Ответ fxabc2000 в «Кто такие зуммеры и почему их ненавидят?»60
Слушай, во многом, очень многом с тобой согласен, однако… ты привел в пример Китай… конкуренция, буст экономики и тд, это, конечно все хорошо… но)
Я прожил у них более 10 лет как раз в период взросления, можно сказать, что словно с 20-30 лет и могу сказать, что видел обратную сторону этой конкуренции… это пиздец полнейший. Если не сдал ГаоКао (типа нашего ЕГЭ) то это клеймо курьера или таксиста буквально на всю жизнь. Пересдать его можно один раз (раньше так было, щас, может быть изменилось) и если они раньше реально пердак не рвали, то «подучить по-быстренькому и пересдать» на прокатит. Вообще. Никак.
Чем это плохо?
Больше половины, если не 70% теряют девственность уже закончив универ, или на последних курсах. Живое общение со сверстниками стремится к нулю. Свободного времени нет от слова совсем. Навыков социального общения с противоположным полом - тоже. Голова и сознание полностью извращены понятием о головокружительных карьерах, о Уолл Стрит и машинами Тесла, от чего молодежь сознательно не строит семьи, ибо на это нет времени!! Надо работать!!! Перерабатывать не как в Японии - что бы показать шефу как ты дохера работаешь, а реально РАБОТАТЬ. Постоянная опека со стороны родителей и бабушек/дедушек (на одного ребенка 6 взрослых - результат многолетней политики «одна семья - один ребенок») , возведенная в культ, приводит и к обратному эффекту: молодые люди вырастают неприспособленными к жизни: доходит до абсурда, что когда они попадают в университетские общаги, буквально не понимают почему одежда не становится чистой, кровать не заправляется и шнурки не завязываются. Это современная китайская национальная катастрофа. В условиях ультрабыстрого старения населения, колоссального давления со стороны родственников и общества целом отказ, или зачастую невозможность создать семью в ближайшие 15-25 лет неизбежно приведет и к стагнации экономики, и к деградации населения в целом. Могу очень много рассказывать про Китай, и про их внутряк. Суть в том, что наши зумеры, как ни крути, во многом реально счастливее, образованнее и социально куда более интегрированы, чем китайские. И их пример очень печальный. Там реально жизнь и предрассудки привели к тому, что «палку сильно перегнули». Такие дела..