139

Ответ на пост «А вот об этом надо помнить!»9

Хотелось бы отойти от спора Беларусь/Белоруссия и уточнить некоторые моменты.

По-русски правильно писать "белорус" - гражданин РБ, а также национальность. Если кто-то пишет "я беларус", то это неграмотный белорус.

По-русски правильно писать "по-белорусски, белорусский". Если кто-то пишет "по-беларуски, беларуский", то это неграмотный белорус.

Трактор назван "Беларус", потому что у него название написано на белорусском языке. Раньше они назывались "Беларусь" в честь страны, теперь "Беларус" в честь белорусов.

Лига грамотности

1.6K постов5.2K подписчик

Правила сообщества

- Запрещается нарушать фундаментальные правила Пикабу.

- Добавленные посты должны соответствовать теме сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Все идиоты прям повылазили грамоте людей учить
раскрыть ветку (1)
8

Все люди прям повылазили грамоте идиотов учить.

4

пишу беларус и плевал на мнение ноунеймов с пикабу

раскрыть ветку (1)
6

ну да, мы же не на уроке

0
Вы это президенту России скажите:
http://www.kremlin.ru/acts/bank/51072
раскрыть ветку (1)
0

Не знаю, зачем ты прошёлся некропостингом по комментариям в моём посте, но свою реакцию на этот указ я уже где-то описывал. И считаю, что это позор. Если есть "Республика Беларусь" и "Белоруссия", то здесь придумали третий вариант - "Республика Белоруссия". Эта конструкция даже слух режет. И причём тут президент России, если этот указ подготавливался каким-нибудь делопроизводителем. А вот то, что при проверке текста по цепочке никто не обратил на это внимания, значит, всем насрать даже в высших кругах власти. Хотя мне представляется такой диалог:

- Ты зачем написал Белоруссия? Белорусы так не любят.

- А как надо?

- Ты что, дурак? Республика Белоруссия. Как капитан Джек Воробей.

Лично мне слово "Белоруссия" представляется каким-то устаревшим совковым. Не знаю, почему у вас его до сих пор используют. Это должны решать между собой дипломаты, но, видимо, всем пофиг.

показать ответы
0

Так же, как и в России. Русский язык везде одинаков.

раскрыть ветку (1)
0

Я ошибся. Оказывается, не одинаков. Мне понравился вот этот комментарий, сохраню.

#comment_300326619

2
Общероссийский классификатор стран мира OK (MK (ИСО 3166) 004—97) 025-2001 (ОКСМ) (принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ от 14 декабря 2001 г. № 529-ст) тоже категоричен: он предусматривает только формы «Республика Беларусь» и «Беларусь», а какая-то фантастическая «Белоруссия» им не предусмотрена – такой страны не существует.
Из статьи ниже также станет понятнее, почему никаких белОрусов в природе нет

Остальные подробности тут
https://gramota.ru/spravka/vopros/272083#:~:text=Сегодня во всех официальных международных,», никакой «Белоруссии».
раскрыть ветку (1)
0

Это всё, конечно, правильно. Но пока эти историки-филологи-академики не договорятся между собой, не договорятся с институтами, чтобы они ввели изменения; пока не будет принято на официальном уровне; пока не начнут учить в школах по-новому, правильным будет старый вариант. Для этого я и создал пост.

показать ответы
Мне вот интересно как в Беларуси - Белоруссии называют страну где столица Токио: Япония или Джапан?
раскрыть ветку (1)
0

Так же, как и в России. Русский язык везде одинаков.

показать ответы
1

РАН говорит, что оба варианта правильно, просто РБ используется при официальных обращениях.

Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях

раскрыть ветку (1)

Я как-то видел на Пикабу фотку с табличкой посольства. Наверное, вот такую. Не знаю, насколько она актуальна, но это к вопросу про официальное употребление.

Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги