4

Оцениваем проекты ПРАВИЛЬНО!

Вы, может, слышали про ситуацию с проектом Mantra, которая произошла пару недель назад — его токен $OM обвалился на 90% без видимых на то причин.

На момент падения он входил в топ-20 CMC, по моему, а его капитализация составляла $8 млрд.

Оцениваем проекты ПРАВИЛЬНО!

🤷‍♂️ Ни команда, ни кто бы то либо ещё не может дать точной причины случившегося:

▸ Кто-то винит инвесторов, которые вдруг решили слить свою долю токенов (а сами инвесторы это отрицают)

▸ Кто-то винит команду, которая тоже вдруг решила слить свои токены (сама команда это отрицает)

▸ Кто-то винит биржи, якобы они решили принудительно ликвидировать позиции из-за какого-то там несоответствия чему-то

▸ Кто-то винит маркетмейкеров — подробнее можно тут почитать

Чуть позже появилась информация, что это якобы какой-то там фаундер ноунейм протокола решил их слить, потому что ему не дали взять кредит под залог $OM.

В общем, правду мы, наверное, узнаем не скоро, но это и не суть важно.

Чему может научить эта ситуация?

👉 Избегать переоценки мусорных проектов.

Ведь, если бы проект действительно стоил эту цену, то токен бы мигом откупили и он вернулся к своим значениям до краха.

Я видел по крайней мере в одном, далеком от крипты новостном канале (где довольно большая аудитория), Mantra ставили чуть ли не в один ряд с биткоином.

Типо: посмотрите, такой невероятный мега-суперский технологичный проект обвалился в 0.

Некоторые даже сравнивали это с крахом Luna 22 года (децентр момент). Однако отвязка одного из крупнейших стейблкоинов даже близко не имеет такого же импакта на рынок, как падение токена ноунейм блокчейна

🟣 Что мы имеем по факту?

• $11 млн инвестиций от мусорных фондов

• Совершенно мёртвую сеть с буквально 3 живыми протоколами и $3 млн TVL.

К примеру, у TON TVL составляет $145 млн, а у Arbitrum — $2 млрд (и TON и Arbitrum находились по капитализации ниже, чем Mantra 🌚)

• Дроп с вестингом в 11 месяцев

При всём этом, на пике стоимости $OM (8 долларов), FDV Mantra составляла $14 МЛРД, а это больше, чем у:

• Mantle — блокчейна от топовой биржи Bybit

• Arbitrum и Optimisim — топовых Layer2-блокчейнов с гигантскими экосистемами

• И в принципе, такое значение FDV получается выше всех токенов, за исключением первой десятки CMC

❗️ FDV — это капитализация монеты при учёте того, что все токены будут в рынке.

И вот просто спросите себя: этот проект действительно стоил эти $8 млрд и входил в 20 крупнейших криптовалют?

Конечно, нет, ему место в конце первой сотни, где он сейчас и находится. И хоть команда объявила, что они там будут выкупать и сжигать токены — сути это не изменит, больше он никогда не вернётся к прошлым значениям.

Этим постом я хочу сказать, что в крипте были, есть и будут подобные проекты.

Посмотрите мой отдельный пост на смежную тему, там приводил примеры "мега-перспективных" проектов (в комментариях), которые не умерли за период с 21 по 25 год (конечно же, их меньшинство).

И всё, что вам нужно сделать, чтобы не попасться на их уловки завышенной капитализации — использовать банальную логику и сравнивать FDV.

1. Задайте себе вопрос: А какой конечный продукт предоставляет тот или иной проект?

Если это, как в случае Mantra, очередной блокчейн, главное отличие которого — приписка RWA-тренда, то понятное дело, внимания он не стоит.

2. Заходите на CMC и смотрите FDV схожих проектов. Если оно явно завышено, а ответ из прошлого пункта вас не впечатлил (конечный продукт ничем не отличается от конкурентов), то стоит послать этот проект куда подальше.

💥 И самое главное — подходить к анализу проектов стоит не с точки зрения "Это лютый гем и сейчас я буду искать у него недостатки", а "Этот проект — дерьмо, и сейчас я буду пытаться себя переубедить".

Ведь, если вы будете делать наоборот, то ваш мозг будет мотивировать вас находить любые подтверждения того, что вы правы (даже, если они не очень то и верны).

Больше подобного контента можно найти в моём ТГ-канале:

👉 Подписаться

Лига Криптовалют

5.4K постов9.7K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы