247

Ответ на пост «Безлимит - это просто название»21

Есть у меня история про "просто названия". Ко мне на юридическую консультацию пришел молодой человек, привел свою маму. Они по национальности армяне. Это важно сразу по двум причинам. Юноша разговаривает со мной на русском бойко, четко и почти без акцента, а вот женщина явно с трудом подбирает слова, говорит мало и часто переспрашивает у него что-то на армянском. Явно плохо владеет русским языком и из-за этого производит впечатление заторможенной и несообразительной, хотя думаю, это совсем не так. Суть дела: женщина взяла в банке "Русский стандарт" кредит наличными, кредитную карту и ей предложили застраховать жилье, тут же в банке заключив договор со страховой компанией. Программа страхования называлась "Моя любимая квартира", в договоре страхования в качестве объекта указан город, улица и номер дома (без квартиры, потому что это не МКД, частный жилой дом, мини-коттедж в черте города), сразу списали страховку около 6 тыс. рублей и расстались, довольные друг другом. Но через пару месяцев по мотивам национальной розни, некие скинхеды бутылками с зажигательной смесью сожгли машину во дворе этого дома, разрисовали свастиками забор и стены, повредили дверь, кинули бутылку, разбив окно и устроив пожар в одной из комнат. Никто не погиб, ущерб имуществу (не считая свежекупленную и незастрахованную машину) небольшой (менее 100 тысяч), но под выплату страховки подпадает. Приходит она с этим в банк и ее грубо разворачивают, поскольку: а) они не страховщики, нужно обращаться к ним (когда надо было заключить договор и списать с клиентки деньги этой проблемы не было, все сделала сотрудница банка) и б) пострадал "дом", а не "квартира", поэтому ничего платить не будем. Доводы потерпевшей о том, что это их менеджер лоханулся с адресом не слушали, а программы "Мой любимый дом" у них в принципе не было. После моей претензии предложили вернуть страховую сумму и то, через губу и по большому одолжению. Через 3-4 месяца судебных разбирательств по решению суда "Русский Стандарт" выплатил: страховку за ущерб, штраф по ЗоЗПП, стоимость экспертизы, компенсацию морального вреда, мой гонорар, судебные расходы (доверка, почтовые и т.п.), я им попутно комиссию по кредиту вернула, в общей сложности около 1,5 миллионов рублей. А могли, тихо, без ора, не обвиняя клиентку в мошенничестве, заплатить ей тысяч 60-70 и возможно, списать их потом с менеджера, которая не уточнила номер квартиры. Вот так.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы