1141

Ответ Аноним в «Смерть»21

Знакомо, пришла работать в техникум будучи совсем молодой (соц.педагогом),

познакомившись с подопечными знатно офигевала. Из 700 ч.контингента 80-90 ч. дети-сироты, на тот момент половина дет.домовских, половина из замещающих семей.

Дет.домовских каждый год привозили поступать из близлежащих и не очень д/д.В 2013 г. д/д к чертям собачьим по закрывали (чему мы были рады до опупения, потому-что лично я уже осатанела).

Рассказываю в чем разница.

д/д-ские не приучены ни к чему, абсолютно не приспособлены к жизни.

Но справедливости ради это не их вина, такова система воспитания в д/д.

Я про "как заварить чай и откуда в борще берется сметана" писать не буду.

Первый рабочий день, Март, снег, мороз, общага на три этажа вокруг нее растут березы и ели, меня ведут на экскурсию. Чем ближе подходим тем сильнее тру глаза, спрашиваю что за черные гирлянды развешаны на деревьях? -Носки. -НОСКИ???

В общаге были стиралки-автомат, в общаге были сушилки, гладильные доски, утюги, посуда и постельное.

Деддомовские одевали носки один раз, потом выкидывали в окно, потому-что стирать в стиралке было лень, донести до мусорки лень, проще открыть форточку и выкинуть в окно.

Про форму жизниустройства.

Так как они несовершеннолетние, то с гос.обеспечения дет.дома они переходили на обеспечение ОУ: проживание в общежитии, четырех разовое питание, сух.паек на выходные, обмундирование и т.д.

Так вот про носки, соц.пед которая уволилась рассказала, что когда их одевают она заказывает мальчикам по 200 пар носок на год. Но им не хватает.

Первый разнос от директора я получила, через полгода работы, как раз через две недели после того, как всех одела.

Дир сидел на лавочке, а мальчик Витя шел в драных шлепках, на босу ногу на занятия. На его вопрос ответил, что одеть-обуть не чего. П...в я отгребла, с требованием одеть ребенка.

Ребенок за две недели распродал новый гардероб и прожрал, прокурил и т.д. полученные деньги.

Конкретно этого пацана мы с замом по УВР искали с собаками каждый месяц, находили, то в отарах соседней республики, то на блат.хатат, привозили в общагу.

Про учебу. Каждое утро в общаге начиналось с побудки: сначала их будят вахтеры, потом потеряшек приходят будить кураторы, потом прихожу я и начинаю петь "Что тебе снится крейсер Аврора".

С горем полам, ко второй паре стаю совушек и филинов гоним на занятия.

Перед третьей парой обед, после обеда половины снова нет на занятиях.

Со студентами из замещающих семей (опека, приемные семьи) проще. Хотя и среди них и среди обычных детей хватало тех кто прогуливал, уходил из дома, пил, курил и т.д.

Про жилье.

Когда я только пришла работать уже ввели практику договора соц.найма.

Потому что до этого, выпускники, получая жилье в собственность (большая часть) продавала "за шапку сухарей" и шли бомжевать.

Писать можно долго, много, ситуаций разных воз и тележка, за 10 лет накопилось.

Но что меня поразило больше всего, деддомовским все должны, нет не так ВСЕ ДОЛЖНЫ!!! И это не то, что должны дать квартиру, образование, это само собой.

Мне тот же Витя как-то сказал "вы должны", я ему ответила, что все что должна и даже больше я выполняю в рамках должностных обязанностей.

Сейчас за давностью лет дословно не вспомню, но смысл был в том, что я

им должна, не своему ребенку, а им, потому что они сироты. Им должны все вокруг, даже не должностные лица, а просто окружающие люди.

В заключение могу сказать, что д/д это страшно, научить жить нормальной жизнью в 16-17 лет очень сложно, неправильные установки вбиты в мозг наглухо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
69
Автор поста оценил этот комментарий

капец как интересно - прийти в загаженную квартиру, в которой от запаха дерьма слезятся глаза, и терпеть вопли "родственников", у которых забирают не ребенка, а пособия. например.

или бегать за товарищем, которому жить в приюте неинтересно, а интересно как раз гулять, выпивать, курить, и деньги на это он получает, воруя и продавая имущество приюта.

и работать им нельзя! убирать за собой нельзя - эксплуатация детского труда!! заставлять делать уроки нельзя - они в прокуратуру ногой дверь открывают!!!

да с такими детьми тяжело. но и другие дети есть - страдающие от предательства родителей, брошенные зимой в запертом неотапливаемом садовом домике, нелеченные много лет...

раскрыть ветку (11)
46

У меня не было студентов брошенных в запертом садовом домике. Но были те с кем ходила по больнице, потому что онинесовершеннолетние.

А я представляю его интересы, и в больницу укладывала и после операций бегала, потому что жалко.

А один товарищ меня просто выбесил, думал, что тут,как д/д.

Симулировал болезнь, меня отправили с ним в больницу.

К слову техникум в 7 км. от города находится. Сели мы с ним на автобус, развозящий студентов после занятий и отправились в приемный покой. Там в ожидании провели 3.5 часа.

Тут он мне и говорит, надоело сидеть, поехали обратно, кушать хочу, в общагу хочу под одеялко.

А как же живот, спрашиваю. Да не болел он у меня, на контрольную идти не хотел.

Нет, дорогой, не верю, может это ты сейчас придумал. Фигушки, я на себя такую ответственность брать не буду, сидим до победного.

Отправили на анализы, подождали результаты еще час.

Сидит мой болезный, страдает, от голода и холода, я между прочим тоже.

Потом мы на УЗИ отправились, там еще в очереди посидели, результат посидели подождали, обратно вернулись, в приемном покое доктора подождали. Который вынес вердикт - симулянт.

Все это время недоросль вздыхал, что если бы знал, что тут не как в д/д в жизни бы не сказал, что живот болит, чего-нибудь другое придумал менее энергозатратное.

В общей сложности провели мы в больнице 6 часов или около того.

раскрыть ветку (10)
12

мне кажется, у подростков, которые не видели у родителей ответственности за своих детей, и не может быть выработана ответственность за свои действия..." и так сойдет!" это очень печально видеть юношей и девушек, думающих, что им все должны просто потому, что онив приюте или детдоме. эта уверенность во взрослой жизни выходит им боком.

раскрыть ветку (5)
12

Поэтому уже лет 10 как, д/д повсеместно закрывают, открывают или семейные или стараются всех детей пристроить по приемным семьям или родственникам под опеку.

раскрыть ветку (4)
0
Вы же понимаете что это нереально?
раскрыть ветку (3)
4

Почему нереально? В краснодарском крае к 2014 г закрыли 22 д/д. Я это точно знаю, потому-что именно в это время к нам перестали выпускники д/д поступать.

На сегодняшний день осталось меньше 15 и это или приюты для временного пребывания или специализированные для детей с ОВЗ.

По данным на 2023 г больше 300 тысяч воспитываются в 93 тысячах многодетных семей Краснодарского края.

раскрыть ветку (2)
0
Я имела ввиду сделать качественно, а не отбыть повинность за пособия.
раскрыть ветку (1)
2

Таких на самом деле мало, "за пособия" нормальный не пойдет, а ненормальным не дадут. Пособие на ребенка под опекой 14 т с копейками, опекуну ни чего, на приемного 15 т + зп приемному родителю 11 т. Согласитесь не те деньги, чтобы брать на себя такие обязательства. Причем каждые полгода необходимо сдать отчет по использованию пособия. Многие опекуны и приемные родители еще и откладывать на счет детям умудряются.

3

Ооо! Как знакомо! У меня племяшка 14 лет, сирота, ни мамы, ни папы. Бабушка (моя мама) опекун. Так вот она по началу была паинькой (в 6 лет осталась сиротой), потом умишком начала соображать что бабушка её "в попу целует -пылинки сдувает" и тут понеслось: то голова болит, то живот, то ноги. Бабушка разрешала в такие дни в школу не ходить. Ну я конечно испугалась за племяшку, повезла её в поликлинику ( бабушка в возрасте и не в состоянии по больницам мотаться, а живём мы в деревне, где никаких врачей нет). Так вот, педиатр сначала верила что плохо девочке, назначала анализы, давала справки для школы. И я моталась в поликлинику с ней через день, как на работу, хотя у меня свой ребенок маленький и работать надо успевать. Когда в итоге девочка прогуляла школу с января по март, педиатр решила направить в город на полное обследование. В итоге после двух недель в стационаре, диагноз: воспаление хитрости! При этом она уже успела там-в больнице! отравиться роллами!!! Теперь мы с бабушкой не верим ни единой её жалобе на плохое самочувствие, а они, жалобы эти кстати прекратились)) Но всё равно она продолжает веревки вить из бабушки. Купи новый телефон, хочу игровой ноутбук, на Вайлдберриз всякое говно заказывает и т.д. Бабушка только успевает ездить в опеку за разрешением снять деньги для внучки, а потом с отчётом за эти деньги. При попытке вразумить, что деньги надо бы не транжирить, говорит:я же пенсию получаю, могу себе всё позволить. Страшно представить что будет дальше. И да, она тоже растёт принцессой, ни убирать, ни посуду мыть, ничего не хочет. Наверное думает что бабушка будет вечно ей прислуживать.

раскрыть ветку (1)
3

Я при беседе с опекунами, всегда говорила нам (техникуму) они на три года, а вам навсегда.

Именно у бабушек чаще всего попустительский стиль воспитания встречается, которое строится на вседозволенности и низкой дисциплине.Идет от неспособность или нежелание руководить ребенком.

Племянница ваша думает, что так будет всегда, потому-что ее так воспитали, для нее это норма. Взрослый человек из зоны комфорта с трудом выходит или не выходит. А тут пубертатный подросток.

Бабушку вы не перевоспитаете, значит и ребенка тоже. Отказываться бабушка от нее сейчас не будет. Опека вам ни чем не поможет, признаков дивергентного поведения у ребенка нет. Оснований для прекращения опеки тоже.

Единственное, что возможно поможет, после 9 класса в техникум с общежитием. Там ее в чувство приведут, коллектив дисциплинирует.

Блять, что такое «дет.домовских»? Очевидно, что это у вас сокращение. Развернуть сможете?

Педагог…

раскрыть ветку (1)
3

Приношу свои извинения за: орфографию, пунктуацию и синтаксис. Времени было мало, писала на бегу.

Будьте снисходительны🤗

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы