1198

Ответ на пост «"Блокадница"»1

Серия Всех вылечат

Лежал в больнице.
Сосед по палате как-то к слову обмолвился, что он, мол, участник ВОВ. Я ему, в стиле "Нам то не гони", какой из тебя участник? Тебе лет сорок, от силы. А дело было в начале восьмидесятых.
Он смеётся. Достаёт удостоверение.
Вроде как, настоящее.
Я в недоумении.
Рассказывает.
Родился в Белоруссии в сорок втором году. В селе, находящемся на территории Партизанского края. Там было несколько сел затерянных меж лесов и болот, куда немец за всю войну даже ни разу не проникал. Эти села были партизанской базой: госпиталя, ремонтные мастерские.
Когда наши их освободили, всем жителям этих сел был присвоен статус "Партизан Великой Отечественной Войны".
А после победы, к "Партизану", автоматически выдавалось удостоверение "Участник ВОВ".

Подслушано

1.1K постов2.2K подписчика

13
Автор поста оценил этот комментарий

У меня дед был, в ВОВ "участвовал". В первый месяц, типа в учебке , напились какого то технического спирта, кто помер, кто выжил.  В итоге после госпиталя вернулся домой. У себя в деревне первый герой был (( и потом к школьникам ходил,  как ветеран.  И другой дед- прошёл всю войну, закончил в Калининграде,  никогда ничего не рассказывал и не кичился,  что герой.

раскрыть ветку (1)
11

Когда нас забрали на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС,  это было, как бы, добровольно. Но только КАК БЫ. Никто согласия не спрашивал. И вот перед первым выездом на дегазацию, один чел просто отказался: не буду, мол, и все. Комдив орет: я тебя в тюрьму закатаю. Под трибунал пойдешь. Но тот уперся, и ни в какую. Постращали, постращали, но потом решили честь дивизии не позорить, сор из избы не выносить - пристроили отказника поварам помогать. И он все полгода, что мы были там, подвизался при котле. Прошло лет 15. Очередная юбилейная встреча "ликвидаторов" в местном ДК. Речи со сцены, чествования героев, награждения. И тут друг толкает меня в бок: вон, смотри, в президиуме, второй справа. Узнаёшь? Я глянул, нет, говорю, что-то не припоминаю. - Да, наш поварской помогала! Ё-маё, ведь точно! Сидит, вся грудь в медалях. Важный такой. Герой, одним словом.

И тогда в твой пиздеж начну варить?
раскрыть ветку (1)
14

Для таких умников как ты - все пиздеж. Не давая себе труда вникнуть в вопрос, лепите клише "Хорошая история, жаль что пиздеж". Достали. Я это удостоверение в руках держал, и с человеком общался. Не веришь, твоё дело. Иди об стену стукнись - мне будет приятно.

показать ответы
Ох уж эти коты с лампами
раскрыть ветку (1)
12

Иди об стену стукнись

показать ответы
1

И? про партизан никто и не спорит, спорят про то что всем кто просто родился статус давали

раскрыть ветку (1)
4

Не просто родился, а родился в Партизанском крае - читай, в партизанском отряде. Вне зависимости, ходил ли человек на боевые задания или работал в госпитале, или стирал бельё, ухаживал за скотиной. Всем.

21
У меня друг имеет удостоверение участника боевых действий. Он в армию пошёл под конец второй чеченской, и побывал в бывших горячих точках во время службы. С автомата говорит стрелял только на полигоне, ни кого не убивал, злых террористов не видел, но так получилось, что удостоверение дали.
раскрыть ветку (1)
3

В цехе был такой парень. их часть на самолетах закинули в Авган. Но что то там не срослось, какие-то перестановки произошли, и их, не выпуская с аэродрома, на следующее утро опять в Союз. И все - он воин-интернационалист. Правда, не участник боевых действий. Но льготы у него были. Отчасти, потому то наши эстрадники выступали и в Авгане, и в Чечне, и в Чернобыле: один концерт, и ты уже Герой России.

показать ответы
12
Что такое Авган ?
раскрыть ветку (1)
1

Афган. Сори.

Ох уж эти коты с лампами
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Нахуя ему в больнице удостоверение участника ВОВ?
раскрыть ветку (1)
0

Чтобы было дохуя... Я вот - ликвидатор. Удостоверение Чернобыльца в 90-х всегда при себе держал. В аптеке льготные лекарства получить - нужны корочки, отовариться в магазине "Ветеран" - тоже, опять же, для бесплатного проезда в общественном транспорте...

Хм....Бабушка жены(покойной ныне), почти всю войну провела под Белгородом в акупации. Наловила кучу флешбеков (особенно по петардам в новый год), но никакого удостоверения у нее нет 

раскрыть ветку (1)
0

А у меня батю немцы в 15 лет в неметчину угнали. Работал в сельской местности на бауэра. В 45-м наши освободили. сразу забрали в армию. Три года отслужил. И, вроде, никаких претензий, но определили район проживания за Уралом. В 90-х из собеса приходили, мол, нужно собрать документы: льготы вам положены. Но батя уже сам не хотел. Видать обида все же была.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы