24

Ответ DrMwenyeFuraha в «Когда понял фишку»8

Году наверное в 1984-м на "Ясиновской -Глубокой" нарезали"новую лаву. По классике, на отбойных молотках. Может видели старые фильмы про шахтёров? "Вперёд идёт стахановское племя..." и т.д. - вот именно так. Шахта по определению - сверхкатегорийная по метану. Резали в пласту, мощностью 1.2 метра полосу, шириной метра 4.5, не помню. "Дорога" 0.9, под конвейер 0.9 и под забут метра 2. Под индивидуалку (индивидуальная крепь - гидростойки, металлический верхняк), посадочная тумба - ОКУ-5 по-моему, не помню типоразмер. Длина лавы метров 140, не меньше, две приводные головки на конвейере, три асинхрона. Потом туда затаскивали по частям комбайн и когда он давал "отход" - затаскивали комплекс гидрокрепи. Но это потом.

А пока на молотках, наращивая конвейер раз в две смены, удлинняя трубу вентиляции выработки. Но! Все мало-мальски поработавшие на молотках знают - чем больше содержание метана в рудничной атмосфере - тем мягче уголь, тем больше производительность. По ТБ в каждой бригаде по одному анализатору рудничной атмосферы, который орать начинал в двух метрах от забоя. Трубу вентиляционную ближе пяти метров к молотку не приближали - уголь "твердеет". Газоанализатор (вот память херова, по-моему "Спутник шахтёра" назывался) клали в вентиляционную трубу, что бы не орал и в загазованном пласту рубили уголь. В конце смены башка была натурально "чугунная". Вот спроси меня сейчас - нахера были такие жертвы - я не отвечу. тогда это казалось нормальным...

А в 1986-м эта лава (4-й участок, маяк производства) ебанула газопылевой смесью, унеся жизни почти трёх десятков человек. Взрыв был в мою смену, я второй день был в отпуске. Нет, не на моём участке, но всех погибших на этой аварии из моего города я знал, поскольку на работу мы ездили одним вахтовым автобусом.

Я знаю абсолютно точно , если соблюдать правила ТБ в шахте - участок никогда не сделает план. Когда я только устроился на работу в шахту, "случайно" попал на самый хуёвый участок, лава которого к тому времени четвёртый месяц барахталась в геологическом нарушении - посредине 120-ти метровой лавы, мощностью 1.2 метра, вывалился купол. до вершины которого не добивал луч коногонки. И уйти из этой "церкви мы не могли ещё месяца 2. Так вот каждую смену на планёрке "награждали" планом в 120 тонн, который выполнить было невозможно. Другие участки перекрывали наши крохи, лишь бы руководство не докладывало о ЧП наверх. А геологическое нарушение в шахтном поле - это ЧП...

За рабочее дело

1.2K постов1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы