1141

Ответ Аноним в «Смерть»21

Знакомо, пришла работать в техникум будучи совсем молодой (соц.педагогом),

познакомившись с подопечными знатно офигевала. Из 700 ч.контингента 80-90 ч. дети-сироты, на тот момент половина дет.домовских, половина из замещающих семей.

Дет.домовских каждый год привозили поступать из близлежащих и не очень д/д.В 2013 г. д/д к чертям собачьим по закрывали (чему мы были рады до опупения, потому-что лично я уже осатанела).

Рассказываю в чем разница.

д/д-ские не приучены ни к чему, абсолютно не приспособлены к жизни.

Но справедливости ради это не их вина, такова система воспитания в д/д.

Я про "как заварить чай и откуда в борще берется сметана" писать не буду.

Первый рабочий день, Март, снег, мороз, общага на три этажа вокруг нее растут березы и ели, меня ведут на экскурсию. Чем ближе подходим тем сильнее тру глаза, спрашиваю что за черные гирлянды развешаны на деревьях? -Носки. -НОСКИ???

В общаге были стиралки-автомат, в общаге были сушилки, гладильные доски, утюги, посуда и постельное.

Деддомовские одевали носки один раз, потом выкидывали в окно, потому-что стирать в стиралке было лень, донести до мусорки лень, проще открыть форточку и выкинуть в окно.

Про форму жизниустройства.

Так как они несовершеннолетние, то с гос.обеспечения дет.дома они переходили на обеспечение ОУ: проживание в общежитии, четырех разовое питание, сух.паек на выходные, обмундирование и т.д.

Так вот про носки, соц.пед которая уволилась рассказала, что когда их одевают она заказывает мальчикам по 200 пар носок на год. Но им не хватает.

Первый разнос от директора я получила, через полгода работы, как раз через две недели после того, как всех одела.

Дир сидел на лавочке, а мальчик Витя шел в драных шлепках, на босу ногу на занятия. На его вопрос ответил, что одеть-обуть не чего. П...в я отгребла, с требованием одеть ребенка.

Ребенок за две недели распродал новый гардероб и прожрал, прокурил и т.д. полученные деньги.

Конкретно этого пацана мы с замом по УВР искали с собаками каждый месяц, находили, то в отарах соседней республики, то на блат.хатат, привозили в общагу.

Про учебу. Каждое утро в общаге начиналось с побудки: сначала их будят вахтеры, потом потеряшек приходят будить кураторы, потом прихожу я и начинаю петь "Что тебе снится крейсер Аврора".

С горем полам, ко второй паре стаю совушек и филинов гоним на занятия.

Перед третьей парой обед, после обеда половины снова нет на занятиях.

Со студентами из замещающих семей (опека, приемные семьи) проще. Хотя и среди них и среди обычных детей хватало тех кто прогуливал, уходил из дома, пил, курил и т.д.

Про жилье.

Когда я только пришла работать уже ввели практику договора соц.найма.

Потому что до этого, выпускники, получая жилье в собственность (большая часть) продавала "за шапку сухарей" и шли бомжевать.

Писать можно долго, много, ситуаций разных воз и тележка, за 10 лет накопилось.

Но что меня поразило больше всего, деддомовским все должны, нет не так ВСЕ ДОЛЖНЫ!!! И это не то, что должны дать квартиру, образование, это само собой.

Мне тот же Витя как-то сказал "вы должны", я ему ответила, что все что должна и даже больше я выполняю в рамках должностных обязанностей.

Сейчас за давностью лет дословно не вспомню, но смысл был в том, что я

им должна, не своему ребенку, а им, потому что они сироты. Им должны все вокруг, даже не должностные лица, а просто окружающие люди.

В заключение могу сказать, что д/д это страшно, научить жить нормальной жизнью в 16-17 лет очень сложно, неправильные установки вбиты в мозг наглухо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
119
Автор поста оценил этот комментарий

а можно еще рассказов про работу соц педагогом и вот это вот все?
очень интересно почитать было бы, и пишете вы замечательно!

раскрыть ветку (29)
42

На самом деле соц.педагог это "многостаночник", основной функцией считается социализация и профилактика преступлений и правонарушений, плюсом идет защита прав детей-сирот и инвалидов. С последними проще повышенная соц.стипендия.

Со статусными сложнее, например алименты. Часто сталкивалась с тем что, опекуны (пожилые родственники), не взыскивают алименты со своих детей (невесток, зятьев). "Чтобы потом сами на алименты подали, на унучека?".

Объяснить сложно, что лишен прав, а не обязанностей. А у меня в личном деле у каждого должна лежать ежегодная справка или копия, от приставов, что студент эти деньги получает. Так эти опекуны, бегали на почту ежемесячно сами себе пересылали по 500 р, с пометкой алименты и указанием ФИО должника. Им же еще и в ОВСД отчитываться нужно.

Но опекуны тоже есть разные.

На студента под опекой полное гос.обеспечение не распространяется (ОВСД опекунам пособие на содержание ребенка платит до 18 лет).

Поэтом техникум начисляет только соц.стипендию+ академ.стипендия (если положено)+ разовую выплату на кан.товары.

А с 18 лет студент выходит на полное гос.

Одна бабулька была жутко знающая.

Внучке пришли деньги, бабушка (уже не опекун), примчалась разбираться: - почему так мало? Показываю краевой приказ соц.мина, где до копейки все прописано. Нет должно быть на порядок больше.

Покажите, где написано, что"должно"?

В руках появляется копия документа, изучаю, говорю все верно, должно быть на порядок больше, но вы же не в Московский техникум поступили, а в Краснодарский.

Долго угомонить не могли. Ругалась, что "тут Путин прописал, а вы себе в матню кладете".

Были опекуны, которых хочется обнять и плакать вместе с ними, были такие, у которых и внук замечательный и сами молодцы.

Каждый новый учебный год на вновь прибывших формируется личное дело, основное это правоустанавливающие документы (решения суда о лишении или ограничении прав, свидетельство о смерти и т.д). Сидишь по ночам и читаешь, что у ребенка в анамнезе, с ним и его опекунами общаешься. Нужна полная картина, чтобы понимать, что за ребенок. Чего от него ждать, как взаимоотношения выстраивать.

Истории разные, но все грустные.

Все это можно и нужно делать, но помимо всего прочего есть еще "неучтенный документооборот", я его так называла.

Утро, электронка рабочая приходит письмо из министерства, "срочно, до 11.00 "вчерашних") прислать отчет по контингенту.!!! Кратко сколько несовершеннолетних м и ж учится на каждом курсе. Мы же на прошлой неделе высылали. Те что вы слали на прошлой недели мы уже съели.

В экселе теперь пришлите и не по вертикали считайте, а по горизонтали.

раскрыть ветку (23)
15
Про электронку из министерства - прямо вьетнамский флэшбек. Когда в ПНИ работала, там такое же было. Время 16.00, рабочий день до 17.00, а минсоцу срочно нужна перепись всех клиентов (500+) с какой-нибудь информацией (было судим или не судим, есть ли квартиры, есть ли родственники) и тому подобное. Очень часто было как у вас: мы же вам неделю назад отправляли такой список, а в ответ: вы нас отправляли список где указывали есть ли квартиры и родственники, а теперь нам надо только родственники. Мы что сами должны в ваших табличках рыться?!?!

Я так понимаю, это проблема всех минсоц во всех регионах
раскрыть ветку (3)
14

Так самое интересное, к примеру сегодня 25.07.24 вам на электронку в 14:10 приходит письмо Заголовок с десятком восклицательных знаков и с припиской ответить до 10:00 25.07.24. и нет не утверждают, что мы забыли ответить просто, как показатель срочности. А я на выезде, на второй территории которая в 10 км находится или по семьям езжу или на каком нибудь совещании сижу, куда завуч отправила присутствовать.

Толи дело раньше было.

Электронка уже была, а пользовались ею мало, все больше факсом. Секретарь директору входящее отнесет, он отпишет (по принципу "бумага три дня вылежать должна").

Потом только ко мне попадает, я отвечаю несу секретарю, которая регистрирует и несет снова, на подпись. Красотаа и мессенджеров еще не было, это зло похуже электронки, чат замов с куратором министерства пиликает с 8 утра до 12 ночи.

раскрыть ветку (2)
5
Слушайте, и у нас нс такие накладки со временем были. А мне всё казалось, что это секретарь нас тихо ненавидит и потому письма с опозданием передает исполнителю )))
раскрыть ветку (1)
3

Секретари редко что-то путают, у них рефлексы на письма, на моей памяти трое было. Все помнят, а если не помнят, то записывают.

Максимум ленятся с одним приказом по территории бегать, наберут пачку и в путь.

8
Подпишусь под каждым словом! Один в один у нас!Все те же проблемы. Но у нас еще есть группы овз(психиатрия), и отдельная боль- сироты из днр и лнр(((( Эти вообще ничего не понимают и плюют на нас в открытую (Ростовская область
раскрыть ветку (4)
10

Я два года, как уволилась, поэтому беженцев-студентов не застала, но и у нас тоже есть, иногда коллеги жалуются.

А по поводу ОВЗ (ментальников).

В мой первый год работы выпустили последних 2011, были IIIV вида, срок обучения 9 мес, бетонщики.

IIIV вид чаще всего был только по документами, явно у половины диагнозы потяжелее, все время обучения жили безвыездно в общаге.

Вот это реально жесть.

Один лезет по пожарной лестнице, другой убегает в поле (уборная идет, с/х техника), третий сидит на подоконнике третьего этажа, ногами на улицу и орет матом, четвертый испражняется в коридоре на ковровой дорожке, пятый на кухне засунул голову товарища в включенный духовой шкаф и пытается его зажарить.

Филиал псих.больницы, только без медикаментов. Слава богу, через три месяца выпустили. И было их 87 человек.И минобр приняло решение, о закрытии у нас и в ряде техникумов программ по профессии рабочего и должности служащего.

Вам искренне сочувствую, у нас обучаются только соматические ОВЗшники.

раскрыть ветку (3)
2

прошу прощения VIII вид, на римских цифрах постоянно заносит в лево.

1

Просто интересно, вы каждый день с интересом шли, что еще нового придумают ваши подопечные?

раскрыть ветку (1)
7

Вы же понимаете, что это выжимка, про сложности, были и спокойные дни, студенты же не все такие "интересные", и в горы ездили и в конкурсах, КВН участвовали, на море выезжали, на турбазу по месту. Праздники совместно организовывали (по студ.календарю). Коллектив хороший был, молодежи много было. Сами коллективно отдыхали.

4

контингент - моя личная боль тоже. понимаю)

3
Бля! Да сейчас и "обычные" дети заявляют, что ИМ ВСЕ ДОЛЖНЫ!!!
раскрыть ветку (8)
2

Сравнили, обычные это свои, а приемные и опекаемые - государственные. За них тройной спрос.

раскрыть ветку (7)
0
Да и нафиг они нужны, пусть опека за них и отвечает.
раскрыть ветку (6)
1

Опека опекой, но по традиции за все должны отвечать педагоги и ОУ.

раскрыть ветку (5)
0
Я поэтому и удивляюсь людям которые в эту сферу идут.
раскрыть ветку (4)
3

Образование , как хищное растение, пока или когда поймёшь куда попал.

раскрыть ветку (3)
0
Ой не знаю, не знаю, я с десяти лет твёрдо знала оно - педагогика НИКОГДА:)
раскрыть ветку (2)
2

Будучи в д/с хотела стать воспитателем, в школе -учителем.

Так что у меня шансов не было😂

раскрыть ветку (1)
0
😂
2
Понятно что вертикаль и горизонталь для красного словца, но есть волшебная кнопка в Экселе -транспонировать, которая меняет вертикаль и горизонталь местами)
раскрыть ветку (3)
9

Это бесполезно. Такой стиль работы в госконторах: вместо того, чтобы сделать какую нибудь базу данных и выгружать оттуда любые безумные отчеты в реальном времени, начальство разошлет письма на сотню сотрудников и потребует, чтобы они проделали всю аналитическую работу за него, причём в сущности одну и ту же работу в 100 экземплярах, перерасходовав хренову гору человекочасов. Начальство не для того работать устраивалось, чтобы во всяких экселях копаться, для этого есть юниты.

раскрыть ветку (1)
4

100%

5

Это образное выражение, не касающееся программы. Присылают скан документа с табличкой, набираешь ее в ворде, нужно вбить количество девочек и мальчиков несовершеннолетних, рядом с каждым столбцом дата рождения и еще какие-нибудь данные.

Сидишь по спискам групп выбираешь, в ручную вводишь.

Потом присылают таблицу в эксель,

В которой например требуются данные несовершеннолетних только первого курса, столбцы поменяны местами, сидишь снова выбираешь + даже за неделю, это количество может измениться, дни рождения ни кто не отменял. В среднем в нашем техникуме обучается 1100-1200 человек, на начало года несовершеннолетних 50/50, к концу одна треть.

Могут прислать запрос, сколько чел по 16, 17 лет раздельно.

Поэтому я и написала, "то вертикали, то по горизонтали", данные по сути одни и те же запрашивают.

6

Про отпуск соц педагога

Помню, что по договору отпуск 56 дней, но ни разу такого счастья не приключилось. В учебный год не уйдешь, летом летняя занятость, в лучшем случае месяц, чаще было по две недели, и то выдернут на работу.

Телефон всегда со звуком, всегда на связи, это еще со времен детдомовских, ответственность полностью на ОУ, а что это значит?

Значит ни каких праздников, отпусков и выходных.

Была у нас Маша, хорошая девочка, добрая, красивая, только если понесло по кочкам, то все. Маши нет, ветер дорог позвал. Где мы ее только не находили, с сотрудниками полиции, по ночам, по городам и весям. Так как официально зафиксировано было 5 самовольных ухода за первые полгода, то и прокуратура нас проверяла и предписаниями закидывали, и взыскания внутренние писались без занесения (если у специалиста будет три взыскания за календарный год, то только увольнение, ни какой директор не поможет).

Так вот про отпуск, ушла в отпуск на две недели под майские праздники.

Первомай, по традиции природа, компания друзей, с утра детей выгуляли, по бабушкам отправили, решили "по взрослому отдохнуть".

мужчины шашлыки жарят, мы с девочками овощи, нарезку делаем.

Подруга говорит давайте вина выпьем я, подожди сейчас закончим нарезку и выпьем. Тут у меня телефон звонит. Девчонки мне - пей быстрее, не могу, сначала отвечу. Подруга с надрывом - Пей, потом отвечай!

Знаем мы тебя.

По итогу все закончилось хорошо, для всех: муж и друзья прекрасно отдохнули на природе, мы с сотрудниками ОПДН нашли Машку, за 200 км, в шалмане, привезли живую и здоровую, мне в тот раз даже взыскание не прилетело (в отпуске же) правда домой попала ближе к утру, злая и голодная.

От подруги услышала, а я тебе говорила - пей и ни куда бы не поехала. На 9-е мая искали другого потеряшку, сказала что не в городе, что было правдой - на природе же была, за городом. Но если бы не отпуск и на природе бы нашли.

Хорошо, что с закрытием близлежащих ДГУ (Детдом), статусные студенты исключительно из замещающих семей, такие авралы прекратились.

А по поводу неотгуляных отпусков - при увольнении был приятный бонус, расчетные за 56 дней текущего года и за три месяца прошлых лет.

раскрыть ветку (3)
0
А где все происходило? Какой регион? В тексте глаз зацепился ,, в соседних республиках,,
раскрыть ветку (2)
4

Краснодарский край, у нас Адыгея за речкой, Кабарда примерно 280-300 км.

раскрыть ветку (1)
1
Понятно Думал либо те края, либо Урал
4
Фотографирую и пишу

Поддерживаю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы