478

Ответ diabolik12 в «Смекалка»15

В детстве - это ещё полбеды. В среднем я за едой проводила час-полтора, вылавливая лук. Сколько слез было, уговоров, силком даже пытались. Только бабушка мне отдельно сливала супчик до добавления зажарки и для меня это был самый вкусный суп на свете.

Так и во взрослой жизни эта "луковая история" долго не теряла актуальности.

В гостях никогда не ем супы и очень осторожно в принципе соглашаюсь перекусить, боясь как-то обидеть хозяев. На крайний случай чай просто попью. Но начинаются попытки обмануть, подложить, замаскировать. ЗАЧЕМ?!! Зачем это, люди?

Какой-то праздник на работе, заказали на всех картошку с мясом и горой лука, я не против, в чужую тарелку не лезу. Сделала бутерброд, положила овощей немного, тарелка не пустая, налила сок, молча ем, пью и не отсвечиваю. "А ты что картофель не ешь?". Отвечаю коротко, без подробностей: "Я не могу есть лук, аллергия". Понеслось: "А что ты не ешь?", "Да ты просто не пробовала", "Ты поэтому такая худая и бледная", " Да как его можно не есть?", "А ты и готовишь без лука? А как же твой ребёнок? ", "Да всё это ерунда, самовнушение", "Да давай я тебе тоже положу". А потом отказываешь от выпивки, и получаешь вторую очередь: "А ты что не пьешь?... Налейте ей! "Потом удивлялись, когда я посиделки с коллегами стала обходить стороной.

Я никогда не прошу себе отдельно что-то готовить, заказывать, я просто не хочу, чтобы меня пытались накормить луком. Потом ещё была история с бывшим мужем, который меня заставил борщ с луком есть, а потом удивлялся, чего меня рвет, это же только самовнушение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Потом ещё была история с бывшим мужем, который меня заставил борщ с луком есть, а потом удивлялся, чего меня рвет, это же только самовнушение.

Я не поняла, так самовнушение или аллергия? Если аллергия, что ж не повезло, а если действительно самовнушение? И люди, которые, вас пытаются заставить они руководствуются тем, что вам так жить неудобно, потому что лук везде. Одно дело, если бы вы не ели авокадо - те же люди бы вам его не клали. Я тоже не ем некоторые вещи - я не буду пробовать червяков и тараканов где-то в Азии. Но я и не живу там, где это норма. Но для себя точно понимаю, что реакций подобной вашей хотела бы избегать - так, я боюсь летать на самолете, но в нашем обществе отказ от полетов сильно влияет на твою жизнь. Поэтому пытаюсь решить эту проблему для того, чтоб моя жизнь была комфортнее. То же самое с моим ребенком- его когда-то напугала собака, так я не считаю нужным дать ему расти с этим страхом - сейчас он держится от них подальше, но больше такого нет, как в детстве, когда он сидел в школе несколько часов, потому что у школы спал какой-то пес. В общем я считаю, что когда проблемы с едой (или еще чем-то) не создают человеку и окружающим сложности, то их можно игнорировать. Но если как у вас, куча сложностей и проблем, может есть смысл выяснить с чего вас так плющит и попытаться это решить? Просто делать это надо спокойно и без насилия.

Но не могу удержаться и не отметить, что один раз видела как человек с подобным расстройством пищевого поведения рассказывал, что курильщики просто слабовольные )))

раскрыть ветку (14)
2

Я не знаю, самовнушение это или ещё что-то. Факт, даже если я не увидела лук, но его съела - меня тошнит.

Проблем с луком у меня как раз нет. Я готовлю сама себе, я знаю в какой пище он есть, в какой его нет, мне комфортно с этим жить и главное вкусно. Это не приносит мне неудобств в ресторане, там полно блюд без лука.

Мне не комфортно только, когда мне пытаются его активно навязать. Я не хочу бороться со рвотой и отвращением. Я не вижу для этого ни единой причины. Кроме того это бессмысленно, меня довольно долго пытались "исправить".

раскрыть ветку (9)

Представляете, у вас нет проблем с луком, но вы написали об этом целый пост ) так нет проблем или есть? )

какая разница как это назвать проблемы с луком или вашим окружением?

У меня ведь тоже проблема не с самим самолетом, а с тем, что мой отпуск слишком короткий))

раскрыть ветку (8)
2

У меня ведь тоже проблема не с самим самолетом, а с тем, что мой отпуск слишком короткий))

Представьте ситуацию, что вы боитесь ездить на мотоцикле, и вам это нафиг не надо. У вас слабая вестибулярка, больное колено и вообще на нем неудобно. У вас этого мотоцикла нет, и никогда не хотелось. Зато окружающих это очень волнует: как у тебя нет мотоцикла? Все на нем ездят и ты должен. Ты говоришь: "Но у меня есть автомобиль. Я прекрасно езжу на нем, он закрывает все мои потребности, мне ваш мотоцикл нахрен не нужен" А они: "Да ты просто слабак, ты сам себе придумал. Давай садись и езжай на мотоцикл. Привыкнешь и будешь ездить". Вы пойдете покупать мотоцикл или всё таки пошлете таких знакомых? Вот и для меня ваш лук - нахрен ненужный мотоцикл.

Эти все рассуждения до тех пор, пока именно вас не будут заставлять делать то, что вам не нужно и вызывает отвращение.

раскрыть ветку (7)

Эти все рассуждения до тех пор, пока именно вас не будут заставлять делать то, что вам не нужно и вызывает отвращение

Любого человека будет это бесить. Я же, используя ваши аналогии, пишу именно о том, что там где езда на на мотоцикле является чем-то важным для социального взаимодействия, есть смысл разобраться с собой - почему такая проблема есть и как ее решить.

Если в нашем обществе является важным, чтоб мальчики, к примеру, не трусили, то мы их с детства учим уметь бороться со страхами (заметьте, не перестать бояться, а уметь преодолевать этот страх).

Еще раз - вы пишете, что вам норм с вашей луковой проблемой только, когда вы одна, как только куда-то выходите, сразу становится неудобно. Можно научиться игнорировать этот дискомфорт, а можно попытаться найти его причины. Вам самой не любопытно почему у вас такая реакция? Я не призываю решать все проблемы таким образом - иногда решение обойдется дороже и сложнее, чем сохранение этой проблемы. Но я призываю к тому, чтоб иногда обдумать - «а может мне не нужны такие особенности и надо от них избавиться?»

раскрыть ветку (6)
3

Мне неприятно, что вы всячески перевираете мои слова.

вам норм с вашей луковой проблемой только, когда вы одна, как только куда-то выходите, сразу становится неудобно

Там четко сказано. Только когда мне его навязывают, как это делаете вы сейчас.

В ресторанах полно блюд без лука, в гостях я пью чай или вино, к ним лук не нужен. Кто пытался мне что-то навязывать - это люди, чем-то неприятны в других вопросах, несвязанных с луком. Их интерес к моей тарелки лишь один из факторов того, что с ними некомфортно общаться. И я не имею с ними плотного контакта и желания соответствовать их ожиданиям. Они левые, чужие, случайные люди.

Есть семья, которая (внезапно) ест мою еду и радуется. Мой нынешний муж ненавидит лук (и нет, он таким уже был), дочь может есть, может не есть, но больше любит без лука. Всем хорошо. Друзья тоже такой хренью не страдают, с родней, увы, я почти не общаюсь.

раскрыть ветку (5)

Знаете, мне реально наплевать едите вы лук или нет. И я вам не лук навязываю. Я пишу вам о том, что когда есть какая-то проблема, с ней надо разбираться, а не закрывать на нее глаза, топая ножками. Это моя общая позиция, она касается всей моей жизни, не только еды. Вместе с тем, когда я пишу вам, я опираюсь не на ваш опыт, а на свой - вы пишете о том, что ваши загоны никому не доставляют неудобств. Но я исходя из своего опыта вам не верю. Доставляют. Просто где-то люди готовы принимать чужие проблемы. У меня дети аллергики. Да, я принимаю это, но это неудобно. Моя подруга не ест мясо - я перед встречей с ней стараюсь выбрать ресторан, где ей тоже будет вкусно. Я принимаю ее позицию, но мне это не всегда удобно, иногда я иду не туда куда бы я хотела, трачу время, чтоб выбрать меню под нее. Муж не любит супы. Может, но очень не любит. Мне тоже это неудобно - дома стараемся готовить то, что все едят. Но я-то люблю супы! Но готовить лишнюю еду только под себя не хочется. И мне неудобно, понимаете? Я не сторонник навязывания, но я не верю, в то, что пищевые привычки одного человека не затрагивают его окружение. Затрагивают и глупо это отрицать.

Вы пишете, что вы можете взять в ресторане чай и десерт, блин, да мне просто будет неудобно сидеть и есть первое/второе и компот рядом с таким человеком. И посиделки сильно сократятся.

И это все я написала не к тому, что вы должны начать есть лук - все это выбор людей, кто на какой компромисс готов пойти для другого, потому что без компромисса вообще нельзя. Я это написала к тому, что если люди вас заставляют что-то делать, то это потому что им с такой как вы неудобно. А вы себя обманываете, что это просто они навязчивые ))

Другой вопрос обязаны ли вы меняться? Я вот считаю, что везде есть определенная грань, когда прогибаться под других нельзя. Но если этот прогиб даст вам что-то лучше, чем есть у вас сейчас, то стоит это обдумать. Но лично у меня есть желание меняться, усовершенствовать себя. Если у вас нет, ну да, тогда смысла нет.

раскрыть ветку (4)
0

Так ну не хотите - не верьте) окружение не токсики, просто в нем попадаются странные навязчивые люди. И то, за последние несколько лет вы первый такой агитатор за лук.

В любом случае всё, что вы говорите - бессмыслица. Даже если бы это причиняло мне дискомфорт, на другой чаще весов рвота и сильная изжога, которые причинят дискомфорта ещё больше.

раскрыть ветку (3)
0

И то, за последние несколько лет вы первый такой агитатор за лук.

Просто остальным до вас дела нет. А я просто дискутирую. А если бы мы находились в одном месте, я бы тоже не стала вас заставлять, потому что ваши пищевые пристрастия - не мое дело.

Но когда вопрос касается моих близких, я стараюсь внушать им, что важно уметь менять свои привычки, бороться со страхами. Вы просто не видите необходимости этого делать, а я вижу. Например, сейчас у нас никто не готов готовить дома, но у всех длинный день, в котором надо быстро поесть три раза. Питаться фастфудом всем в семье длительный период - дорого и вредно. Мы решили вопрос так - заказали доставку готовой еды на несколько дней. Но там нет выбора - либо ешь, что дали, либо ходишь голодный. Мне не нравится платить за еду, при этом выкидывать ее и ходить голодным. Поэтому я вижу смысл бороться с пищевыми загонами в своей семье. Да, именно поэтому я когда-то делала оладьи из кабачков, чтоб замаскировать там кабачок, чтоб дети могли привыкнуть к нему. Да, я к грече делала овощной соус, которым рисовала картинки на тарелке, чтоб они начали есть овощи. И так далее.

И теперь мой ребенок вполне ест банановый кекс, хотя от бананов его раньше мутило. Просто выработка рационального пищевого поведения требует огромного терпения, времени, фантазии и доверия от всех участников процесса. А не так - держите его, я ему силой в рот запихаю. И да, у меня тоже иногда не хватает терпения и хочется уже заставить всех есть все, что я считаю нужным, и в такие моменты я стараюсь сказать себе, что это я устала и это мне надо отдохнуть от воспитательного процесса и оставить на этот срок всех в покое ))

раскрыть ветку (2)
0

Просто остальным до вас дела нет.

Так вот именно, большинству до моей тарелки дела нет. Бывают такие ситуации, но они и запоминаются, потому что абсурдны и нелогичны.

У меня специфическая внешность: маленький рост, была ещё худая, можно сказать, что детская внешность, внешне безобидная. Ещё и выделяюсь несколько из общей компании. Может поэтому у посторонних вызываю желание себя поучать до бестактности: А что такая худая? Ешь больше. А что такая маленькая? Надо было есть больше. А что бледная? Загорай давай. А что без мужика? Ищи давай.

Кто знает получше, не достаёт. Потому что при безобидной внешности характер у меня говно.

раскрыть ветку (1)
0

У меня другая проблема, я не люблю критику, поэтому любые поучения воспринимаю болезненно. Поэтому я бы разделила это все - лезть со своим мнением к другим людям без приглашения неправильно. Вместе с тем, не вижу никакой проблемы в беседе обсудить личное отношение к прививкам, политике, религии, воспитании или еще к чему либо, если эту беседу готовы поддерживать обе стороны. Более того, мне нравятся такие беседы. Потому что ты (это я сейчас о себе) можешь заводиться, активно спорить, но ты слышишь чужое мнение и оно может заставить тебя пересмотреть свои взгляды или наоборот, укрепиться в них. Без этого ты бы даже не задумывался о том, что может быть как-то иначе.

1

@Shennah, Вот вам пример человека, который силой будет кормить луком и считать, что "помогает".

раскрыть ветку (1)
0

А вы, значит, пример человека, который кроме силы не видит иных путей? Или вы на полном серьезе считаете, что я своего ребенка за шкварник тащила к собакам, чтоб он перестал их бояться? )) уж если вы решили выставить меня как пример некого идиота, приведите, пжл, цитаты из моих комментариев, где я говорю о том, что людей нужно насиловать, при этом называю это помощью?

1

Вы понимаете, что пытаетесь что-то объяснить психически нездоровому человеку? Лук это верхушка айсберга, чуть копни - будут тараканы размером с собаку.

раскрыть ветку (1)
0

Если человека рвет от еды и это соматика, то конечно )) Но, честно говоря, с годами я начала подозревать, что мои тараканы вполне могут навалять чужим - жизнь такое с нами делает ))) при этом я-то влезла именно потому что я была в разных позициях - и в роли того, кому не нравится какая-то еда и в роли человека, которому надо накормить несколько человек и у всех свои пищевые извраты )) и это вот, кстати, меня так удивляет - какое бешеное количество народа видит мир только из позиции ребенка, которому что-то не дали или наоборот заставили, не умея посмотреть с другой стороны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы