5403

Ответ на пост «Бабки»1

Слышал, это называется синдромом отложенной жизни. Иногда получается и смешно и грустно.
У меня бабушка по матери - нагляднейший пример. Жили бедно. Карамельки детям только по выходным - остальное спрятано. Одежду носите пока не стерлась до дыр. Любые траты - трагедия великая. Порой вообще до идиотизма: нужно было переоформить три фазы для насоса водяного, но дед зажал несколько рублей - мол детей дохера, пусть качалкой качают. А когда дочери начади женихаться, кое как выбили себе одно платье на троих.
При этом, если посмотреть на потенциальные доходы - то так жить не было оснований. Дед работал на ж/д, бабушка на заводе. Получали хорошо. Плюс старшая дочь работала и все зарплату отдавала родителям.
Куда девались деньги выяснилось с дефолтом в девяностые. На книжках сгорели двадцать с лишним тысяч. Для тех времен невероятные деньги.

Дети разъехались, родители остались вдвоем. Опять же, урок не был усвоен. Также бедная жизнь, на грани нищенства. Две коровы, свиньи, куры. Бабушка на базаре с 6 до 4. Дед работает. Трат никаких. Изредка помогают детям.
Спустя некоторое время дед умирает и у бабушки отъезжает кукушка. И начинается интересное. Одна из подружек берет у неё в займы 80 тысяч (вернуть забыла естественно). Для тех времен - это чуть чуть добавить - и новая шестерка. Ещё чуть позже, выяснилось что бабка купила у цыган чудо грелку за 40 тысяч. Тут уже дочери начали паниковать. Отобрали паспорт. Выяснили что бабка сняла со счетов 230 тысяч. Нашли 15. В морозилке. Ещё 20 нашли уже после смерти бабушки, когда ремонт делали - деньги были всунуты в щель под порогом.

Что получается то. Люди могли нормально жить, без бедности и лишений. Могли не издеваться над детьми. Могли сами в старости отдохнуть и пожить для себя. Но нет. Копили полжизни чтобы все спиздило государство. Потом копили ещё лет пятнадцать, чтобы раскидать деньги по углам. И самое печальное, что детям то почти нихуя не осталось. Нахер так жить.

Правила сообщества

- Правила пикабу

- Никакой политики, за это скармливаем волкам

- Ауф

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий
Не, камрады, это другое. Синдром отложенной жизни - это когда человек откладывает все ценности для какой-то замечательной жизни в будущем, после наступления какого-то события. Неважно, кстати, наступит оно или нет. Ну, вот это - переедем в новую квартиру/получу повышение/выйду на пенсию - такое.
А тут банальное неумение жить хорошо и радоваться жизненным благам - красивой одежде, вкусной еде, отдыху, развлечениям. И это очень грустно. Потому что такие люди просто никогда хорошо не жили по причине трудных жизненных обстоятельств и не знают, как это. Более того, ты им дай что-то хорошее, так их чувство стыда замучает. Неловко это как-то - жизни радоваться, неважно, в каком её проявлении. Неприлично. Лучше ну его, не жили хорошо, нечего и начинать.
У меня коллега ребёнка одна растит. Подразумевается, что все доходы тратиться могут только на ребёнка, на себя - ой, да зачем мне? Новая сумка, маникюр, абонемент в зал, витамины хорошие Солгар, в кофейне чашечку кофе с тортиком Шварцвальд выпить- ой, да я не хочу, мне не надо! Между тем, это бухгалтерия газпромовского предприятия на Крайнем Севере. Понимаете, да? Это не тот случай, когда на баночку Солгар "Коллаген и гиалуроновая кислота" или комплекс группы В полторы тысячи потратить в принципе никак нельзя. Или чашечку кофе. Но, думаю, мало ли. Приглашаю в пятницу вечером кофе попить после работы. Ой, нет, да я не хочу. Слушай, говорю, да я угощаю. А потом как-нибудь ты меня угостишь. Ой, нет, зачем, что я там делать буду? Ну что? Обойдусь.
Ну, кофе там очень приличный. Выпечка. Штрудель вишнёвый просто шикарный. Мороженое классное. Интерьер приятный. Почему нет?
Да человек сумку для фитнеса так себе и не купил, которую мы на Вайлдберриз три часа выбирали вместе. Потому что ой, ну да, классная, но я и с пакетом нормально хожу, зачем мне? Обойдусь.
И ладно бы бабка дряхлая была, которой кроме дивана и телевизора уже не надо других развлечений.
Коллеге 46.
А вот, она младшая дочь в семье небедных, но супержадных родителей. Ей в принципе нельзя было что-то хотеть - а смысл, все равно ответ один будет - обойдешься. Начнёшь настаивать - обвинения в эгоизме и наказание. Вот вам и пожалуйста. Человек точно знает - на себя деньги тратить нельзя, это эгоизм, за это наказывают.
раскрыть ветку (19)
7

Ваша подруга так похожа на меня, что это аж пугает. А мне всего 25 лет. Я себе не могу ничего купить. Появляется чувство вины, что я ещё не заслужила. Покупаю только когда прижмет, и то какую-то самую дешёвую альтернативу

Родители мои в жадности и эгоизме меня не обвиняли, но всегда в семье были фразы "дорого", "зачем, если есть дома", "обойдешься", "я тоже много чего хочу". Если мне покупали что-то нужное, вроде лекарств, или ненужное, дарили подарок (по своей воде, я ничего у них никогда не просила) дороже 1000, то всегда с упреком говорили, сколько это стоило и напоминали о цене, если я не начинала этим пользоваться. Жили мы не бедно.

раскрыть ветку (1)
0
Да очень много таких девочек, которые не могут себе что-то позволить, только если уж вообще крайняя нужда будет. И каждый раз в нашей истории находится тому объяснение. В моем детстве, в 80-е - дефицит. Пустые полки, продукты по талонам. В 90-кризис неплатежей, полки в магазинах ломятся, но нет денег. А потом ещё бедное студенчество, а потом не менее бедный декрет, когда все ресурсы уходят на дитятю. А потом вдруг и из студенческого возраста ты вышла, и дети подросли, и зарплата и должность у тебя уже весьма приличные, но привычка тратиться на себя по остаточному принципу уже въелась в мозги. А впереди маячит старость и болезни родителей, которым надо помогать, а потом - собственные внуки - и снова есть те, на кого тратить нужнее и важнее, чем на тебя.
Эх.
14
Прочитала комментарий, теперь хочу штрудель вишнёвый с кофе. Т_Т
раскрыть ветку (2)
8
С мороженым. Вот если на горячий штрудель ещё шарик пломбира - это вообще красота!
раскрыть ветку (1)
2
Манул плохого не посоветует.)
21

У вас какое-то благоговейное преклонение перед Солгар...

раскрыть ветку (2)
1
Это самая приличная марка витаминов с адекватной дозировкой. А с каких пор констатация хорошего качества превратилась в преклонение? Да ещё и благоговейное? Вы вообще значение этих слов правильно понимаете?
раскрыть ветку (1)
1

Приличных качественных марок БАДов очень много, просто Солгар сильно разрекламирована в России, вот хомячки и восхищаются и трепещут перед ней.

Если бы речь в разговоре шла о витаминах - да, упоминание марки было бы в тему. Но когда посыл текста другой и в коротком ответе одна и та же марка упомянута два раза - это явно говорит о благоговейном восхищении брендом и желании показать другим "смотрите какую крутую марку я знаю! И я ее могу купить!!! Да-да, прям купить себе!!! А вот человек, о котором я говорю, не хочет это покупать, поэтому он хуже меня и я могу его этим принижать!!!". Выглядит как дешевые понты и компенсация комплексов.

13
Так и запишем - реклама витамин Солгар
раскрыть ветку (2)
13
DELETED
И вишнёвого штруделя
раскрыть ветку (1)
1
Вишнёвый штрудель так прекрасен, что в рекламе не нуждается!
5

Ну да, как в 5 лет насрали в мозг, надо пронести 40 лет с собой, а ещё лучше до могилы

раскрыть ветку (3)
35
Ну, если в пять лет один раз, и больше никогда ни-ни - можно до могилы и не проносить. А когда 18 лет подряд без перерыва - это может след какой-то и оставить.
раскрыть ветку (1)
8
Это можно и вообще не осознать тогда
4
Как руку отрубили, так что ж не отрастить то ее..

Последствия некоторых травм необратимы. Только если с физическими это очевидно, то с ментальными сложнее.
1

Скрытая реклама витаминов?)))

0
Букет маркгравии
Прежде чем удивляться почему В-шки не пьёт уточните у неё про ботокс. Может вколот?
раскрыть ветку (2)
3
Пха! Какой ботокс? Это ж на себя деньги тратить, а у нас это ещё и недёшево- всего два салона красоты в городе это делают, отсюда и сильно завышенная цена.
2
У меня вколот, и я пью б-шки. Разница по скорости выведения небольшая
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы