Ответ на пост «А как в Беларуси с пдд?»9

4. Страховка(осаго по вашему) ВСЕГДА тебе платит. Если у виновника нет страховки - страховая сама взыскивает с виновника сумму.

5. Без страховки ездить очень дорого. Штраф до 300к рос рублей.

в Минске в меня въехал таксист. У него не было страховки. Он соврал гаишникам о причинах и ходе аварии. Меня спасла запись с моего регистратора. По итогу от гаишников ему ничего не было, кроме оформления аварии. Какая страховая будет взыскивать с виновника сумму? если у него нет страховки, то нет и страховой. Если речь идет про мою страховую (а у меня нет КАСКО), то им глубоко фиолетово на повреждения твоей машины, они платят за твою ответственность.

Но что было на деле. В Беларуси есть некий фонд страхования, который платит, если нет страховки. Этот фонд государственный. Поэтому через этот фонд был назначен эксперт, который был готов осмотреть мою машину. Назначили эксперта через пару дней после аварии. Он же и объяснил таксисту, что лучше заплати наличкой и чтобы не было претензий, а то когда будешь платить еще нам за весь процесс. Этот таксист заплатил мне по минимуму. Скажем так. этих денег хватило на ремонт. Почему на это согласился? чтобы получить деньги официально - ты должен предоставить все документы на автомобиль, которых конечно у меня с собой в Беларуси не было. там надо раза три прийти к ним с периодом в неделю, что конечно невозможно, так как я не местный. поэтому согласился на наличку, лишь бы ехать дальше.

Поэтому на деле говорю (возможно в теорию всё по другому):

4 - страховая взыскивать не будет. Но этот государств. фонд взыщет, но только если он на бел.номерах и только если он платежеспособный. Если денег нет - то ничего не получишь. Это конечно здоровый плюс.

5 - ездят без страховки и нефига ему за это не было. сам таксист мне сказал - что это пох. они все без страховок катают.