Ответ на пост «Беларусь»18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Беларусь - действительно классная страна. Если бы мне предложили 2 страны на выбор где жить - я бы выбрал РФ или Беларусь (живу и там и там, а был много где ещё)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Беларусы и правда клёвые. По моим наблюдениям на порядок более спокойные, чем россияне, очень терпеливые и покладистые. В общем у меня только положительные впечатления.

Но Алёнка не всю правду написала

Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

Жилье в том же Минске стоит дороже чем в Санкт-Петербурге (и цена и аренда). Предложение гораздо меньше (очень мало новых качественных ЖК в черте города)

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

Цены на продукты такие же, как в РФ, а где-то - даже подороже. Ассортимент - уже чем в РФ. Если сравнить ассортимент ProStore, Гиппо (РБ) и Лента (РФ) - разница заметная в пользу Ленты.

Зарплаты тут реально небольшие, но беларусы деляться на безинициативных и предприимчивых. Безынициативные пойдут в какое-нибудь депо и будут за ~2000 BYN (белорусских рублей) в месяц (около 60К российских) крутить гайки. И будут жаловаться на нехватку денег.

Учителя тут кстати получают по моему 2000 - 3000 BYN (60 - 90К российскими)

В тоже время мне нужно сделать ряд работ по дому (не успеваю сам) - например засиликонить ванну - мне предложили цену в 150 BYN (4'500 рублей). Работы - на час - снять и положить 2 метра силиконового шва. Я готов дать 80 BYN (2'400 рублей) - но никого не нашел. Буду в новогодние праздники делать сам. Получается - есть целая прослойка белорусов - для которых 100BYN за простую работу на час - не деньги (у меня даже инструмент весь есть)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы