5261

Ответ Хрусталёву с его "поисками"8

Часто вижу посты от Хрусталёва, про его поиски с металлоискателем. Громкие заголовки, а в итоге в постах просто куча какого то ржавого сельхоз хлама.
Я сам только пару лет назад увлёкся поиском с прибором. Целенаправленно не выезжаю, да и покопать у меня получается 2-3 раза за год.
Прибор у меня не профессиональный. Простенький.
Вот в этом году получилось покопать у тёщи на даче, когда между командировками приезжал на несколько дней проведать детей, и неделю назад, когда в отпуске траву косить ездил в купленный дом в деревне.
Итак по последнему выезду.
Было найдено место, на котором стоял хутор в 15-м - 16-м веке.
Четкий признак локализации места - земля не как вокруг рыжая, а чёрная, с вкраплениями печины(красными вкраплениями от печи)
Вот находки с того места.

По находкам.
Маленькие нательные кресты 15-16 век
Крест энколпион 2 створки. 15 век. Собраны 3 части. В итоге все элементы на месте. Раньше поле пахалось при союзе, и всё покалечено плугом. Части найдены метрах в 50-ти друг от друга.

Это то что найдено

Вот что то подобное должно получиться после реставрации.

Так же створка иконы энколпия 15 века.
Крещение господне.

Так же часть Складня - змеевика. 15 век.
К сожалению почти уничтожена плугом и коррозией. Лежала почти на поверхности. Удобрения на полях и доступ кислорода сделали своё дело.

Когда то это выглядело вот так

Перстень 15-16 век. Изображен "Лютый зверь"
Нужно почистить.
Бронза.

Чешуйка (деньга) бронзовая Ивана Грозного.
Фото не прилагаю - гнилая.

Обломок креста так же времём Ивана Грозного.
Остальные части найти пока не удалось.

Так же имперские и советские монеты, но это уже позже просто теряли при распашке о обработке поля.
Копать там не просто. Были в ВОВ сильные бои, всё в осколках, снарядах, минах, гильзах и пулях. Тоже всё это даёт цветной сигнал.
В общем покопал немного, в этом году уже не получится наверное добить это место.

Выезд - у тёщи на даче в подмосковье.
По полям всё выбито, хотя и попадаются царские монеты, не не особо интересно.
В итоге нашёл в еловом лесу на бровке оврага старую поселуху. 14-15 век.
Земля так де на небольшой площади чёрная. Что говорит о том, что люди жили долго, стояли строения. Пока успел только по чёрному металу пройтись. Был найден замок дверной навесной.

Сверху для примера, снизу - то что я нашел.

Так же были найдены куча старых кованых гвоздей, обломки сабель, наконечники стрел, нож

Так же не хватило времени поработать на этом месте. В следующем году может получится вернутся. А может и в этом по осени съезжу.
Дверные замки и наконечники стрел 14-15 века в лесу так просто не валяются...
Всем удачи в поисках и хороших находок!

P.S. Меня тут обвиняют, что я хвастаюсь находками перед Хрусталёвым и выёбываюсь своей крутостью. Это не так добрые люди. Я просто решил показать как нужно писать посты про коп. Если ты что то накопал, и решил выложить это в интернете, то уж будь добр объяснить обычным людям что именно ты накопал, какого это периода, как это выглядело раньше. А не так что в заголовке "я выкопал кастрюлю, а она оказалась не пуста" в итоге в посте куча ржавчины и в конце "я не знаю что это такое, сдам в чермет".

P.S.2 Мне тут втыкают, что я черный копатель, всё испортил, утаил от археологов...
А какой интерес археологов? Узнать кто, где, когда и чем жил. И почему перестали жить.
Я и так Вам расскажу. На этом месте стоял одинокий хутор. В 15-16 веке. Это Тверская область Ржевский район. Находки говорят о том, что там жили православные люди. Что не удивительно. На этом месте найдено куча оплавленных в окалину бронзовых и медных изделий. Что говорит о мощном пожарище. Находок 17 века нет. Значит пожарище произошло максимум к конце 16-го века. Что у нас было в конце 16-го века?
Смерть Ивана Грозного, восхождение на царствие Бориса Годунова, Смутное время, нашествие Польско-Литовского княжества на Русь. Ещё была чума. Свирепствовала. По этому тут три варианта. Либо простой и банальный пожар, но тогда бы наверное восстанавливались и продолжили жить. Более вероятный вариант, что пожгли православных. Третий вариант - чума. Уходили и спалили. И таких хуторов было просто неимоверное колличество. И они мало чем отличались друг от друга.
И спрашивается, что там нужно археологам, и что я от них утаил? Да им просто пох на подобные места.

P.S.3 Все те, кто грозит статьёй 243 УК РФ, сначала почитайте, что это такое.
И да, я не копаю рядом с какими то памятниками, церквями, кладбищами, историческими землями, монастырями, и прочими объектами культурного наследия.
Забираюсь подальше в лес, и там ищу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
74
Автор поста оценил этот комментарий

Присесть за уничтожение археологических памятников ещё нельзя разве?

раскрыть ветку (35)
24
Тут ещё проблема, что такие копатели не понимают, что просто выкопав из земли "чтобы не пропало" не понимают, что археологи отмечают, на какой глубине, в какой местности, какие предметы были рядом, чтобы воссоздать картину, почему эти предметы находятся именно здесь
раскрыть ветку (13)
2

Все он понимает. Но пост с понтами из ниоткуда не возьмётся.

3

Понимают все всё. Пока архи доберутся до этой поселухи земля доест остатки артефактов.

2

Так он на поверхности пахотной земли нашел разбросанные железки, какой там культурный слой? Он же не делал раскоп глубиной 2-3 метра!

раскрыть ветку (10)
5

И что? В какой-нибудь тундре культурный слой может быть в пару сантиметров толщиной, менее ценным это его не делает. Не говоря уж о том, что методы исследования пашни давно уже разработаны в том числе доказано, что артефакты далеко от первоначального места залегания не утаскивает и можно ± определить структуру изначального объекта. А вот у*бок с металлоискателем изымает находки с концами и не фиксирует контекст.

Учёные и так знают, что подобные изделия на территории России использовали и ещё одна обезличенная копанина погоды не сделает. А вот в контексте местности и остальных, не интересных для обезьяны с металлоискателем, находок (типа черепков, каменей/кирпичей/остатков сгнивших бревен) образованный человек может многое узнать о благосостоянии местного крестьянина/помещика сотни лет назад.

раскрыть ветку (9)
1

Кто и когда это поле будет копать? А конкретно эти железки просто окончательно сломали бы плугами. Не пролежат они там в целости еще 500 лет.

раскрыть ветку (8)

Вы планы археологов поминутно знаете, с привязкой к координатам?

Да и лежало оно спокойно веками в распахиваемой земле и дальше бы пролежало, судя по общему состоянию ничего особо плохого не случалось (помимо попадания под металлоискатель данной условно разумной особи).

раскрыть ветку (7)

А как по вашему археологи узнают о таких местах, с помощью телепатии? О таких местах узнают только тогда, когда обычные люди находят интересные предметы, так было практически со всеми историческими памятниками. Пока не придумают телепатию, других способов узнать о таких местах, если это не какое-то супер известно историческое поселение, нет. Получается такие люди как он неизбежное, но необходимое зло.

раскрыть ветку (6)
0

Не считая того, что существуют специализированные методы археологической разведки и того, что признаки местности подходящей для поселений учёным давно известны, хватает и обычных людей добросовестно рассказывающих о случайных находках.

А копатели в отличии от обычных работяг ищут и бесконтрольно уничтожают исторический материал целенаправленно, и к сожалению большинство те ещё крысы и преступную свою деятельность скрывают.

Да и даже если не скрывают, выкапывают они обычно все и что-то мне подсказывает процентов 99 из таких "сознательных" деятелей, что пришли потом к археологам не смогут указать с точностью до сантиметра где и на какой глубине был обнаружен каждый из артефактов. Колхозник скорее всего тоже не скажет но как правило они и не стараются выкопать всё.

В общем говоря аналогиями это как два ребенка разрисовавших паспорта родителей, только одному из них два годика а другому четырнадцать.

раскрыть ветку (5)
Какая разница на какой глубине, если это поле переворачивали плугом 200 лет? Что в данном случае даст глубина находки и её точное местоположение?
раскрыть ветку (4)
0

Глубина может в большинстве случаев ничего и не даст но вот на местоположение пахота почти не влияет. Методы определения возраста изделий а также хронологические рамки существования различных дизайнов учёным известны. Так что к примеру различить по векам где на этой местности были поселения вполне возможно. А металлические изделия дают понимание о уровне жизни в этих поселениях в конкретную эпоху.

раскрыть ветку (3)
Ну так и различайте. Кто мешает то?
раскрыть ветку (2)
11
Очень даже можно, только кто успеет этого черного копателя за руку поймать? Пока из органов приедут, он уже всё выкопает и уедет.
2

Этот памятник был распахан советскими колхозниками, а до них царскими крестьянами, вы их предлагаете посадить?

5
Газпрому можно. Но, что-то мне подсказывает, что ТС не Газпром...
раскрыть ветку (5)
5
11 лет назад в Сулине прокладывали трубу и наткнулись на курган. Приехали археологи и всё раскопали
раскрыть ветку (1)
1

Так то курган..

9

Газпром перед работами экспертизу участка заказывает. И сбер. И куча кого ещё. Даже ЖК с предварительной экспертизой строят.

раскрыть ветку (2)
Ну и экспертиза, разумеется, ничего не находит. Это экспертиза, кого надо экспертиза.
раскрыть ветку (1)
2

Да нет, когда что-то находим, раскопки проводятся. Что при строительстве трассы Москва Казань, что при строительстве магистрали Москва СПб. Другой вопрос, что не даёт стопроцентной гарантии никакая экспертиза.

А это не памятник в юридическом смысле 100%.
И если даже ТС вдруг примут с прибором на этом хуторе с карманами полными монет, то ничего ему по итогу не будет. Самый худший вариант - прибор изымут и админка на 1,5 тыс.
а с учётом того, что он с какой-нибудь аськой ходит, то потеря не велика)
раскрыть ветку (9)
11

А памятники тут вообще ни при чем.

УК РФ Статья 243.2. Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания

1. Поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли, в земле или под водой, проводимые без разрешения(открытого листа), повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

раскрыть ветку (8)
4
На первый взгляд ни при чем.
Но если фактически здесь явно видим повреждённый культурный слой, то юридически это нужно доказать.
В соответствии с законом выявить его может лишь археолог с открытым листом на проведение археологических разведок на конкретно данный район (условно Ивановский район Ивановской области).
Если вдруг доходит до производства дела , то такие возможности археологи , как правило, под рукой у полиции отсутствуют.
Просто некое заключение от специалиста-археолога, сотрудника , допустим музея или универа, на суде не канают. Потому что выявить объект археологии может лишь археолог с открытым листом.
второй вопрос - чтоб такого копателя попытаться притянуть, его нужно взять на месте с поличным, а копы, как правило, по полям в засадах не сидят.
Если пофантазировать и предположить , что полиция заявится к ТС и скажет "покажи, где накопал", то ТС (если он не умственно отсталый, конечно) пошлет их нахер и ничего ему не сделают. Или вообще скажет на чердаке нашел, а что я там на пикабушечке писал, так я у мамы фантазер.
и это я ещё так, укрупнено написал
раскрыть ветку (3)
4

То, что его не взали, то, что ему трудно впаять эту статью, не означает, что он не нарушил закон.

раскрыть ветку (2)
3

А я и не говорил, что он законно действует. А отвечал на коммент

"Присесть за уничтожение археологических памятников ещё нельзя разве?"
А то, что ТС вредитель - это однозначно.
Просто памятник состоящий на госучете и памятник не состоящий охраняются несколько по разному. Вернее вроде как охраняется все, но в случае разборок достичь результата, как правило, больше шансов, если памятник учётный

раскрыть ветку (1)
1

А, ну вы просто не в той ветке ответили.

0

"Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы."

раскрыть ветку (1)
2

Вот именно. Все формальные признаки имеются.

Там плуг давно разрушил культурный слой.

раскрыть ветку (1)
3

далеко не всегда и ценная информациия ещё может сохранятся. а так уничтожается даже информация о том, где что было. может со временем появится возможность провести там раскопки, а с чего там вообще начинать искать? или археологи должны по всей стране каджый миллиметр изучать? это нереально.

Это не архпамятник. Перечень архпамятников есть в специальном реестре. Естественно его не афишируют. Копать архпамятник - уголовка. Копать поле или поселуху - административка. Все достаточно четко.

раскрыть ветку (2)
2

Кроме реестра есть понятие культурного слоя. 243.2 УК РФ

"Примечания. 1. Для целей настоящей статьи под культурным слоем понимается слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы."

243.2 это вообще про сами поиски

раскрыть ветку (1)
3

Разве верхний слой земли, который постоянно распахивают, может быть культурным слоем? Тогда и фермеров надо сажать за его уничтожение.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы