41

Ответ LigninoEdinoe в «Действительно, почему??»42

Я решительно против культуры ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ чаевых. Я с одной стороны, допускаю, что мне может попасться официант, который за время принятия заказа будет настолько харизматичен, настолько произведет хорошее впечатление, что мне захочется оставить ему лишнюю тысячу. НО, во-первых, это будет далеко не каждый день (деньги у меня все-таки не бесконечные, а еда дорогая, пару раз в месяц точно), а во-вторых таких людей очень мало, 1 из 1000. Остальные принимают заказ с каменной рожей и приносят его. Такие не получат ничего. Это всего лишь ваша работа, а чаевые я оставляю только тем, кто меня удивил. Почему я должен платить больше за банальную вежливость и скорость, если это базовый минимум и выполняется далеко не всегда?

И давайте честно. Самый главный человек в ресторане - это повар. Именно вокруг него все крутится. Люди все-таки пожрать пришли. Почему у нас не принято оставлять чаевые повару? Официант это просто необязательная прослойка между тобой и поваром, и если кто и имеет право на раздутое ЧСВ, так это хороший повар, который накормил меня от пуза. Можно уволить всех официантов и сделать так, чтобы еду каждый столик заказывал через мобильное приложение или специальный терминал, а привозил эту еду робот. Или чтобы сами люди заказывали еду, в приложении или терминале высвечивался бы номер заказа, и по всему ресторану были бы экраны с номерами заказов (как в макдоналдсе или Додо), которые люди сами должны забирать. Вот ничего особо не поменяется. Почти весь общепит на самообслуживании. Но без повара ресторан загнется.

P.S. Еще я могу оставить 10 000 тысяч и более сверх счета. Но только симпатичной официантке. И только в том случае если она отведет меня в специальное помещение в ресторане и отдастся там по полной. Во все технологические отверстия. И так как я хочу. Вот тогда чаевых будет много. Но опять же, 1-2 раза в месяц, и то не каждый месяц. Деньги, знаете ли не бесконечные. Так что товарищи официанты и официантки, если не хотите проявлять чудеса эмоционального интеллекта и удивлять посетителей, то работайте без чаевых и не выпендривайтесь. А если плохо платят, то либо требуйте повышения зарплаты, либо ищите другую работу. Нас, клиентов, ваши проблемы не волнуют. Это касается всей сферы обслуживания. Либо обслуживайте по полной, либо сидите без чаевых на зарплате и не выпендривайтесь.

Мемы. Лучшее

6.3K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе царит атмосфера юмора и дружелюбия. Любые попытки оскорблять авторов будут караться недельным баном.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы