12

Откуда берутся мошки?

Вот всегда интересовал меня такой вопрос, откуда появляются плодово-ягодные мошки? Этих мелких тварей еще называют поэтично -дрозофилами, питаются они соком растений, гниющими растительными остатками. Стоит поставить тарелку с виноградом на кухне, или например со свежей клубникой—и уже буквально на завтра налетает толпа этих надоедливых существ и кружит роем. Я бы понял, если бы это было в деревне где-нибудь. Но в центре города, на пятом этаже дома, в закрытой комнате? Откуда они просачиваются? Ладно, если бы только летом, так и зимой в любые морозы тоже самое.
Есть версия, что они в квартирах потому, что откладывают яйца на спелые фрукты еще до того, как их сорвали. А в квартирах в благоприятных условий они вылупляются и приступают к полетам. Живут они недолго, но при наличии обильного питания в виде гниющих фруктов очень быстро размножаются. Советуют, чтобы они не появлялись, надо помыть фрукты горячей водой перед раскладыванием на тарелки.
Не, я конечно из школьной программы помню, что самки дрозофилы откладывают яйца в загнивающий фрукт или другой органический материал около 400 яиц (эмбрионов), каждое из которых порядка 0,5 мм в длину. Яйца раскрываются через 24 часа. Вылупившиеся личинки растут на протяжении 5 дней, дважды линяя за это время: через 24 и 48 часов после рождения. В течение этого времени они питаются микроорганизмами, разлагающими фрукт, а также и самим сахаром из фрукта. Наконец, личинки закупориваются в пупарий и претерпевают пяти-дневную стадию метаморфоза, в результате которого возникают взрослые особи и т.д. и т.п.

Но вот тут-то кроется вся и проблема. Вот сорвал я, например несколько свежих яблок у себя на даче. И получается, что на нем уже отложены яйца этих мушек и ждут своего звездного часа, когда яблоко начнет подгнивать? Одно яблоко я значит съедаю сразу вместе с этими отложенными эмбрионами дрозофил и мой организм великолепно себя чувствует переваривая поступившую порцию витаминов вместе с яйцами мушек, а другое яблоко я тщательно помыл горячей водой, как советуют разрезал на несколько частей и положил в тарелку в закрытой комнате. И угадайте с первого раза, что я увижу на следующий день кроме наличия самого яблока на тарелке? Правильно, опять материализовавшихся не весь откуда этих мелких грёбаных мух!

А ведь, это происходит не только с яблоками, но и со всеми плодово-ягодными продуктами.

Так что не верю я в версию отложения яиц еще в неспелые фрукты, также как и то, что знаю, в комнате до появления яблок мошек не было. Остается только одно, поверить, что эти мошки как-то умеют телепортироваться с других мест.

Но, это уже немного другая тема для размышления. Ответ, возможно, кроется в знаменитом парадоксе Шредингера. Прочитать можно тут.

Так откуда же все-таки эти грёбаные мухи матерелизуются?

P.S. Показывали в новостях один московский дом, который эти мушки тысячами одолели. Жильцы даже заставили ремонтников после утепления швов панелей вновь швы расчищать. Якобы в швах были оставлены огрызки фруктов и банановые шкурки. Биологи на вопрос жильцов «откуда мушки?» - развели руками.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Стоит поставить тарелку с виноградом на кухне, или например со свежей клубникой—и уже буквально на завтра налетает толпа этих надоедливых существ и кружит роем
мда... у меня не так!
"Стоит поставить тарелку с виноградом на кухне, или например со свежей клубникой—и уже буквально через час она обнаруживается пустая в раковине"
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня просто фрукты постоянно. И в таком количестве я не успеваю их есть ;)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги