2391

Ответ Аноним в «На что тебе деньги тратить?»7

Похожая история, когда был женат тоже частенько выручал друзей, а как только развелся у друзей прям мания пошла. Мол ты свободный, хорошо зарабатываешь, а мы вот люди семейные, при том мы в долг просим всего на всего. А я тогда был все ещё наивный, думал ну как хорошим друзьям не помочь, разные же ситуации бывают. Одолжил денег, сумма под сотку. Все наобещали что через месяц два вернут. Сижу радостный, мол вдруг что есть с кого деньги спросить. Ага конечно. На четвертый месяц начал намекать что долг платежём красен, хоть небольшим. Такой цирк начался, половина загасилась, другая стала играть в "Вот тебе 5, через неделю верну ещё 10, одолжи сегодня 3". Через пару месяцев все это уже невероятно достало, поставил им ультиматум и удалил всех нахрен из друзей. Ну что Вы думаете? Так прошел уже год, ни привета ни ответа. А некоторых я знал со школы, некоторых с технаря. Теперь если и завожу знакомства, то сразу предупреждаю что принципиально не даю в долг. Фраза хочешь потерять друзей одолжи им денег, заиграла для меня новыми красками.

139
Автор поста оценил этот комментарий

Друзей? Друзьям можно отдать и простить, но они сами вернут, а это.. это так, знакомые. На кой хрен давать денег знакомым - хз, разве что они лишние у тебя.. и те и другие.

раскрыть ветку (1)
15
Ну в целом с некоторыми "дружил" почти 20 лет, аж самому после всего этого противно.
показать ответы
58
DELETED

Значит не друзья и были.

раскрыть ветку (1)
7
Да скорее всего, было много ситуаций когда я им помогал, но с каждым годом когда наоборот к ним обращался, мне отказывали ссылаясь на выдуманные обстоятельства. Иной раз даже смеялись когда приходилось помогать себе в минус, мол что за дурак. Зато сейчас все отлично.
39
Я был таким судаком, как автор написал. Занял у друга 5 тысяч и не смог вовремя отдать. Мне было ужасно стыдно, потом болезни, несколько лет по больница, но я всегда помнил про долг. И вот в моей жизни нарисовалась светлая полоса и я просто и молча перевёл ему денег. Не надеясь, что он вообще это заметит.
он заметил и написал в ВК. Сказал, что в общем то и не злился на меня ни когда, но всё же надо было просто предупредить.
я знаю, что уже ни чего не исправить, но вот так по своей собственной пизданутости Я лишился хорошего товарища.
не повторяйте моих ошибок.
даже если стыдно лучше просто позвонить и объяснить. А не просто пропадать с радаров.
Прости меня Родичек.
выговорился.
раскрыть ветку (1)
5

Да сам был бы рад услышать хоть какое-то объяснение а не гробовое молчание... Видимо не судьба.

показать ответы
Я понимал, что я мудак, но мне очень сложно было морально даже просто перевести денег(как ссыкливая тварь).
тебе удачи вернуть денег.
раскрыть ветку (1)
1

Поверь деньги это мусор, главное наверное человеком стараться быть)

0
DELETED

Ну да, или все вокруг вас – люди с проблемами, которых надо заранее предупреждать во избежание. В таком случае в самом деле разумно без иронии. С другой стороны, если все ваши бывшие друзья так отнеслись к долгу, то может быть этот вариант и в самом деле стоит принять по умолчанию, народ кругом специфический так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Раньше для меня дружба была как "в разведку сходить". Т.е. я готов был за друга даже убить (без шуток) Но со временем, попадая в ситуации когда тебе нужна помощь, а ты не можешь вызвонить никого из друзей, все стало очень серьезно меняться. Я многое делал для своих друзей, мне звонили по среди ночи и я выезжал, нужно было "постоять рядом" и я тут как тут, деньги вообще мусор для меня, серьезно. И в 33 года ты понимаешь что если что даже не очень серьезное, они к тебе не приедут, и не помогут. Хотя ты был готов умереть за них. Это невероятно печально. Мне почти 35, а я понимаю что очень крупно ошибался. Жизнь конечно очень интересная штука, но я не о чем не жалею на данный момент, хоть и поздно, но какая то легкость пришла. Наконец не считаю себя никому обязанным)) 

показать ответы
2
DELETED

Теперь если и завожу знакомства, то сразу предупреждаю что принципиально не даю в долг.

Очень рационально, чтобы новые знакомые знали, что человек с проблемами :) Ну примерно как сразу заявлять, что веган, ли что-то в этом роде.

раскрыть ветку (1)
0

Или не хочет испортить хорошую дружбу материальными проблемами, одно из двух ;) 

показать ответы
29

"Привет, я Алексей, и я не даю в долг". Честно говоря, поднапряглась бы от такого знакомства. Не потому, что хочу сразу занять, просто как-то настораживает.

раскрыть ветку (1)
0

Это при случае если просят в долг) А так все по обычному

показать ответы
3
Эт просто у него (друзья) такие оказались! У меня друг есть с детства, бывает прям вот тадо сейчас а денег нет, звоню ему и занимает без проблем 30-50 тысяч. Я отдаю в оговоренные сроки, но всегда стараюсь раньше отдать. И вот даже предоставить не могу чтобы деньги не вернуть.
раскрыть ветку (1)
0
Один раз брал в долг, когда действительно были проблемы, да и как то знал что если попрошу у друзей, в долг никто из них не даст, т.к. все жили "последним днём".

Ну урок вы усвоили? Вот, теперь знаете, что что одалживать много нельзя. Ну либо берите что-то более-менее равноценное в залог долга.

раскрыть ветку (1)
0
Да в конце написал, теперь принципиально в долг не даю. Жить стало проще и честнее что ли)
19

Вот тебе и урок, ТС, не одалживай больше 1-2 тысяч рублей: нормальный человек и сам вернет, а если не вернут долг, то считай узнал кто мудак не за дорого.

раскрыть ветку (1)
Да если б знать, до развода 1-3 тысячи, а как развелся, сразу деньги появились (удивительно) и займы от десятки пошли))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги