1843

Ответ на пост «Что такое 90-е»42

В ответных постах встретилось "прекрасное": человек, как он пишет, 82 года рождения, но заметил в 90ые только свободу слова, а плохое - это все боты проклятые. Смешно, но вот у меня муж тоже не сразу мне поверил, что мы несколько лет впроголодь жили и мясо только по большим праздникам видели.

Ну как бы неудивительно, он в Москве родился в 80ые и вырос в одном из районов СЗАО, пусть и заводском, мать - врач в поликлинике в мэрии Москвы все 90ые, отец - мелкий бизнесмен. Ну и в наличии и хорошая гимназия, и шмотки фирменные, и секция по теннису, и дом в Подмосковье и отдых в Болгарии.

Я в свою очередь тоже из середины 80х, родилась в северном закрытом городе, где 80% населения имели хорошее высшее образование и работали на стратегическом предприятии, как и мои родители. В 92м отец ушел в бизнес, мама стала домохозяйкой. И жили мы припеваючи, пока коллеги отца не стали заканчиваться, кого-то убили, кто-то от нервной напруги и больших бабок сел на наркоту и сторчался/роскомнадзорнулся.

На предприятии платили с огромными задержками, год и более, люди буквально голодали, тк что-то выращивать в том климате - это нереально. Зимой стали отключать электричество, отопление и гвс, могли на сутки даже, при температуре - 20 это очень неприятно. Но город до последнего держал лицо, было крайне мало бомжей, мусора на улицах, бандитские разборки правда были.

Мне есть с чем сравнивать, тк на все лето, а то и дольше меня отвозили к бабушке и дедушке в Запорожскую, а позже в Херсонскую область через Москву. И плюс мы часто ездили в Питер к родственникам. Вот там было жутко, тлен, срач и хаос, криминал, дети с пакетами с клеем в переходах, цыгане, бомжи на вокзалах, ворохи мусора просто катаются по улицам.

Кстати, на Украине, как раз было зашибись. Полки ломились, любые продукты в магазинах и на рынках, яркая китайская одежда, чистота и порядок. Из неприятного, помню только, что как-то в Запорожье, пока ждали метеор (водный скоростной катер) видела, как нарики собирают грибы в парке, не поняла, что они делают, поняла позже.

Из родного северного города мы с родителями в 97м уехали в среднюю полосу, у отца был запас денег, прям скажем очень нехилый, хватило бы на 2 средних квартиры в Москве в районе ттк, но он, твёрдо веруя, что пришли счастливые свободные времена, вложил их в банки)) часть пропала, остальное добил дефолт. И мы стали нищие. Ну как нищие, у нас был огромный и красивый дом, на который отец заработал, но жрать было нечего. Поэтому сразу как приехали, мы начали в ноябре копать огород, чтобы весной засадить его корнеплодами. В минусовую температуру это фан. Пару лет мы будем его сажать, ходить туда 7 км в одну сторону, таскать из ручья воду на 6 соток и есть в основном его дары - салат "оливье диетический" (картошка, морковка, горох, солёный огурец, майонез).

Мои родители закончили достаточно престижный питерский вуз, но после переезда, пытаясь найти работу, они находили или что-то типа продавца мороженой рыбы (мама) или грузчика (отец), платили копейки. В итоге мама несколько лет работала оператором газовой котельной, а позже штамповальщицей на хладокомбинате, а отец в 2000г снова начал бизнес. После того, как мама нашла работу, мы хотя бы перестали есть одни овощи. Одевались в сэконде, изредка на рынке, что-то покупали, если родителям удавалось подработать.

Отдельная тема - это инфраструктура в те времена. Мы жили на окраине одного из 4 районов очень растянутого города, в школу мне нужно было ехать на автобусе. Ходили они через раз. Иногда то водители бастовали, то не было бензина, периодически приходилось стоять на остановке часа по 2. И то, в итоге или кто-то подвозил, или возвращаешься домой. Можно было уехать и встрять на остановке на обратном пути. Пешком не вариант, на пути - промзона, автомост, пустыри, приключения на любой вкус.

В целом, мне ребёнку/подростку было проще это все переносить, а у предков нервы порой сдавали, отец выпивал, мама страдала суицидальными мыслями. Про свободу слова, воли, вероисповеданья, вообще не думали)) когда не закрыты базовые потребности, не до этой хуйни.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы