Ответ Altameda18 в «Про СССР»5
Многие сторонники восстановления СССР или социалистической системы социальных благ перевирают не только слова собеседников, но и сами темы общения. Пример:
Я вчера написал пост "Чебурашкин способ решения квартирного вопроса в СССР" по адресу https://pikabu.ru/story/cheburashkin_sposob_resheniya_kvartirnogo_voprosa_v_sssr_11601602
Вот его начало (в нём же изложена суть поста):
Дискуссии о «бесплатных» квартирах в СССР напоминают анекдот про старуху Шапокляк, которая выдала Чебурашке и крокодилу Гене 10 яблок в качестве оплаты. «По восемь каждому», — говорит другу Чебурашка, а потом уточняет, — «Я свои восемь уже съел».
Вот так и с советскими квартирами. На всех их не хватало, вот хотя бы чисто арифметически, так как при Горбачёве на одного гражданина приходилось всего лишь по 15 метров площади. В начале Перестройки последний генсек обещал обеспечить советские семьи отдельными квартирами только к 2000 году, из чего мы можем сделать вывод, что отдельные квартиры были, мягко говоря, не у всех. Однако многие семьи «свои восемь яблок уже съели», и теперь уверяют нас, что для получения бесплатной квартиры надо было всего лишь постоять в очереди, причём недолго.
Опять-таки, если бы с квартирами в СССР всё было столь сладостно, это означало бы, что в советских коммуналках и общежитиях не было никого старше 25 лет — в 20 лет встал в очередь, в 23-25 лет получил квартиру. В реальности к моменту распада СССР в ленинградских коммуналках жил миллион человек, среди которых многие были уже на пенсии.
Вот что мне написали заСССРовцы, которые получили лучшее образование в мире за последние 5000 лет:
(Переписка Nehekhara-tablepedia(это я)):
Nehekhara
14 часов назад
Как человеку, в 2 года от роду переехавшему из коммуналки в полученную родителями - не блатными, не мажорами - трёшку в Москве, подобные высеры мне читать просто смешно. То ли набрали по объявлению убогих, то ли антисоветчиков на полставки, в любом случае плоды их умственной желудочной деятельности точно не заслуживают потраченного на прочтение времени.
tablepedia
14 часов назад
при Горбачёве на одного гражданина приходилось всего лишь по 15 метров площади
Это антисоветчики придумали, что на одного жителя РСФСР (в среднем!) при Горбачёве приходилось 15 метров жилой площади, а в городах-миллионниках - ещё меньше? Про миллион жителей Ленинграда, которые жили в коммуналках только антисоветчики рассказывают?
Nehekhara
14 часов назад
Ну почему? Не только антисоветчики. Убогие вот ещё.
yaroslav1982
14 часов назад
Я процитирую ваши ответы про убогих и антисоветчиков в дискуссии про СССР.
Обращаю ваше внимание: я ни слова не написал про блатных и мажоров, а Nehekhara за меня додумал то, что я не говорил. Кроме того, из записей Nehekhara непонятно, кто кроме него и его родителей въехали в московскую трёшку. Опять же, более-менее знавшие про жизнь в СССР не называют блатными и мажорами таких заслуженных людей, как лётчиков, академиков и просто глав многодетных семей. В общем, зря сотрясал воздух для отрицания того, что я не писал, а когда я ткнул в конкретную цитату про 15 метров жилой площади в РСФСР на человека, тот стал преподносить это как выдумку антисоветчиков и примкнувших к ним убогим. Однако не написал правду (с его точки зрения) о количестве квадратных метров жилплощадь на одного жителя РСФСР.
(Переписка ZVenigorod-yaroslav1982(это опять я)):
ZVenigorod
8 часов назад
"В начале Перестройки последний генсек обещал обеспечить советские семьи отдельными квартирами только к 2000 году, из чего мы можем сделать вывод, что отдельные квартиры были, мягко говоря, не у всех".
Вот только за один лишь "брежневский" период в новые квартиры въехало людей больше, чем всё нынешнее население РФ (около 160 млн. человек). И средний срок ожидания улучшения жилищных условий к 80-м годам составлял 6-7 лет. В столицах больше, в регионах меньше.
yaroslav1982
5 часов назад
Вы расчитываете на тех малообразованных, которые не знают разницу между жизнью в РСФСР и остальных республиках СССР?
Тогда объясняю:
Во-первых, семья могла за 10 лет переезжать из квартиры в квартиру. То есть это примерно как переезд за год миллиарда пассажиров в московском метро.
Во-вторых, если вы подпихиваете к жителям РСФСР, которые жили на 15 метрах, жителей богатых республик, которые ездили на волгах, то нужно открывать тему о паразитировании одних республиках на других!
Таким образом, ZVenigorod провалил попытку "перепрыгнуть" от фактов 15 метров жилплощади в РСФСР на человека и миллиона жителей ленинградских коммунальных квартир на какие-то абстракции вроде "а вот 160 миллионов советских граждан за 20 лет правления Брежнева улучшили жилищные условия".