Ответ на пост «Что за хлебушек у таких людей в голове?»46
UPD:
Кто пришёл с ответного поста советую прочитать сначала, чем всё закончилось: #comment_356215877
А по теме признаю, что пост написал коряво. Хочу отдельно подчеркнуть. Я не оправдываю тех, кто вызвал такси, заказал еду и повесил объявление, но по телефону не отвечает. На нормальные звонки нужно поднимать трубку, особенно если сам их инициировал.
Но в посте разговор идёт об одной конкретной ситуации. И больше всего меня зацепил именно стиль общения рекрутёра. ;-) Всем желаю культурных собеседников и получать ответы там, где идёт общение.
Не брать трубку с незнакомых номеров — это привычка. Она работает бессознательно и автоматически. Откуда она сейчас появляется думаю не стоит объяснять. Это не плохо, если потенциальный работник не отвечает на левые звонки на личный телефон. Звонок от рекрутёра в тот момент она ещё не ждала.
Хорошая привычка: продолжать общение там, где оно началось. Девушка написала в Авито, ну и отвечай ей там. Хочешь позвонить — спроси или предложи это. Звонок в данном случае даже хуже голосового сообщения.
Человек приславший своё резюме ещё не работает на тебя и ничем тебе не обязан. Он может быть занят, дорабатывать на предыдущем месте или даже отключить все звонки с незнакомых телефонов. Его право до тех пока, пока ты его не нанял и не договорился о чём-то.
Хороший рекрутёр либо сразу в вакансии спрашивает предпочтительный способ для первого контакта, либо уже в вакансии указывает, что первый контакт будет именно по телефону, раз ему это важно.
В этом конкретном случае способ связи уже был установлен через сообщения в Авито, но рекрутёр вдруг решил позвонить без предупреждения. И вот результат.
Я в шоке! Рекрутёр — это профессионал по общению с людьми, но не в этом случае.
1. Начал он общение с претензии. Худшее начало, если не брать в счёт прямые оскорбления. Написать своё предложение, просьбу или вопрос всегда выгоднее. А на что он рассчитывал? Просто объяснения его не устроили. У него сразу должны был начать просить прощения? Ищет не сотрудника, а раба?
2. Девушка, конечно, могла бы предложить созвониться заново, раз теперь знает, кто звонил. Но видимо уже не очень то и хотела. И правильно. Второе его сообщение откровенно хамское, что сам же автор подтверждает в комментарии. См скрин.
3. Но даже на такое девушка ему не ответила хамством. Ну и попрощаться неудавшийся работодатель нормально не осилил. Налил язвительной желчи, после чего сделал скрин и пошёл гордо хвастаться им на Пикабу.
Если ещё не всех запарил спам, то поздравляю. Лично я уже давно не поднимаю и хорошо живу. Конечно, же делаю исключение, когда жду курьера, такси или другой звонок. Но в данном случае девушка похоже не ждала звонок, а телефон в резюме указан по умолчанию. Там вообще много личной информации всегда. Это не значит, что её можно использовать как угодно.
Общение уже было начато в Авито. Что мешало предупредить о звонке? А лучше даже спросить о такой возможности сначала. Ситуации же разные бывают. Ещё он пишет.
Ищу сотрудника. Получил отклик от соискателя с УКАЗАННЫМ номером телефона. Позвонил, и вот:
Следующий пост будет такой?
Нашёл сотрудника. Он подписал трудовой контракт с УКАЗАННЫМ домашним адресом. Я пришёл к нему домой, и вот...
Мир меняется. Телефонный звонок давно перестал быть единственным способом быстрого удалённого общения. Но если всё же у вас есть желание отучиться от привычки игнорировать звонки или избавиться от любой другой привычки, то вот подробная инструкция с пятью способами.
Лично я сейчас отучиваюсь отвечать хамством на хамские комментарии в Пикабу. =)
Update: хотел попрактиковаться на этом посте, но у меня нет столько свободного времени. Может потом напишу отдельный пост с ответами на самые частые вопросы и претензии ко мне. А пока дописываю пост о том, как легко просыпаться в нужное время. Много человек уже давно ждёт.
Update 2: много комментаторов утверждают, что телефон она оставила именно для связи, ещё и просить прощения сразу не стала, а поэтому заслуживает любого обращения. Я не согласен. По факту она уже связалась с ним на Авито, а телефон в резюме просто "указан", как изначально писал сам рекрутёр. И странно приписывать хамство самой девушке, которая ответила только про себя, в отличии от HR.