Ответ на пост «Что за хлебушек у таких людей в голове?»46

UPD:

Кто пришёл с ответного поста советую прочитать сначала, чем всё закончилось: #comment_356215877

А по теме признаю, что пост написал коряво. Хочу отдельно подчеркнуть. Я не оправдываю тех, кто вызвал такси, заказал еду и повесил объявление, но по телефону не отвечает. На нормальные звонки нужно поднимать трубку, особенно если сам их инициировал.

Но в посте разговор идёт об одной конкретной ситуации. И больше всего меня зацепил именно стиль общения рекрутёра. ;-) Всем желаю культурных собеседников и получать ответы там, где идёт общение.

Не брать трубку с незнакомых номеров — это привычка. Она работает бессознательно и автоматически. Откуда она сейчас появляется думаю не стоит объяснять. Это не плохо, если потенциальный работник не отвечает на левые звонки на личный телефон. Звонок от рекрутёра в тот момент она ещё не ждала.

Хорошая привычка: продолжать общение там, где оно началось. Девушка написала в Авито, ну и отвечай ей там. Хочешь позвонить — спроси или предложи это. Звонок в данном случае даже хуже голосового сообщения.

Человек приславший своё резюме ещё не работает на тебя и ничем тебе не обязан. Он может быть занят, дорабатывать на предыдущем месте или даже отключить все звонки с незнакомых телефонов. Его право до тех пока, пока ты его не нанял и не договорился о чём-то.

Хороший рекрутёр либо сразу в вакансии спрашивает предпочтительный способ для первого контакта, либо уже в вакансии указывает, что первый контакт будет именно по телефону, раз ему это важно.

В этом конкретном случае способ связи уже был установлен через сообщения в Авито, но рекрутёр вдруг решил позвонить без предупреждения. И вот результат.

Я в шоке! Рекрутёр — это профессионал по общению с людьми, но не в этом случае.

1. Начал он общение с претензии. Худшее начало, если не брать в счёт прямые оскорбления. Написать своё предложение, просьбу или вопрос всегда выгоднее. А на что он рассчитывал? Просто объяснения его не устроили. У него сразу должны был начать просить прощения? Ищет не сотрудника, а раба?

2. Девушка, конечно, могла бы предложить созвониться заново, раз теперь знает, кто звонил. Но видимо уже не очень то и хотела. И правильно. Второе его сообщение откровенно хамское, что сам же автор подтверждает в комментарии. См скрин.

Звучит грустно. Если уже решил, что не берёшь человека, то зачем хамить? Прощайся вежливо.

Звучит грустно. Если уже решил, что не берёшь человека, то зачем хамить? Прощайся вежливо.

3. Но даже на такое девушка ему не ответила хамством. Ну и попрощаться неудавшийся работодатель нормально не осилил. Налил язвительной желчи, после чего сделал скрин и пошёл гордо хвастаться им на Пикабу.

Если ещё не всех запарил спам, то поздравляю. Лично я уже давно не поднимаю и хорошо живу. Конечно, же делаю исключение, когда жду курьера, такси или другой звонок. Но в данном случае девушка похоже не ждала звонок, а телефон в резюме указан по умолчанию. Там вообще много личной информации всегда. Это не значит, что её можно использовать как угодно.

Поиск нового сотрудника это работа. Сдаётся мне, что дурачок тут только один.

Поиск нового сотрудника это работа. Сдаётся мне, что дурачок тут только один.

Общение уже было начато в Авито. Что мешало предупредить о звонке? А лучше даже спросить о такой возможности сначала. Ситуации же разные бывают. Ещё он пишет.

Ищу сотрудника. Получил отклик от соискателя с УКАЗАННЫМ номером телефона. Позвонил, и вот:

Следующий пост будет такой?

Нашёл сотрудника. Он подписал трудовой контракт с УКАЗАННЫМ домашним адресом. Я пришёл к нему домой, и вот...

Мир меняется. Телефонный звонок давно перестал быть единственным способом быстрого удалённого общения. Но если всё же у вас есть желание отучиться от привычки игнорировать звонки или избавиться от любой другой привычки, то вот подробная инструкция с пятью способами.

Лично я сейчас отучиваюсь отвечать хамством на хамские комментарии в Пикабу. =)

Update: хотел попрактиковаться на этом посте, но у меня нет столько свободного времени. Может потом напишу отдельный пост с ответами на самые частые вопросы и претензии ко мне. А пока дописываю пост о том, как легко просыпаться в нужное время. Много человек уже давно ждёт.

Update 2: много комментаторов утверждают, что телефон она оставила именно для связи, ещё и просить прощения сразу не стала, а поэтому заслуживает любого обращения. Я не согласен. По факту она уже связалась с ним на Авито, а телефон в резюме просто "указан", как изначально писал сам рекрутёр. И странно приписывать хамство самой девушке, которая ответила только про себя, в отличии от HR.