227

Ответ jknastasi в «Мужчине стыдно жаловаться на боль, как итог — перитонит»17

Будучи врачом (а в прошлом медсестрой) и согласно всем правилам биоэтики я не должна плохо отзываться о коллегах. Но действительно есть ряд персонажей, которые дискредитируют нас и нашу профессию. Когда пытаешься донести до пациента, что ты ПРАВДА на его стороне и ПРАВДА желаешь ему только добра, после этих историй понимаешь, почему они (даже вполне адекватные люди) с агрессией на тебя реагируют. Конечно, потом видят твои добрые намерения и извиняются. Но я всегда могу таких пациентов понять. И вас понимаю.

История с экстренной госпитализацией и со мной тоже была, когда я училась на 3 курсе. Клинических дисциплин еще не было, была разная анатомия, микробиология и иже с ними, весьма далекие от реальной практики. И тут после дня с нарушением питания (рацион за сутки - два бургера и попкорн) у меня заболел живот. А потом боль переместилась в правую подвздошную область. Я, будучи «почтиврач» знала, что там у меня сидит аппендикс, и даже знала симптом Щеткина-Блюмберга. Проверила - положительный. Насторожилась. Подождала день - болит, не сильнее, не слабее. Подождала второй - все так же. Я тогда приехала на выходные домой в городок на 40 тысяч населения. И подумав, пошла в приемник.
Хирург покрутил-повертел, отправил к гинекологу. Гинеколог свое исключил, вернул к хирургу. Сдали анализы, все там было хорошо, кроме 1 г белка в моче. Хирург сказал «да не парься» (это тоже очень забавно вспоминать конечно). Отправил домой на голоде и с указанием выпить дротаверина и вернуться вечером. Вечером все то же самое, меня положили на ночь наблюдаться, а утром на УЗИ.

И утром случилось потрясающее. Врач УЗД меня покрутил повертел, сообщил что с печенью почками и желчным все в порядке. И я его так тихонько спрашиваю - а аппендикс?

- Всмысле?
- Ну я лежу в стационаре с подозрением на аппендицит, посмотрите мне аппендикс.
- Мы такое не смотрим.

Сейчас с высоты кое-какого стажа я знаю, что смотрят и очень даже. И кто такие «мы» и почему вдруг «не смотрим» все еще для меня загадка. Даже не сам факт отрицания оценки аппендикулярного отростка, он не посмотрел вообще, что там у меня внизу живота и почему он болит. Ну да ладно.

По итогу пролежав два дня почти без еды меня, не резав, отпустили домой. И правильно сделали, потому как все нормализовалось.

Что там было - остается загадкой, но по опыту знаю что у детей очень часто так проявляется лимфаденопатия - небольшое воспаление в кишечнике, лимфоузлы берут на себя удар, увеличиваются и вызывают боль. Либо почки, потому что грамм белка в анализе мочи это тоже было подозрительно. Но кто уже разберет, спасибо и на том.

Мне очень жаль, что такие ситуации продолжают происходить. И я очень сочувствую пациентам, попадающим в такое положение. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы таких вещей избегать, своих амбулаторных пациентов и родителей инструктировала, что им спрашивать с врачей приемника, писала направления, объясняла - требуйте УЗИ, требуйте чтобы исключили или подтвердили это и это.
Спасибо всем за понимание и прошу прощения за коллег (да что греха таить, бывали ситуации, когда и за себя). Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо.

Лига скорой помощи

2.2K постов12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы