Отмена табака

Минздрав объявил, что к 2050 году отменит табак. Я сам не курю и курение терпеть не могу, но мне это заявление не нравится. По двум причинам:

1) Запрещать надо не табак, а дым;
2) Запрещать надо не в 2050 году, а сейчас.

Объясню почему.

Первое. Нельзя запрещать вещи, надо запрещать вредные процессы. Сам по себе табак — это растение. С растениями должны бороться зомби, а не государство. Если человек хочет убивать себя с помощью табака — это его священное право, лишь бы другим не мешал.

Запреты не ведут ни к чему хорошему. Запреты только порождают черные рынки, на которых можно достать все запрещенное, но в два раза дороже и в два раза ядренее. Во времена сухого закона мафия процветала, продавая не пиво и сидр, а виски и самогон. Современные наркокартели делают деньги не на марихуане, а на метамфетамине и героине. Закрывая контролируемый рынок вредных вещей, мы создаем неконтролируем рынок по-настоящему убивающих вещей.

Я уж молчу о том, что в современных сигаретах табака-то никакого нет. Там просто какие-то вонючие опилки, завернутые в бумагу. Если запретить табак, курильщикам какое-нибудь другое дерьмо подсунут. Им уже давно неважно, что внутри, у них тупо привычка.

Второе. Нет смысла ждать до 2050 года. Я не знаю, что там такое собирается придумать Минздрав за 30 лет, чего не придумано уже сейчас. Загуглите, например, что такое I*OS. Он нагревает сигарету и впитывает в себя дым. Это и полезнее для курильщика, и безопаснее для окружающих.

Все эти аргументные аргументы про "потные люди тоже воняют" и "женский парфюм тоже воняет", конечно, очень эффектно звучат в интернет-перебранках, но всем уже давно понятно, что проблема сигаретного дыма не имеет аналогов. Даже запах самого распоследнего бомжа не умеет залетать в окна многоэтажных домов, распространяться на десять метров во все стороны и впитываться в чужую одежду. Проблема курения именно в дыме, а не в мирно растущих себе в Америке листьях табака.

Перевести всех курильщиков на IQ*S — это примерно как перевести всех водителей-родителей на детские кресла. Все побухтят, но в итоге купят. Опять же, исполнится давняя мечта самих курильщиков: курить смогут только благополучные и успешные граждане, а детям и асоциальным элементам доступ в волшебный мир вдыхания опилок будет закрыт.

Отмена табака

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги