126

Ответ на пост «Бариста Программисты»7

Знаю много айтишников, которые хотят выкатиться из этой мозгожимки, но не очень знают как (при условии чтобы не потерять стабильный относительно высокий ежемесячный доход).

Принято считать, что "вайти" много плотют - не без основания - и что работа "непыльная". Непыльная, действительно, по крайней мере, в прямом значении. Но будь уверен, твой мозг будет выебан незаметно и быстро, как бы ты сейчас не храбрился. И ты захочешь вот это всё: картошечку вырастить, скулачить какое-нибудь поделие из говна и палок, и всякое такое, "к земле близкое". Лишь бы увидеть результат своей работы, и почувствовать себя полноценным дееспособным человеком.
С крайне высокой вероятностью "вайти" ты ничего такого не встретишь. Тебя ждут тонны говнокода, тимлид-душнила и тиран, который будет муштровать тебя по самому ему одному понятным принципам, нудятина на бесконечных обсуждениях в формате созвонов, и постоянно направленный на твоё очко прицел проект-менеджера, которого хлебом не корми, а дай спросить "ну чокогда будет готово? Меня бизнес уже спрашивает".
Я сам был этим тимлидом-душнилой, и это пиздец какое высасывающее душу действо. Не веришь мне? Посмотри сериал "Кремниевая долина". Там куча технических косяков, но он смешной. А самое главное - там показано то, к чему приходят все "айти" вдохновленцы: некрасивая морщинистая кожа, отсутствие денег и перспектив, и потухшие глаза (false, false, false). Вайти в айти дохуя сложно, но еще сложнее - быть влюбленным в эту работу :)

IT-юмор

7.4K поста53.3K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Ты просто не работал на заводе. Или в школе. Или на стройке. Или в бухгалтерии. Или в продажах.

раскрыть ветку (22)
10

Я работал и на заводе. И на стройке. И в продажах. Про школу наслышан от жены, которая работает учительницей, про бухгалтерию - от мамы, которая бухгалтер. Смори-ка, стопроцентное попадание во все перечисленные категории :)
Везде сложно. Мой посыл в том, что в уютной айтишечке - вообще не легче. Особенно если ты в "дцать" лет не научился любить то, чем ты занимаешься)

раскрыть ветку (21)
8

Ну не знаю, мне кажется айтишечка обрастает мифами, а ничего особенного в ней и нет. Ни супер способностей, ни супер интеллекта не требуется. Особого стресса тоже нету. Рычаг просто подлинней, работа в определенной степени масштабируется бесконечно, а так, работа как работа... Люди нудные, это да.

раскрыть ветку (20)
6

Всё так. Именно! Не нужно быть сверхразумом, чтобы быть рядовым прогером, я уж не говорю про рядового тестера (при всём безграничном уважении к ним). Но это не значит, что каждый встречный-поперечный может войти в эту область. И РУБАТЬ БАБОСЫ КАК НЕ В СЕБЯ. Извините.
Что до стресса - это вообще субъективный показатель. И как раз я хочу сказать, что в айти очень много давящих факторов. Это может показаться "соевой хуетой", но пока ты сам это не попробуешь)
Ты должен любить то, что ты делаешь, в первую очередь. И это - удовлетворение от работы - важнейшая ценность. На втором месте после "а это, извините, это не зарплата, это палка"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (19)
2

"Я работал и на заводе. И на стройке. И в продажах. Про школу наслышан от жены, которая работает учительницей, про бухгалтерию - от мамы, которая бухгалтер." - да да да и все при этом любили свою работу, время офигительных историй :) Я тоже работаю в IT и никакой любви к этому не испытываю, просто меняю время на деньги, подавляющее большинство людей вообще то так и работают на своей работе, хрен ли тут любить то ?

1

Ну не знаю, я работать в принципе не очень люблю, вайтишечка это компромисс, но без особой любви - непыльно и доходно :). Короче, всем советую, лол.

раскрыть ветку (17)

Ты уж извини, но ребят с таким подходом как раз все стараются выдавливать всеми силами. Ищи себе что-нибудь другое заранее. Путь твой на сей стезе будет краток)

раскрыть ветку (16)
5

схуяли? Взрослый человек спокойно работает, не делая из работы культа. С чего ты решил, что «ребят с таким подходом как раз все стараются выдавливать всеми силами»?

Если из-за «работать в принципе не очень люблю», то профессионала такой подход наоборот стимулирует оптимизировать процессы или уходить в ниши с меньшей конкуренцией и спокойно работать дальше

раскрыть ветку (4)
1

Я не требую от коллеги никакого культа въёбывания. Просто есть те, кто с любовью подходят к работе, а есть похуисты. Похуисты тоже могут выполнять задачи, конечно. Я не против, но работать с заинтересованными специалистами, у которых горят глаза, и работать с линейными скучными делателями задач - два разных опыта.

раскрыть ветку (2)
1

я видимо не смог донести свою мысль. Можно успешно и эффективно работать без того, чтобы непрерывно рвать жопу – за счет правильно организованных процессов. А инициативные дураки в это время будут бегать кругами, с горящими глазами.

На горе стоят два быка: здоровый и маленький, и смотрят как внизу
пасется стадо коров.
Маленький бык бегает вокруг большого и говорит:
- Давай быстренько спустимся и трахнем воон-ту корову

Здоровый бык молчит.
Маленький опять:
- Давай быстренько спустимся и трахнем воон-ту корову

Здоровый бык:
- Сейчас мы медленно-медленно спустимся и переебем все стадо.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, я тоже не смог донести мысль. Необязательно рвать жопу и бегать кругами, чтобы быть неравнодушным к тому, что ты делаешь.
Мы об одном и том же говорим, по большому счету.
p.s. анекдот совсем несмешной, всё в духе волны "реинкарнируем жанр анекдота", или как её там :)

1

БТВ, вспомнился диалог буквально про это
Я: у нас тут огромное количество интересных задач, фронт работы минимум на пару лет
Коллега: А я не хочу работать. Я хочу выполнять свои функции, которые от меня требуют, и получать ЗП

Да нахуй такое щастье мне на коллеге. Я вот все время горю идеей сделать классный продукт, а не "выполнять функции нажиматора кноп". Иди разработай новый скайп, получи роялти с продажи, и мне мозг не делай, раз такой хитроделанный. Работать он не хочет, блять.

2

Ну пусть попробуют выдавить) и ойти давно не полно уже высоко мотивированными эльфами, это очередной миф. Я вот только из-за денег там и ничего, пару мотивированных тимлидов пережил.

1

Ну, если найду, что-нибудь такое же легкое и денежное, то уйду конечно, мне тут медом не намазано :).

Да кстати, я не обижаюсь. Может и правда от меня вреда больше, чем пользы :)

раскрыть ветку (9)
1

Да вообще-то даже спасибо: на фоне упадка рынка вакансий в сфере я теперь точно знаю кто будет нужен в первую очередь, а кто в последнюю ;)
Иди обниму \(^.^)/

p.s.
"Ну, если найду, что-нибудь такое же легкое и денежное, то уйду конечно, мне тут медом не намазано" тоже позиция, и очень крутая)

раскрыть ветку (8)
1

мне кто-то говорит что вообще не упал рынок вакансий

раскрыть ветку (7)
1

Я последние три года активно занимался наймом фронтов. Два года назад была полнейшая жопень - очень слабые кандидаты, которые хотят неадекватно много деняк. Примерно полгода назад все почему-то резко изменилось: что не соискатель - то золото, и за очень адекватный ценник. Сейчас не знаю, если честно, вот как раз полгода назад мы укомплектовали команду, и я с тех пор не тыркался в рынок.

раскрыть ветку (6)
1
Позвольте высказать предположение: три года назад тема "вайти" была максимально на "хайпе" и соответственно откликались большинство тех кто поверил в заманухи с курсов вида: "заплати нам 150-200к и через полгода можешь просить 300к/наносек". А за прошедшие года до людей дошло/донесли что: а) курсы в 90% шляпа и б) даже нормальных курсов мало и для хорошего места надо не слабо отрастить скилы. Вот сейчас и имеем, те кто хотел и качался, таки дорос до требований (которые подснизили на фоне предыдущего засилия дилетантов с раздутым ЧСВ), как раз по времени 1-3 года, в зависимости от специализации и стартовой базы. Я вот тоже хочу "вкатиться", только по 3D, и прекрасно понимаю, что то, что я сейчас умею недостаточно для ЗП которая перекроет нынешнюю (в моей сфере), а значит путь один - отращивать скилы, а уж потом спамить в вакансии, ну и с учётом работы, семьи и пр. бытовухи, мой вариант не "вкатиться", а, скорее, "вползти"))) так что, возможно, через годик-другой в какой-то студии кто-то вроде вас скажет "где же ты раньше был, золотой")))
раскрыть ветку (4)
0

а можешь мне в одноименную телегу постучать. А то я в поисках вакансий. Оценить вообще на сколько в рынке

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы