Ответ Gggavnooo в «Чаевые»8

UPD:

Так же и с машиной и велосипедом, привожу на то, но понимаю, если дам лишние 1000-3000, там заменят что-то и смажут лишнее, что мне бы обошлось дороже по прейскуранту,все будет доведено до идеала и даже лучше, тк у персонала есть все для этого. К стоматологу пришел по ОМС, все знаю, как и что будет, но стоит дать человеку 500-1000 и движения плавнее будут и анестезия платная и пломба лучшего качества. Так же с магазином в доме, вкусвилл, продавщицу взгреваю периодически то кофе, то шоколадкой, а там есть скидка 40% на товары с истекающим сроком годности, купил шоколадку за 200р, набрал свежих товаров и сэкономил на кассе от тысячи и больше с этой скидкой. Дальновиднее нужно быть сразу, где потратил 100 рублей, вернётся 500. Вот мой посыл. А так, конечно, никто никому ничего не должен

Работал официантом в свое время. Каждого нового гостя обслуживал так, как хотел бы, чтоб ко мне относились, но когда человек приходит систематически, ты проявляешь заботу, а отдачи никакой, какой смысл свою энергию тратить на него? Можно же просто сделать свою работу в режиме энергосбережения "а можно тост не чесночный, а просто тост?" - нет, хлеб поливают заранее маслом, другого нету, "а можно горячее не с запечённой картошкой, а гречкой?" -Нет, будет пересорт одного и недостача в другом, хотя все можно было, только с поварами этот вопрос решить, "а можно смузи без льда?" - вам все можно, говоришь бармену без льда, получается полстакана, приносишь, а чё так мало? Так вам же без льда или добавить все таки? - ну в меню объем 300мл, а тут 150, так в меню со льдом, "можно чашку кипятка?" Да, конечно, а потом при расчете вопрос возникает у человека, а почему там пробита вода 330мл, так вы ж сами кипяток попросили, я открыл бутылку перелил в питчер, вскипятил, а счёт там на 1.5к, из них вода 400, просто зарекомендуй себя предыдущими визитами и тогда бы счёт был 1100, а оставить нужно было сотку-150...чтоб таких ситуаций не происходило и сам я не переплачивал за какую-нибудь просьбу, сам всегда оставляю и в следующий раз уже спокойно смогу попросить у официанта кипяточку и буду уверен, что в счёте не будет этой позиции, т.к в ресторане кипяток- не проблема и так со всем. И тут уж сам решает, как хочет, чтоб к нему относились. Те кто оставляли чаевые- у них все было сверх нормы, там и кухню можно попросить побыстрее приготовить,и раскраску ребенку, чтоб занять чем-то и родители могли спокойно время провести, и бармена смузи не по тех карте, а вкуснее с меньшим количеством льда с сохранием объема, естественно всех благодарил, кто помогал заработать больше, "можно чашку кипятка?" - сколько угодно.На примере: в ресторане подается комплимент- графин воды, но один раз, никогда не было западло принести второй и даже третий (в меню вода 750мл -500р), если гость не жадный, противоположная ситуация с теми, кто не оставлял, там все четко было, ровно столько, сколько положено, а ещё были десерты за отзыв. Так вот, сидят два стола рядом, оба постоянные, один оставляет чаевые (ему предлагаю написать отзыв и получить десерт) , второй нет (но слышит это предложение и самостоятельно пишет отзыв и показывает мне, мол вот отзыв, неси десерт), естественно десерт для первого оказался "последним". Если рядом сидели два стола один оставляет, второй нет, никогда не стеснялся проявлять заботу и гостеприимство к одному и полное безразличие ко второму. И так практически везде. Теперь уже прошло лет 5-6 после той работы, но когда прихожу в подобные заведения, всегда взгреваю нужных людей, в бар пришел, сразу косарь сунул бармену и будь уверен, что этот косарь возместится сполна. Если хочешь к себе хорошего отношения и плюшек- не жадничай. Если хочешь сидеть за столом с грязной посудой и салфетками- можно не оставлять, конечно. Сейчас каждую неделю посещаю общественную баню, с первого дня подошёл к банщику и дал ему 500р, теперь после общего пара - он отдельно меня и веником пропарит и мяту принесет в парилку. Это копейки по сути, но кординально меняют отношения в заведении. В бане один веник стоит 750. А тут 500 дал так он тебя сам и пропарит. Это для тех, кто не обязан и не должен давать на чай, просто попробуйте как-нибудь оставить и увидете, как к Вам поменяется отношение, в ту же секунду. А официанты между собой общаются, то, что вы оставили одному, будут знать все

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы