99

Откуда взялись пополамщики и куда они идут?

У меня есть теория относительно вот этих всех дебатов насчёт тарелочниц и т.п. Интересно ваше мнение.

Мне кажется, что проблема в кризисе капитализма и общества потребления на фоне дефицита ресурса.

Пожилая врачиха недавно сказала, мол, вон раньше были настоящие мужчины, а сейчас все больше мальчики. Я бы сказала, что раньше были настоящие мужчины и женщины, а сейчас да, девочки и мальчики. "Настоящие" - это те, кто могут поступиться своими интересами ради чужих, чем-то пожертвовать и т.п. Ведт "настоящий мужчина" - это тот, кто отдает свое место/ресурс зачастую вообще чужим людям. "Настоящая женщина" придет усталая с работы и наварит борша. Раньше действительно считалось нормой жертвовать чем-то ради семьи, ради страны и т.п. Для самого человека это очевидно невыгодно, ведь затраченный ресур ему не вернут, а вот для семьи и общества это хорошо. Поэтому при СССР страна и общество достигли определённых вершин - потому что люди пахали на общее благо.

Пришёл капитализм. И оказалось, что среди таких дурачков-альтруистов реальное преимущество получает эгоист. Если ты стараешься ради себя самого, то в моменте начинаешь жить лучше, чем остальные. Например, работодатель, выжимающий соки из работников под лозунгом "мы семья". Но таких людей становится все больше и больше. И оказывается, что и работник не дурак, перерабатывать не будет. А общество эгоистом разобщено, вскоре тянут одеяло на себя и т.п.

Такие же тенденции в отношениях людей. Сначала было нормой помогать друг другу, поддерживать и т.п. А потом оказывается, что все мы - конкуренты за ограниченный ресурс. И в семье также люди начинают вкладываться не в общее дело, а прикидывать, как вложить меньше и получить больше.

Я считаю, что тарелочницы и пополамщики - это, во-первых, от кризиса потребления, а во-вторых, от нищеты. Во времена моей молодости пойти и вместе поесть или сходить в кино не было проблемой, никто не считал потраченных денег, потому что и аппетиты были скромнее, и удара по кошельку билеты в кино не наносили.

Предполагаю, что в конечном счёте это повлечёт дальнейшее падение рождаемости, т.к. семья и рождение детей - это всегда про некую жертвенность. То, что мы вкладываем в детей, они нам уже не вернут. В лучшем случае - вернут своим детям. Сомневаюсь, что государство может что-то сделать, никакая пропаганда тут не поможет.

Правила сообщества

Оскорбления (в том числе завуалированные), провокации запрещены. Соблюдаем взаимную вежливость. К публикации допускаются авторские тексты либо републикации текстов по теме сообщества. Допускаются публикации формата "Юмористический контент и комментарий автора". Посты с исключительно юмористический контентом по теме запрещены. Просим их публиковать в дружеском профильном сообществе "Противозачаточные шутки".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы