80

Ответ LimeJoe в «Лучший комментарий»8

Вспомнилось. В моем родном городе близкий друг моих родственников открывал свое производство. До него в городке из производств были государственный кирпичный завод на один цех (ЗП=1 МРОТ), загибающийся молкомбинат со столичными хозяевами (ЗП=1,5 МРОТ), и открытый через поддержку ЦЗН цех обработки овощей - там чистили лук для отправки в общепит, и чистили морковку для производства корейской морковки. И на морковке зарплата была чуть выше, чем пособие по безработице от ЦЗН, то есть ниже МРОТ.

В остальном с работой в городке было так не очень, что даже в продавцы-кассиры сетевых магазинов людей нанимали на 0,5 ставки, а то выходило слишком много.

Ну вот, друг моих родственников открыл производство, связанное с древесиной, сперва нанял местных. Но местные, ошалев от больших зарплат, кто после пары месяцев работы скорее в запой, а кто как на вахту - поработал месяц "о, заработал на дачу в подболотках, как раз весна, куплю дачу, вскопаем, через месяц вернусь".

Потому спустя примерно год работы производства он подал объявления на поиск вахтовиков - жилье в городке снять дешево, вахтовики все же работают без покупки дачи в подболотках с первых зарплат, а зарплаты у него тогда были конкурентные с зарплатами в областном городе. Из городка в областной на заработки мало кто ездил - прямого транспорта нет, снимать там дорого.

Я тогда училась в областном, на каникулы ездила домой на вокзальном такси. Это когда водитель набирает четверых и везет, дешевле и быстрее, чем с пересадками добираться. Едем так, четыре пассажира - я, моя школьная учительница начальных классов, молодой парень, мужичок лет 50. Мужичок сидел рядом с водителем, на коленях держал огромную сумку, всю дорогу, не переставая, рассказывал, что едет в наши перди поднимать производство. Мол, слыхали, у вас там частный заводик? Так вот, его владельцы не справляются, ничего не понимают, меня позвали. А я работал в столицах, и не только российских столицах, везде по земному шарику поработал. Но вот в старости чего-то в провинцию потянуло, думаю, надо помочь молодому производству, пусть у вас побольше рабочих мест появится, когда я все нааармально разверну.

Почти два часа дороги одно и то же и водителю, и к нам поворачивался. Уточнял, есть ли в городе квартиры с нааармальным ремонтом, потому что в условиях, которые предложат, он вряд ли согласится жить - к другим привык. У моей бывшей учительницы узнал, у кого покупать козье молочко, у парня взял номер телефона того, кто сможет привезти нааармальную в его съемную квартиру. От меня ничего не добился, я сказала, что из деревни, ничего про город не знаю, никого не знаю. Чего болтать, у меня как раз телефон новый был, в нем сидела молча всю дорогу, пока остальные трое местных рассказывали мужичку про наш город. У водителя на въезде в город он взял визитку, чтобы был личный таксист на выходных ездить из городка нааармально отдыхать.

Наконец приехали, а мне-то еще в деревню ехать. Потому меня встретил друг родни, тот самый владелец производства. Мы все четверо вышли из машины у автовокзала, кто еще расплачивается с водителем, тот суперспец еще прощается со всеми, рассказывает что-то. Я убрала телефон и говорю подошедшему другу родни "Здрасте, дядь Дима. Тут к вам новый работник приехал". Тот мужичок замолк, повернулся, посмотрел на меня, на Диму, молчит. Дима "Вы уже устраиваться? Так я довезу до промзоны, там отдел кадров еще работает. Вы подождите у моей машины, мы пока в магазин зайдем". Мужичок молчит, то кивает, то плечами пожимает, на меня смотрит с каким-то ужасом.

Зашли с Димой в магазин, смотрю в окно на этого спеца - он покрутился у Диминой машины, потом зашел в хлебный киоск, вышел с батоном. Тут подошла маршрутка, на которой обычно ездили в областной, но с пересадками - часа три ехать. И он пошел к маршрутке, я говорю Диме "Смотри, твой работник сваливает уже". Посмотрели через окно - в самом деле, переговорил с водителем маршрутки, зашел в нее, сел на переднее сиденье.

Мы закупились, идем к Диминой машине, а он в маршрутке сидит. Дима подошел, заглянул в салон, говорит "Передумали насчет работы?". Мужичок "Мне позвонили по телефону, срочно надо обратно". А по лицу прямо видно, как ему жаль нас оставлять, сидит такой грустненький с батоном и сумкой.

Пока до деревни ехали, говорю Диме "Наверное, ему город показался мелким, он же работал по всему земному шару за большие деньги". Дима "Чеего? Не, я его знаю, он электрик, но с него допуски сняли, хотел на конвейер устроиться, приезжал уже смотреть работу и жилье. Не знаю, чего передумал"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы