Ответ Аноним в «О бананах...»18
Я родился в 81 году, можно сказать, что СССР не застал особо. Но что самое удивительное - это рассказы родителей.
Вот есть я, есть моя жена (на два года меня младше). Родители наши тоже плюс/минус одного возраста. Никакого блата или теплых местечек не было. Мои: инженер+строитель. Жена: учитель+водитель.
А у жены наоборот - по воспоминаниям ни в чем не нуждались, ничего не "выбивали", жизнь была отличной.
Попробуй устроиться на работу в Елисеевский гастроном или в другое престижное место, где выдают валюту и отправляют за границу. Ну-ну. А в МИД набирали прямо с завода желающих.
Но мои родители вспоминают жуткий дефицит, очереди за колбасой и т.д. Хотя при этом не жалуются, на Союз не гонят, просто истории из жизни.
А те, кто имел доступ к заднему крыльцу Елисеевского того же (и иже с ним столов заказов) - те ни в чем не нуждались
Блат был, есть и будет. Всегда одни жили хорошо - другие не очень. СССР был наивней и справедливее, чем сейчас, потому что у власти тех лет не хватало цинизма и население было ориентировано на коммунистические идеале. Сейчас маски сброшены, можно не делать лиц и доходы власть придержащих и олигархата улетели в космос.
Но и тогда и сейчас те, кто пошустрее и имеют голову и руки - могут жить довольно неплохо.