84

Ответ Аноним в «Какой самый нищебродский поступок вы совершали?»171

Напомнило мне мою первую официальную работу.

2011 год, я студент 6 курса. Появились свободные дни в универе и я наконец смог пойти и устроиться по специальности на пол ставки(20 часов в неделю).

По зп было не до конца ясно. Вроде она была 5к(на пол ставке), но существовала куча разных надбавок(молодой специалист, премии, что-то еще). По моим предположениям средняя зп была на уровне 40 на полной ставке. Я ожидал тысяч 10+ на пол ставке.

Прихожу на работу, а рабочего места нет и работы нет… Принес ноут свой, нашел где-то стул и стол, и притащил в одну из комнат. Хожу за начальником , выпрашиваю работу, но ее нет.я не из тех людей, кто рад безделью, меня это жутко выматывает.

На работе средний возраст сотрудников лет 70. Я таких динозавров видел, что они старше Ленина были. Серьезно, дом престарелых какой-то, а не огромное КБ(не знаю сколько там людей трудится, но где-то 500-700 приблизительно).

В общем, удручающая атмосфера. Думаю, ладно, фиг с этим, главное, что деньги получать буду. Приходит время первой зп и мне выдают 10к. Думаю, ну не 12-15, но хоть так, на проезд, обед и еще какие-то мелочи будет хватать.

Начались унылые будни, прошло так 3 месяца. Заданий было штуки 3 суммарно и 1 выезд на объект, где нас не допустили до работ. Не помню уж по какой причине.

Прихожу я за третьей зп, а мне говорят - а хер тебе, а не зп. Мы ошиблись в предыдущих расчетах, у тебя зп должна быть 5к. Т.е. ты получаешь ноль за третий месяц работы и за четвертый. Следующая «огромная зп в целых 5к» будет только через 2 месяца.

Просто для понимания, я в тоже время мог заработать около 2.5к-3к рублей за ночную подготовку банкетного зала. Приезжали мы часам к 11-12 и уезжали при открытии метро. Реальной работы часа на 3-4. Расстановка столов, стульев, отпаривание и глажка всех скатертей и прочего. Работа официантом часов 10 на том же мероприятии еще тысячи 2.5-3. День на стройке, сборке шкафов или работа стюартом на матчах приносила 1-2к.

Я молчу про заработок на создании сайтов или в институте плату за тесты или курсачи. Друзья работая продавцами и официантами получали 30-40к за неполный день(но у них чуть свободнее было со временем)

Подумал я подумал, понял, что увольняться не вариант, тк я ж еще должен денег, которых нет, и стал на работу приезжать ток раз в неделю и то на пару часов узнать нет ли заданий. Тк, простите за мой французский, но в гробу я видел туда таскаться 3 раза в неделю за такую зп смешную и еще и бездельничать там.

Так и «проработал» там пока диплом не дописал.Работать там после, я, естественно, даже и не думал.

Более прогнившей компании я никогда в жизни не встречал. На кой хер этому кб держать 70% 60…90 летних людей, которые приходят туда на пару часов только попиздеть, да чаи погонять - Я ума не приложу. А у этих умов, которые ни разу мышку в руках не держали, триллион и маленькая тележка надбавок за выслугу лет.

Забавная отчетность по рабочим часам была там. Здание высокое, этажей 11 или 14. На каждом этаже у лифта тетрадь, где сотрудник должен поставить время прихода и ухода в хронологическом порядке. Приходил я допустим к 9, вижу в тетрадке последняя запись 7.10 допустим. Я делаю отметку 9.00, а вечером вижу, что моя надпись зачеркнута и еще пол этажа «типо» пришло на работу с 7.10 до 7.20. В вечерних записях ситуация повторялась. Ну т.е. дай бог, если туда сотрудники приходили на 4 часа, вместе с обедом)

Реально работали там парочка 27-35 людей, которые делали львиную долю работы, на компьютере, конечно, тк маткады, автокады, солидворксы и прочие специализированные проги ускоряют расчеты и проектирование в десятки, если не сотни раз. Зп у этих работяг была тысяч 50-70к. Не предел мечтаний.

А вот отправь ты наконец на пенсию уставших людей, которые получают теже 50-60к, сократи штат и распредели бюджет по нормальному и уже бы привлекательное кб могло быть.

Опыт конечно, неприятный, но он мне помог понять, что проектировщиком ловить нечего в гос. организациях. Упрешься тысяч в 40-50 и сиди лет 10-15 жди, повезет ли тебе отдел возглавить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы