478

Ответ diabolik12 в «Смекалка»15

В детстве - это ещё полбеды. В среднем я за едой проводила час-полтора, вылавливая лук. Сколько слез было, уговоров, силком даже пытались. Только бабушка мне отдельно сливала супчик до добавления зажарки и для меня это был самый вкусный суп на свете.

Так и во взрослой жизни эта "луковая история" долго не теряла актуальности.

В гостях никогда не ем супы и очень осторожно в принципе соглашаюсь перекусить, боясь как-то обидеть хозяев. На крайний случай чай просто попью. Но начинаются попытки обмануть, подложить, замаскировать. ЗАЧЕМ?!! Зачем это, люди?

Какой-то праздник на работе, заказали на всех картошку с мясом и горой лука, я не против, в чужую тарелку не лезу. Сделала бутерброд, положила овощей немного, тарелка не пустая, налила сок, молча ем, пью и не отсвечиваю. "А ты что картофель не ешь?". Отвечаю коротко, без подробностей: "Я не могу есть лук, аллергия". Понеслось: "А что ты не ешь?", "Да ты просто не пробовала", "Ты поэтому такая худая и бледная", " Да как его можно не есть?", "А ты и готовишь без лука? А как же твой ребёнок? ", "Да всё это ерунда, самовнушение", "Да давай я тебе тоже положу". А потом отказываешь от выпивки, и получаешь вторую очередь: "А ты что не пьешь?... Налейте ей! "Потом удивлялись, когда я посиделки с коллегами стала обходить стороной.

Я никогда не прошу себе отдельно что-то готовить, заказывать, я просто не хочу, чтобы меня пытались накормить луком. Потом ещё была история с бывшим мужем, который меня заставил борщ с луком есть, а потом удивлялся, чего меня рвет, это же только самовнушение.

Автор поста оценил этот комментарий
Похоже, дело не только в луке. А в голове. Вам бы к дохтору сходить... я думаю, что вы и сами это прекрасно понимаете.
раскрыть ветку (1)
11

Тронута вашей заботой.

показать ответы
19
У меня есть знакомый чел. Здоровенный. И тоже не любит лук. Как то, когда уже хорошо подпили на каком то празднике - до него конкретно доебалась одна тётка с идеей фикс накормить его луком, потому что лук полезен, а конкретно этот лук так и вовсе охуенен! Слава около часа противостоял. А потом пошел другим путем. Намешал охеренный коктейль типа ёрш и начал доёбываться до этой тётки с предложением выпить. Она пыталась отказываться, но стала заложницей своей же тактики. По итогу слава реально съел немного лука. Но эту тётку надо было видеть! К концу вечера её просто размотало невероятно! Она после этого вообще старается не пить и с советами про лук бллше не лезет. :)
раскрыть ветку (1)
9

Спрашивается, чего ей ее сиделось спокойно)

6
Может проблема не в луке, а в том, что ты неправильно выбираешь своё окружение? 🤔
раскрыть ветку (1)
7

Кроме родни и коллег - возможно да. Но я уже давно закрылась и минимизировала общение вне дома и работы.

показать ответы
3

Спасибо)

Я написал это к тому что народ как-то избирательно подходит к пищевым особенностям - мне достаточно сказать и никто не пытается подсунуть то что я не ем, а у вас наоборот)

раскрыть ветку (1)
7

Как-то да, если продукт не распространённый, то это не так воспринимают.

Ну, вы же вынесли свою проблемму на всеобщее обсуждение. К тому же, вы ведь не всё написали, правда же?
Проблема не в луке, а в голове и с головой. Вы сами в курсе - какие. А мне то, в принципе, безразлично. Поверьте.
раскрыть ветку (1)
10

Это не проблема, а некоторая абсурдная ситуация, в которой людей волнует, что в чужих тарелках.

Вам виднее где и в чем проблема, мне тоже в принципе безразлично, что вы на этот счет думаете. Если копнуть в голове любого человека, там найдутся свои тараканы.

5
специально, что бы попробовал и понял, что я рыбу люблю. первый раз рыбу попробовал в детсаде, дали селедку с пюрехой, тогда и возненавидел рыбу, тоже проблевался с нее.
раскрыть ветку (1)
4

Вот затейники, ещё и виноватым сделали

12

А я не ем креветки - аллергия. И ведь достаточно об этом сказать и никто не пытается мне креветки скормить))

раскрыть ветку (1)
4

Я за вас рада)

показать ответы

Эти все рассуждения до тех пор, пока именно вас не будут заставлять делать то, что вам не нужно и вызывает отвращение

Любого человека будет это бесить. Я же, используя ваши аналогии, пишу именно о том, что там где езда на на мотоцикле является чем-то важным для социального взаимодействия, есть смысл разобраться с собой - почему такая проблема есть и как ее решить.

Если в нашем обществе является важным, чтоб мальчики, к примеру, не трусили, то мы их с детства учим уметь бороться со страхами (заметьте, не перестать бояться, а уметь преодолевать этот страх).

Еще раз - вы пишете, что вам норм с вашей луковой проблемой только, когда вы одна, как только куда-то выходите, сразу становится неудобно. Можно научиться игнорировать этот дискомфорт, а можно попытаться найти его причины. Вам самой не любопытно почему у вас такая реакция? Я не призываю решать все проблемы таким образом - иногда решение обойдется дороже и сложнее, чем сохранение этой проблемы. Но я призываю к тому, чтоб иногда обдумать - «а может мне не нужны такие особенности и надо от них избавиться?»

раскрыть ветку (1)
3

Мне неприятно, что вы всячески перевираете мои слова.

вам норм с вашей луковой проблемой только, когда вы одна, как только куда-то выходите, сразу становится неудобно

Там четко сказано. Только когда мне его навязывают, как это делаете вы сейчас.

В ресторанах полно блюд без лука, в гостях я пью чай или вино, к ним лук не нужен. Кто пытался мне что-то навязывать - это люди, чем-то неприятны в других вопросах, несвязанных с луком. Их интерес к моей тарелки лишь один из факторов того, что с ними некомфортно общаться. И я не имею с ними плотного контакта и желания соответствовать их ожиданиям. Они левые, чужие, случайные люди.

Есть семья, которая (внезапно) ест мою еду и радуется. Мой нынешний муж ненавидит лук (и нет, он таким уже был), дочь может есть, может не есть, но больше любит без лука. Всем хорошо. Друзья тоже такой хренью не страдают, с родней, увы, я почти не общаюсь.

показать ответы
10
Мне так жалко вас, просто ужас. Моя сестра терпеть не может вареную морковь и у нас было с детства 2 варианта - либо ей откладывали отдельно блюдо до добавления моркови (например оливье), либо в тот же суп мама клала морковь крупными кругляшками, чтобы ее можно было легко выловить прямо при наливании в тарелку. Я давно не живу с мамой и сестрой, а привычка не добавлять морковь в оливье все равно осталась, а в суп варю бульон с целыми луком и морковью и выбрасываю их
раскрыть ветку (1)
3

Это классно, сразу ощущение, что в вашей семье хорошая атмосфера была

беспонтовый пирожок
лук - от семи недуг. а как сало без лука жарить? решительно не понимаю. а в жареную картошку или рыбу лучка не добавить, это как? кощунство!
раскрыть ветку (1)
5

Я просто на сальце жарила картофан. Я богохульник, да)

показать ответы
7

С женой когда начинали жить, сказала она невзначай: "Ну я то тебя приучу лук есть".... Ну и сама как то после этого и отвыкла его в суп класть за столько то лет. А нефиг было...

раскрыть ветку (1)
2

1:0 в вашу пользу)

Представляете, у вас нет проблем с луком, но вы написали об этом целый пост ) так нет проблем или есть? )

какая разница как это назвать проблемы с луком или вашим окружением?

У меня ведь тоже проблема не с самим самолетом, а с тем, что мой отпуск слишком короткий))

раскрыть ветку (1)
2

У меня ведь тоже проблема не с самим самолетом, а с тем, что мой отпуск слишком короткий))

Представьте ситуацию, что вы боитесь ездить на мотоцикле, и вам это нафиг не надо. У вас слабая вестибулярка, больное колено и вообще на нем неудобно. У вас этого мотоцикла нет, и никогда не хотелось. Зато окружающих это очень волнует: как у тебя нет мотоцикла? Все на нем ездят и ты должен. Ты говоришь: "Но у меня есть автомобиль. Я прекрасно езжу на нем, он закрывает все мои потребности, мне ваш мотоцикл нахрен не нужен" А они: "Да ты просто слабак, ты сам себе придумал. Давай садись и езжай на мотоцикл. Привыкнешь и будешь ездить". Вы пойдете покупать мотоцикл или всё таки пошлете таких знакомых? Вот и для меня ваш лук - нахрен ненужный мотоцикл.

Эти все рассуждения до тех пор, пока именно вас не будут заставлять делать то, что вам не нужно и вызывает отвращение.

показать ответы
0

Потом ещё была история с бывшим мужем, который меня заставил борщ с луком есть, а потом удивлялся, чего меня рвет, это же только самовнушение.

Я не поняла, так самовнушение или аллергия? Если аллергия, что ж не повезло, а если действительно самовнушение? И люди, которые, вас пытаются заставить они руководствуются тем, что вам так жить неудобно, потому что лук везде. Одно дело, если бы вы не ели авокадо - те же люди бы вам его не клали. Я тоже не ем некоторые вещи - я не буду пробовать червяков и тараканов где-то в Азии. Но я и не живу там, где это норма. Но для себя точно понимаю, что реакций подобной вашей хотела бы избегать - так, я боюсь летать на самолете, но в нашем обществе отказ от полетов сильно влияет на твою жизнь. Поэтому пытаюсь решить эту проблему для того, чтоб моя жизнь была комфортнее. То же самое с моим ребенком- его когда-то напугала собака, так я не считаю нужным дать ему расти с этим страхом - сейчас он держится от них подальше, но больше такого нет, как в детстве, когда он сидел в школе несколько часов, потому что у школы спал какой-то пес. В общем я считаю, что когда проблемы с едой (или еще чем-то) не создают человеку и окружающим сложности, то их можно игнорировать. Но если как у вас, куча сложностей и проблем, может есть смысл выяснить с чего вас так плющит и попытаться это решить? Просто делать это надо спокойно и без насилия.

Но не могу удержаться и не отметить, что один раз видела как человек с подобным расстройством пищевого поведения рассказывал, что курильщики просто слабовольные )))

раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю, самовнушение это или ещё что-то. Факт, даже если я не увидела лук, но его съела - меня тошнит.

Проблем с луком у меня как раз нет. Я готовлю сама себе, я знаю в какой пище он есть, в какой его нет, мне комфортно с этим жить и главное вкусно. Это не приносит мне неудобств в ресторане, там полно блюд без лука.

Мне не комфортно только, когда мне пытаются его активно навязать. Я не хочу бороться со рвотой и отвращением. Я не вижу для этого ни единой причины. Кроме того это бессмысленно, меня довольно долго пытались "исправить".

показать ответы
25
Мне на одной работе в столовой готовили порцию селедки под шубой и мимозы без лука. Только для меня. Никогда не забуду их доброту
раскрыть ветку (1)
2

Чем вы им так понравились?)

показать ответы
12

Вы знаете, я лук на дух не переношу, но не аллергия, просто неприятный мне продукт, может, рецепторы для него слабоваты, хз. Но мне никто за жизнь, даже в детстве, не пытался силой навязать есть его, что у вас за окружение?

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот как-то так) в садике пытались запихать силком, а маму просто это раздражало, говорила: сиди, пока все не съешь

0

Аллергия на лук бывает, правда? Не, у нас ни у кого такой проблемы нет, с луком по крайней мере. Я вот сало и жир в супе не люблю, любую пересоленую еду не переношу, слишком жирное тоже не ем, типа блины когда в масле плавают... Помидоры ещё недолюбливаю. А жена выросла на деревенской такой пище, для неё это норма. Но как-то вполне спокойно обо всём договорились, только с помидорами нет взаимопонимания - вечно пытается меня ими накормить. У меня нет на них никакой аллергии, я даже в охотку могу помидорину с солью заточить, но так, как она их может есть - просто ящиками, я так не могу и не хочу.

раскрыть ветку (1)
0

Я не знаю, как это правильно назвать. Чтобы не замарачиваться с обьяснентями, говорю, что алдергия. Но это точно не она.

0
Мать чеснок в блюдах не могла есть . А мы с отцом обожали . Вот прям всё детство с пресной едой . Пока не съехал
раскрыть ветку (1)
0

Можно добавить себе чеснок, сделать зажарку или соус на основе чеснока.

показать ответы
0

И то, за последние несколько лет вы первый такой агитатор за лук.

Просто остальным до вас дела нет. А я просто дискутирую. А если бы мы находились в одном месте, я бы тоже не стала вас заставлять, потому что ваши пищевые пристрастия - не мое дело.

Но когда вопрос касается моих близких, я стараюсь внушать им, что важно уметь менять свои привычки, бороться со страхами. Вы просто не видите необходимости этого делать, а я вижу. Например, сейчас у нас никто не готов готовить дома, но у всех длинный день, в котором надо быстро поесть три раза. Питаться фастфудом всем в семье длительный период - дорого и вредно. Мы решили вопрос так - заказали доставку готовой еды на несколько дней. Но там нет выбора - либо ешь, что дали, либо ходишь голодный. Мне не нравится платить за еду, при этом выкидывать ее и ходить голодным. Поэтому я вижу смысл бороться с пищевыми загонами в своей семье. Да, именно поэтому я когда-то делала оладьи из кабачков, чтоб замаскировать там кабачок, чтоб дети могли привыкнуть к нему. Да, я к грече делала овощной соус, которым рисовала картинки на тарелке, чтоб они начали есть овощи. И так далее.

И теперь мой ребенок вполне ест банановый кекс, хотя от бананов его раньше мутило. Просто выработка рационального пищевого поведения требует огромного терпения, времени, фантазии и доверия от всех участников процесса. А не так - держите его, я ему силой в рот запихаю. И да, у меня тоже иногда не хватает терпения и хочется уже заставить всех есть все, что я считаю нужным, и в такие моменты я стараюсь сказать себе, что это я устала и это мне надо отдохнуть от воспитательного процесса и оставить на этот срок всех в покое ))

раскрыть ветку (1)
0

Просто остальным до вас дела нет.

Так вот именно, большинству до моей тарелки дела нет. Бывают такие ситуации, но они и запоминаются, потому что абсурдны и нелогичны.

У меня специфическая внешность: маленький рост, была ещё худая, можно сказать, что детская внешность, внешне безобидная. Ещё и выделяюсь несколько из общей компании. Может поэтому у посторонних вызываю желание себя поучать до бестактности: А что такая худая? Ешь больше. А что такая маленькая? Надо было есть больше. А что бледная? Загорай давай. А что без мужика? Ищи давай.

Кто знает получше, не достаёт. Потому что при безобидной внешности характер у меня говно.

показать ответы

Знаете, мне реально наплевать едите вы лук или нет. И я вам не лук навязываю. Я пишу вам о том, что когда есть какая-то проблема, с ней надо разбираться, а не закрывать на нее глаза, топая ножками. Это моя общая позиция, она касается всей моей жизни, не только еды. Вместе с тем, когда я пишу вам, я опираюсь не на ваш опыт, а на свой - вы пишете о том, что ваши загоны никому не доставляют неудобств. Но я исходя из своего опыта вам не верю. Доставляют. Просто где-то люди готовы принимать чужие проблемы. У меня дети аллергики. Да, я принимаю это, но это неудобно. Моя подруга не ест мясо - я перед встречей с ней стараюсь выбрать ресторан, где ей тоже будет вкусно. Я принимаю ее позицию, но мне это не всегда удобно, иногда я иду не туда куда бы я хотела, трачу время, чтоб выбрать меню под нее. Муж не любит супы. Может, но очень не любит. Мне тоже это неудобно - дома стараемся готовить то, что все едят. Но я-то люблю супы! Но готовить лишнюю еду только под себя не хочется. И мне неудобно, понимаете? Я не сторонник навязывания, но я не верю, в то, что пищевые привычки одного человека не затрагивают его окружение. Затрагивают и глупо это отрицать.

Вы пишете, что вы можете взять в ресторане чай и десерт, блин, да мне просто будет неудобно сидеть и есть первое/второе и компот рядом с таким человеком. И посиделки сильно сократятся.

И это все я написала не к тому, что вы должны начать есть лук - все это выбор людей, кто на какой компромисс готов пойти для другого, потому что без компромисса вообще нельзя. Я это написала к тому, что если люди вас заставляют что-то делать, то это потому что им с такой как вы неудобно. А вы себя обманываете, что это просто они навязчивые ))

Другой вопрос обязаны ли вы меняться? Я вот считаю, что везде есть определенная грань, когда прогибаться под других нельзя. Но если этот прогиб даст вам что-то лучше, чем есть у вас сейчас, то стоит это обдумать. Но лично у меня есть желание меняться, усовершенствовать себя. Если у вас нет, ну да, тогда смысла нет.

раскрыть ветку (1)
0

Так ну не хотите - не верьте) окружение не токсики, просто в нем попадаются странные навязчивые люди. И то, за последние несколько лет вы первый такой агитатор за лук.

В любом случае всё, что вы говорите - бессмыслица. Даже если бы это причиняло мне дискомфорт, на другой чаще весов рвота и сильная изжога, которые причинят дискомфорта ещё больше.

показать ответы

Знаете, я не верю, что лук или, например, морковь, может сделать блюдо несъедобным. Да, согласен, вкусы у всех разные, кто-то любит одно, кто-то- другое. То, что вкусно одному, может быть невкусно другому. Это абсолютно естественно. Но вот прямо чтобы "несъедобно", это просто художественное преувеличение. Если человек, который не любит лук, будет есть суп с луком, просто получит меньше радости от блюда, вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Я не ем блюдо с луком даже с большой голодухи. Могу съесть через большое отвращение. Кроме фарша какого-нибудь, где он в труху перемолот.

8
всю жизнь ненавижу рыбу, от одного слова блевать хочется. сколько было уговоров хоть чуть чуть попробовать, разных ухищрений. один раз по традиции спросил с чем выпечка, ответили что с мясом, откусил.. в итоге получил пиздюлей за то что весь пол заблевал. с тех пор надламываю всю выпечку, что бы убедиться, что там не рыба.
раскрыть ветку (1)
0

Специально сказали или сами не знали?

показать ответы
0

Из текста так и не понял, у автора психическое заболевания или редкая форма аллергии (хотя не слышал об аллергии, проявляющейся только тошнотой).

раскрыть ветку (1)

Из вашего комментария непонятно, вы реально недалёкий человек или просто ищите к кому докопаться. РПП не является заболеванием, уак ясно из названия это расстройство пищевого поведения. В комментариях десятки похожих случаев, ситуация совершенно не уникальна.

Хотя с кому я объясняю, очередной какой-то странный человек.

1
Тошнит это не аллергия. Аллергия немного другое, и намного хуже
раскрыть ветку (1)

Я знаю. Говорю аллергия, чтобы доставали меньше. Объяснять, что с него вывернет - ещё хуже.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы