Отпуск

Привет всем Пикабушникам и Пикабушницам!

Собираюсь первый раз в Черногорию (Будва) может кто посоветует куда стоит сходить, где погулять (имею ввиду не протоптанные маршруты для туристов), и просто даст какие то советы.

Всем спасибо и хорошего вечера!

1
Автор поста оценил этот комментарий

1. Рекомендую взять машину в аренду и объездить ривьеру. Города: Бар, Герцег-Нови, Котор, Тиват (собственно тот город, где аэропорт). Могу дать контакты людей, у которых брад 2 года подряд машины, у них также и туристическое агентство, с русскими гидами. Но это дороже)
2. Такси от Аэропорта до Будвы стоит максимум(!) - 20 евро.
3. В аэропорту зайди в зону вылета, справа от входа - магазин табака, там девушка говорит по-русски, попроси симку, стоит 5 евро. Вставь в телефон, отключив получение данных по мобильному, набери *100# и подключи опцию на инет. Там разберешься, USSD запросы в принципе читабельны. Инет нам понадобится для навигации и вообще, мало ли что- позвонить потребуется.
4. Скачай на мобилку приложение MAPS.ME и закачай туда карту Черногории, навигатор работает и без подключения к инету, но суть в том, что в этой приложухе много прикольных пометок, памятников и пещер)))) И главное - пешие тропинки и маршруты строит на ура

5. На машине езди аккуратно, не нарушай, если знак 40 - значит 40. если крутой поворот - значит он крутой. Штрафы - огонь. Тачку не бросай где попало, только на местах для парковки. Лучше на платной стоянке отдать 3 евро, чем 130 за эвакуированную машину. Платных парковок полно. Приложение MAPS.ME подскажет.
6. Вбей себе в голову мысль, что хоть мы и одной веры и сербы братья и тому подобное, но ты - на курорте, а значит периодически тебя будут стараться обуть) Поэтому сразу не соглашайся на ценники по экскурсиям и т.п.) об этом дальше)
7. рядом с Будвой есть поселок - Рафаиловичи, туда можно попасть через тоннель пешком, не обязательно ехать. Просто иди по пляжной дорожке) Приложение подскажет. Там пляж получше и меньше народу. А если ты пройдешь и Рафаиловичи, то ты через еще один тоннель попадешь в поселок Каменово - там тоже крутой пляж, но галечный) И народу тоже меньше, некоторые ценники меньше) Маршрут Каменово-Будва пешком у нас с женой занимал около часа, расстояние - 5,5 км.
8. Закупайся в магазинах типа Мега - есть рядо м спляжем, также VOLI и FRANCA.Все они есть практически в центре Будвы. Franca имеет собственные мясные фермы. Рекомендую там брать мясо и полуфабрикатные колбаски и котлетки. Колбаски - Чевапчичи, котлетки - плескавица. Есть говядина, есть 50/50 со свининой. Они свежие. В общем, затаривайся там - не прогадаешь. Вино, ракия и прочее - тоже есть там.
9. Поездки на авто и еще места.
Всегда в каждом городе ищи Старый город, он же Стари Град.Помимо того, что он есть в этой приложухе - по дороге много указателей.  Рядом оставляешь машину, где платно, где бесплатно, дальше идешь пешком. Каждый город по-своему уникален и приколен)
В Которе обязательно заберись на гору. Вход 3 евроса с носа. Вид - обалденный.
Рекомендую съездить на Скадарское озеро (албанцы зовут его Шкодар). Вбиваем в поиск город Вирпазар и едем туда. На въезде в город нас все будут приветствовать и облизывать. Потому что экскурсия с носа стоит 35 евро) Но на это забиваем и делаем рожу веником, проезжаем, ищем место где бросить авто. Проезжаем мимо большой стеллы - это памятник освободителям. Нашли место, идем к реке - там экскурсия стоит 10 евро с человека) Экскурсия на русском. Рекомендую найти чела по имени Милош, он хорошо и много рассказывает про Скадарское озеро.
Когда погуляли там, заходим на мосту в кафешку, там готовят обалденную рыбу. Как и практически везде, заказав рыбу тебе к ней принесут гарнир)
Поели и снова в путь. Вбиваем в навигатор - Подгорица. И едем смотреть на столицу. По дороге туда отмечаем кучу лавок с фруктами и прочим, на обратном пути рекомендую купить Смокву - это инжир, он зеленого цвета) очень вкусная вещь.
Также рекомендую тебе город Цетинье, там находится Мавзолей Негоша и крутые виды. Также рекомендую экскурсию в Острог. Это религиозный памятник, культовое место. Лучше чтобы она была на русском. Дорога туда очень сложная и надо реально круто водить тачку.  Дорога от Будвы до Вирпазара тебе покажется раем) Поэтому лучше бери автобус туда.

Ну вот как-то так)))

10. Что еще... Язык похож, хотя моя жена говорит, что ей не особо так кажется. Выучи числительные, основные блюда и продукты, а также просьбы и прочее. Не все могут по-русски или по-английски. В самой Будве с этим проблем нет, но один раз я нарвался и пришлось говорить по-сербски.
Числительные очень похожи на наши. Кроме слова "тысяча". Да вообще язык похож, очень много слов от старославянского и церковного языка, типа "седьмица"(неделя).
самые простые фразы:
http://www.mirkrasiv.ru/reference/phrasebooks/russian-serbia...

Распечатай и возьми с собой
честно тебе скажу, мне не пригодилось практически, так, пару раз пользовался гугл-транслейтом, опять же, жена сказала, что то, что я их понимаю говорит лишь о том, что я просто знаю 3 славянских языка и поэтому я могу по смыслу достроить и понять смысл.

Такие дела. Если что спрашивай.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры