родители сверстников моего сына, не пускали их к себе. Одна мама сказала: вдруг что-то украдёте.
Шта??? 🙄 Ужас! Да пусть играют дома, чем черт те где.
Пообщаться с детворой? Запросто. Мне интересно. Я их слушаю, они меня. Просто обмен мнениями. Почему нет? Тогда дети легко рассказывают о своих волнениях.
А родители как чаще всего поступают? Ребёнок подошёл, а мама:
- отстань, иди поиграй. Отстань, иди не мешай. Отстань, не лезь.
И тд и тп.
И в чем тут неправда?
показать ответы
27
DELETED

Из ребёнка можно сделать все, что угодно - и самую первую роль в этом играют родители. Если относятся к ребенку хорошо, выслушивают, помогают справиться с его проблемами, то и ребенок с большей долей вероятности вырастет здоровым и уравновешенным. Если же наоборот, забивают на воспитание, критикуют, ни во что не ставят - во взрослой жизни у их ребенка оказывается куча проблем, с которыми ему не так то просто и справиться.

раскрыть ветку (1)
6
Действительно так и есть.
34
Чай Хулуд 1 сорт
Мне дочка 4 лет говорит "Папа! Можно с тобой поговорить?" И я слушаю.
раскрыть ветку (1)
16
Всегда ВСЕГДА слушайте! Спасибо вам. Я рада, что есть такие родители.
показать ответы
36

Вы отличные родители. Умение услышать  своих детей и не отмахиваться достойно похвалы. Всем бы таких))) И всё прекрасно, кроме "в отличие от автора поста"😁

раскрыть ветку (1)
13
Знаете, честно говоря у меня комплекс. И мужу всегда говорю : я плохая мать. А он говорит что я мать что надо.
271
DELETED

Взрослые зачастую не способны серьезно со взрослыми разговаривать: не воспринимают нижестоящих по должности или тех, кто возрастом моложе... А вы хотите, что бы они с детьми говорили и обсуждали проблемы.

раскрыть ветку (1)
9
Я считаю что учиться никогда не поздно. Ведь дети - это наше будущее.
10

Послушать то можно, а что отвечать на такие вопросы? Мне кажется большинство родителей просто не готовы разговаривать с детьми на такие темы, вот и уходят от разговора.

раскрыть ветку (1)
18
Тогда прежде чем рожать, нужно подумать.
показать ответы

О, белое пальто пришло. Интересно послушать версию сына.

раскрыть ветку (1)
3
Он тоже читает пикабу. Возможно увидит и напишет здесь.
5

Иногда достаточно выслушать. Я честно говорю детям при необходимости, что не знаю, давай подумаем вместе.

раскрыть ветку (1)
2
О, такие варианты тоже были.
2

В приведенных примерах есть и другая проблема - детям чаще пообщаться с чужими людьми чем с родителями. С ними они - молчат.

раскрыть ветку (1)
3
Не легче. Дети хотят и пытаются поговорить именно с родителями в первую очередь. Хотя это сложнее и труднее. Дети пробуют сначала самый трудный вариант. И только потом ищут выход с другими лбдьми
3
Хз, я не люблю, когда к дочке приходят. Разрешаю, но это я прям должна быть свободна. А это бывает не каждый день. Во первых я реально хочу у себя дома ходить в условных трусах. В трениках, растрепанная и без лифчика. Ну где-то можно расслабиться? Во вторых, и это самое основное, дети не сидят и манерно пьют чай, а орут, ржут, бесятся, устраивают химические эксперименты и творят прочую дичь. И я должна палить, чтобы никто не убился. В третьих эти мелкие портят и пиздят вещи. Фигня, если вещи не дорогие. Ну, висит теперь люстра без плафона. Подлклеили обои, когда первоклашки решили написать матерные слова на стене. (С меня бы шкуру спустили, если бы такое утворила. Позвонила маме девочки - она сказала, что этого не делала. Фигня, что моя ещё писать не умеет, а были вдвоём.) В детстве бесило, что бабушка подозревает моих подруг в воровстве. Когда у моей дочки кто-то спиздил деньги из копилки я сама стала смотреть, где чужие дети ходят. И если тогда это были монетки от зубной феи, я не стала устраивать разборки, но примерно понимаю, кто утащил. Теперь в копилке лежат вполне приличные суммы, которые дочка копит на крупные покупки. Уж не говорю, что и у меня лежат в свободном доступе деньги и драгоценности. Вот оно мне надо, это гемор, устраивать разборки и следить за чужими детьми? Теперь отлично понимаю родителей, которые не были в восторге от прихода моих гостей.
раскрыть ветку (1)
3
Поставила вам минус за то что не согласна с вашим мнением. Без обид. Поясню. Про условные трусы: можно же ходить дома в хорошей домашней одежде. Сейчас её очень много: и халатики, и шортики-маечки и тд и тп.
Хотите ходить растрепкой - кто мешает, ходите! Детям плевать на вашу причёску.
Насчет поведения детей. Ваш ребёнок в доме главный, тк он тут живёт. И если все орут и творят дичь, то это ваша недоработочка. Не научили ребёнка контролировать поведение. Знаете, сколько дети к нам ходили, ну ни разу именно дичь не творили. Да, играли, да шумели, но чтобы крушить мебель - нет. Из "безобразий" у нас была дверь в детскую. Я знала, что дети любят рисовать, в том числе и сын, поэтому разрешила разрисовать и расклеить дверь (со стороны комнаты). Всем нравилось. Что они там только не рисовали. И машинки и надписи, и клеили всякую фигню. Сын когда вырос и ушёл в армию, мы дверь поменяли на новую и всё.
А насчёт воровства.... Нам везло, никто ничего не воровал. Хотя вот в моё детсве у меня воровали,и зная это, всё ценное до сих пор убрано в недоступные места.
Вообше детям нужно доверять, я считаю, тогда они отвечают тем же. Впрочем как и взрослые.
5

Я не сын Автора, но моя мама такая же. В нашем доме всегда были толпы моих друзей, друзей моего брата и друзей двоюродного брата, который учился в институте, а жил у нас. Мама варила простые супы огромными кастрюлями, чтобы всю ораву накормить. Не могу сказать про друзей братьев, но некоторые мои подруги с моей мамой были ближе, чем со своими. Не могу сказать, гордилась я этим или нет, т.к. для меня это было нормой. Когда я узнала, что в других семьях по-другому, очень удивлялась и считала, что они "странные какие-то"

раскрыть ветку (1)
1
О! Вот об этом я и писала. И кстати сын тоже неоднократно говорил о том, какие странные родители у его друзей.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги