246

Отпечатанный титановый образец прочнее литого

Всем привет!

Что-то подзабыл я про посты на пикабу. Вот недавно образцы свидетели печатались с оптимизированным изделием. Были затокарены в размер по ГОСТ для проведения испытаний.

Материал титан ВТ-6 (ti6al4v).
Печать проводилась из порошка на обычной СЛС установке.

Прочность на растяжение у литого образца порядка 950-1000 МПа. Отпечатанные образцы вылетали из захватов при 1150 МПа и выше. В итоге из-за довольно маленькой, как оказалось, площади зажимов нам так и не удалось их порвать. Возможно, кто-то из вас задастся вопросом: а как же так, из порошка, 3д печать и прочее литого? Все дело в том, что в процессе печати ж, в особенности титаном, идёт постоянный нагрев и охлаждение, что приводит к некоторому термоупрочнению (металловеды, поправьте, пожалуйста, если ошибся где, я вообще углепластиками занимался ранее))

Ну и, разумеется, свое дело сыграли правильные процесс параметры, при которых была околонулевая пористость.

В скором времени может дойдут руки написать большой пост о печати керамикой имплантов, но это если время будет :)

Всем добра, дорогие друзья!

Отпечатанный титановый образец прочнее литого

Лига 3D-принтеров

3.6K постов14.7K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Охренеть, печать металлом. Живу в какой-то пещере, уж точно. Впервые слышу об этом. До чего технологии дошли...

Автор, здравствуйте. А вы на заказ делаете изделия? Ну, допустим, изделие декоративного характера, штучно.

раскрыть ветку (15)
3

Хочется прикупить титановый хер вместо стеклянного?))

раскрыть ветку (2)
2
Так все равно ж разобьёт
0

Титановый у меня уже есть.)

0

Печать происходит оооочень медленно на оооочень дорогом станке из ооооочень дорого мелкодисперсного химически чистого порошка. Намёк понятен?

раскрыть ветку (1)
0

Да уже сказали, что от сотни, оставил эти мысли в покое.)

0

Это даже в СССР еще было - просто сейчас это дешевле и при некоторых тиражах и иных условиях выгоднее чем литье или фрезеровка. Но не всегда подходит. К примеру в посте не учитывается что делать может быть прочнее на разрыв но хрупче при ударе.

Не для всех металлов и сплавов подходит.

0
Это будет очень дорого, скорее всего
раскрыть ветку (8)
0

Вилка цен?

раскрыть ветку (7)
0

Скажем так, не-массовые изделия не очень маленького размера по такой технологии стоят что-то в районе 0.1 - 4+ млн ₽. Без размеров/веса/материала/размера серии изделия сказать конкретнее невозможно. Есть более дешёвые (пусть и более грубые) технологии, возможно стоит присмотреться к ним, или сойтись на печати пластиком.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, вот, от 100 килорублей. Пиз*ец, конечно, ценник даже с учётом "штучное изделие, ещё и маленький размер, тяжело изготовить".

А пластик мне не нужен, я балуюсь тем, что делаю всякие поделки из металла, из нержавеющей стали. Ну, опять же, потому что красиво и классно. Просто не все вещи можно сделать (можно, на самом деле, если потратить на это охренеть как много времени и сил) + детали, а тут прям по-боярски, отпечатать металлом, ещё и из ТИТАНА.) Поэтому такой, праздный больше интерес, но спасибо за ответ.

0
Не имея никакого отношения к автору, могу сказать, что обычно такие вопросы оставляют без ответа - без более менее конкретного тз это все пальцем в небо. Вы же понимаете, что там море нюансов - начиная от самого материала, его марки и заканчивая пост обработками всякими разными, которые тоже будут стоить денег и все это влияет на качество изделия.

Там где видел даваемые ответы на подобные вопросы о сферическом коне в вакууме цена вообще с потолка бралась, просто чтобы человека не обидеть и хоть что-то ответить. Но объективности она не особо много давала. Это как спросить «а сколько дом стоит построить?» вот примерно тоже самое.
раскрыть ветку (2)
0

Разумно. Я это понимаю, но мне хоть какую-то информацию, хотя бы узнать "от столько-то".

раскрыть ветку (1)
0
Дайте хоть какое-то тз. Хоть фаллос. И попросите +- километр ценника, не являющейся офертой. А то так это пальцем в небо
0

У китайцев примерно от 1 бакса за грамм стали. Для титана думаю цена в 10 раз выше. В слс слм печати нет проблем с штучными заказами, кроме ожидания - печается полный объем, в который накидывают всё подряд.

раскрыть ветку (1)
0

Это, наверное, самое общительное и отзывчивое сообщество, потому что мне уже очень много раз написали, что это все дорого.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы