Ответ на пост «Anydesk vs Роскомнадзор»9
Ребят. Вы когда пытаетесь решить проблему, начните с главного - определите, кто перед вами. На волка выходят с ружьём, от насекомых спасаются репеллентом. Глупо ставить капкан на комара или пшикать баллончиком в носорога.
Обращение к Шадаеву Максуту Игоревичу. Вы глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Вы должны помогать развитии цифровых коммуникаций, в том числе обеспечивать меры по стабильной работе сетей.
Чиновники много чего должны. Более того - они сами себе придумывают должностные обязанности. Не только разрешительного, но и запретительного характера. Поэтому Ваша апелляция к обязанностям может быть убедительна для Вас, для других пользователей интернета, но не для них самих. У них своя логика и своя мотивация.
Как тогда решить проблему, и решить её эффективно? Отложить баллончик и взять в руки нормальный инструмент. Базуку, ядерную боеголовку, Звезду Смерти. Иными словами, апеллировать к вещам, которые важны не для Вас, а для самих чиновников. И лучше всего к тому, чего они боятся.
А боятся чиновники одного - лишиться своей синекуры.
Поэтому надо не просить, а угрожать. Т.е. в начале найти юриста, и даже юристов, которые разберутся в вопросе и найдут все возможные нарушения - от внутриведомственных инструкций до конституционных статей. А потом на основании этого списка найти в РКН, Минцифры и т.д. конкретных (!) исполнителей и предъявить им свои претензии. Вместе с проверкой на профпригодность и служебное соответствие, выговорами, лишением премий и продвижения по службе, запретами на занимаемую должность, прокурорской проверкой с освещением СМИ и т.д. и т.п.
Бить, кстати, лучше по начальству. Одно дело возмущение гражданина, пусть и безупречно оформленное юридически, и совсем другое - когда тебя вызывает на ковёр руководитель, показывает резонансную публикацию и проводит профилактическую беседу. Без вазелина.
P.S. Это же касается возгласов депутатов и прочих деятелей, потерявших связь с реальностью. Мол, "Вы говорите, что защитники ютуба играют на руку вражеской пропаганде, их надо объявить инагентами. Ну, хорошо. Только в эту игру можно играть вдвоём. Вы вот пролоббировали "замедление интернета", а в итоге граждане стали пользоваться зарубежными vpn'ами. И что из этого вышло? Во-первых, теперь деньги из страны уходят вражеским IT-компаниям. А во-вторых, что гораздо важнее, вражеские компании получают прямой доступ к данным граждан РФ. Включая персональные, финансовые и прочие. В общем, товарищ депутат. Не хотите стать инагентом? Пройти проверку в ФСБ, отчитаться о доходах? А то есть мнение, что Ваша деятельность тянет на измену Родине и трибунал. По масштабам и итоговым результатам".
В таком духе. А все эти просьбы и увещевания в стиле "вы должны быть добрым и справедливым" ни к чему не приведут. "Васька слушает да ест".
Надо найти болевую точку. Всё остальное как мёртвому припарки.