963

Ответ KarlikQstar в «Мать года»6

Ответ KarlikQstar в «Мать года»

Пишу как юрист и водитель, побывавший в такой ситуации.

Ехал я как-то вечером жену с работы забирать. Дорога обычная- по одной полосе в каждом направлении, тротуар отгорожен от проезжей части металлическим ограждением. Впереди по моей полосе в попутном направлении увидел бухое тело, которое мотало по всей дороге. Ещё издалека посигналил ему и сбавил скорость, тело приняло ближе к ограждения справа. А в тот момент, когда я, приняв максимально влево, насколько позволял встречный поток, стал его объезжать, тело метнулось перебегать дорогу. Но, от меня так просто не уйдёшь. Основной удар пришёлся пакетом в госномер. Пакет, а также пакет с молоком и бутылка водки, находящиеся в нем, разбились/порвались и залили мне всё лобовое стекло. Сам бухарик аккуратно перекатился через капот на правое крыло, оставив локтем небольшую вмятину на капоте, которую я заметил уже много позже.
Пешеход сразу после наезда заявлял, что претензий не имеет и порывался свалить. Остался на месте лишь после обещания добить его при первой же попытке. Вызвал скорую, гаишников. Пока ждали, остановился проезжавший мимо реанимобиль. Осмотрели пешехода, были подозрения на перелом ноги и тазобедренных костей. Когда его повели в автомобиль для более детального осмотра, я отвлёкся и бухарик неожиданно бодро сбежал через дорогу, едва не угодив под другой автомобиль. На моё замечание о том, что серьёзных травм, судя по всему у него нет, врач возразил, что сам видел, как человек в состоянии шока бежал на обеих сломанных ногах. В итоге скорая уехала, а я остался ждать гибдд. Пешехода никто так и не искал, дело похерили. Мне тоже было не до него.

Так вот. Единственно правильным вариантом в этой ситуации будет сообщить о происшествии в гибдд, скорую и оставаться на месте.Есть вероятность, что пешеход либо обратится в мед учреждение позже, либо вообще отъедет. И тот, и другой вариант грозит огромными проблемами водителю, который скрыл наезд.

Лига Юристов

40.2K постов40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

16
Автор поста оценил этот комментарий

Ваще уезжать с места дтп сейчас чревато. Везде камеры. Прихожу я на парковку, часа три меня не было. На лобовом записка: вас ударили, марка и номер машины. На заднем бампере царапина. Вызвали ДПС, минут через 30 приехали, все оформили. Через два дня позвонил следователь, сказал что виновника нашли, видео с камер есть, пожалуйста на встречу. Хотите крови - можете настаивать на оставлении места дтп, виновника лишат прав, вам компенсирует страховая. Но виновник извинился, предложил компенсировать, взяла 15 тысяч за бампер, подписала для следователя заявление о том что повреждений и претензий нет. Зато опыт теперь есть )

раскрыть ветку (1)
25
Напрасно. Виновник с большой долей вероятности в следующий раз поступит точно так же, думая, что либо не найдут, либо снова откупится. Записку ведь не он оставил. Таких наказывать надо.
показать ответы
57

а еще бухой пешеход может по пути до дома насобирать дополнительных телесных повреждений, которые повесят на первого водителя.

раскрыть ветку (1)
10
И это тоже вполне вероятно
показать ответы
8

Подтверждаю, были в такой же ситуации, зацепили бабку на выезде, скорость минимальная, повреждений вроде нет, она сразу отказалась от госпитализации, мы уехали не оформляя.

Потом приходит повестка в суд...

Выяснилось, что у нее что-то разболелось, она пошла в травмпункт и рассказала об этом эпизоде. И завертелось...

раскрыть ветку (1)
9
Примечательно ещё и то, что в суде пострадавшие почти всегда пытаются взыскать расходы не только по травмам и заболеваниям, связанным с ДТП, но и по ранее имевшимся болячкам, под шумок.
показать ответы
0
DELETED

экспертиза покажет

раскрыть ветку (1)
6
Что именно она покажет? Если травмы получены с небольшим разбегом по времени, экспертиза, вероятнее всего, объединит их в один временной промежуток. Особенно, если травмы наложились одни на другие.
показать ответы
0

Болячки можно к травмам приравнять, серьезно?

раскрыть ветку (1)
4
Они их не приравнивают, они, предъявляя к возмещению чеки на покупку лекарств, не стесняются приложить, в том числе, и чеки на покупку препаратов для, например, улучшения пищеварения, лечения глаукомы или геморроя. И их совершенно не смущает, что эти препараты им были назначены ещё до ДТП. Логика, судя по всему, проста- раз купили после происшествия, значит, должны и это возместить.
показать ответы
0

резко затормозил на мигающий зеленый т.к. хотел проехать извилистый серпантин без машин перед собой

раскрыть ветку (1)
2
Неосмотрительный поступок? Да.
Виноват в ДТП? Нет. Ибо необходимо держать такие скорость и дистанцию до двигающегося впереди ТС, которая позволит избежать столкновения даже при экстренном торможении.
0
То есть согласно букве закона водитель обязан стоять на месте и используя свой обычно минимальный запас знаний по оказанию первой помощи, ждать скорую и гибдд. И если вдруг пешеход отъедет в мир иной то как бы норм?))) да понятно что вина в наезде не отменяется.
раскрыть ветку (1)
1
Ответственность предусмотрена за оставление места ДТП, участником которого водитель является. При внесении решения о привлечение к ответственности в обязательном порядке учитываются мотивы, по которым водитель уехал. Так, например, если водитель покинул место происшествия по уважительной причине, но сообщил другому участнику ДТП свои данные, к ответственности за оставление он привлечён не будет.

Ситуация с пострадавшими людьми в этом плане очень неоднозначна. С одной стороны, если очевидно, что ситуация критическая, а скорая будет не скоро, то можно и самому доставить человека в больницу. Однако делать это я очень не рекомендую из-за вероятности усугубить травмы. Например, при травме позвоночника некомпетентное изменение положения тела пострадавшего может повлечь паралич. Оно вам надо?

Доставить пешехода в мед учреждение возможно, на мой взгляд, если травмы не столь ужасны: например, повреждена ного/рука, при этом человек в сознании и иных жалоб не высказывает. В этом случае везём несчастного в больницу, там сообщаем о факте ДТП и оставляем свои данные. В идеале, отъезжая с места наезда лучше позвонить в ГИБДД, передать им всю информацию по происшествию, а так же то, куда именно вы везёте человека.
показать ответы
0
Уважаемый. Вопрос если столкновение оказалось критическим для пешехода (травмы угрожают жизни), то возможно ли виновником водителем доставить пострадавшего пешехода до мед учреждения? Или это так же будет трактоваться как «покинул место дтп». Например привёз в больницу и вернулся обратно на место
раскрыть ветку (1)
1
Нет, это не будет расцениваться как оставление места ДТП, но тяжёлого пострадавшего перемешать самостоятельно крайне нежелательно, можно навредить ему.
показать ответы
3

А что должны гайцы сказать? Они должны протокол какой то составить и копию выдать, или как?

раскрыть ветку (1)
1
Должны оформить ДТП, указав, что пешеход скрылся
0
Юрист колоноскопист

В случае если потерпевший скрылся с места аварии это будет играть на руку виновнику

раскрыть ветку (1)
0
Не особо. Факт наезда это не отменяет, а слинять пешеход мог находясь в шоковом состоянии и не в полной мере осознавая происходящее. Если водитель на радостях тоже покинет место происшествия, то у него могут быть большие проблемы.

там частично я виноват+виновник обычный деревенский парень+ущерб можно взыскать только если тачку ремонтировать и разницу между ценой ремонта и выплатой от страховой скомпенсируют(точнее присудят компенсировать, а получишь0ли ты те деньги вопрос). Ну и я давно хотел сменить старый универсал на заряженный трехдверный хетч

раскрыть ветку (1)
0

Частично я виноват

Это как?

показать ответы
0

В их случае я уверена что они так больше не поступят, потому что эта сумма для них была достаточно большой. Прям было видно что очень жалко денег. Лучше уж дождаться ДПС и страховая покроет ущерб.

раскрыть ветку (1)
0
Почему люди покупают лотерейные билеты, проигрывая раз за разом? Они верят в свою удачу. Так и здесь: испытаем удачу, авось повезёт. Ну а если не повезёт, будем договариваться. И сожалели они, скорее всего не о деньгах, а о том, что их кто-то засёк и сдал.
Магаз на ярославском шоссе?
раскрыть ветку (1)
0
Понятия не имею. Фото из инета

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+