Ответ на пост «Чужие(?) дети»4

В отличие от автора поста у меня есть сын. Скйчас он уже взрослый. Но расскажу о детях, с которым он рос и играл во дворе.
Двери нашего дома всегда были открыты для всех друзей и подруг. Сын спокойно мог привести ребят, они играли в комнате с играми и игрушками, когда были голодны то ели на кухне.
Сын всегда, прибегая с улицы попить водички, просил печенюшек на всех, или конфет на всех, или бутербродов тоже на всех. Друзья, особенно новые, да и старые тоже, удивлялись, как мама может быть такой всеразрешающей и понимающей.
Однажды к сын пришёл с другом (лет по 10-11 им было). Засели играть в компьютерные игры. Потом слышу, что спорят о чем-то. Сын выводит друга в комнату и говорит:
- Мам, у Вани есть проблема. Ты можешь помочь?
Я:
- А почему Ваня не обратился к маме, если уж у него проблема?
- Она его не понимает.
- Хорошо. Рассказывайте.
Выяснилось, что ему нравится девочка, и ему нужен совет взрослого человека, как поступить. Конечно, я выслушала. А на мой вопрос: "так все же почему не рассказал маме, он ответил - мама считает меня маленьким и никогда не слушает о моих переживаниях".
Другой случай. Разгар выходного дня. Прибегают сын с девочкой из соседнего дома. И тоже вопрос:
- Мам, пап, тут вопрос важный. Вы сможете помочь?
- Всё что в наших силах.
Оказалось, что девочка подозревала папу в употреблении запрещённых веществ. И не знала как поступить. Была очень напугана.
Еще случай. Пришли толпой дети. Сын привёл. Проблема в том, что один из мальчишек в семье никому не нужен. Ни папе, ни маме, которые развелись. Просили совета, как быть в такой ситуации.
Как часто родители не слышат и не слушают своих детей. А они такие же люди, такие же личности, просто маленькие по возрасту, но, поверьте, не дурнее нас, взрослых.
Если вы хотя бы выслушаете своего ребенка, не перебивая, и не навязывая своего авторитетного мнения, то вы вероятно убережете его от огромных проблем и неверных поступков.