23

Откуда анекдоты про чукчей

UPD:

Не надо меня спрашивать почему я к русским предвзято отношусь. Для слегка деревянных, ну или для тех кому эмоции застилают глаза и мешают слегка подумать - обращаю ваше внимание, в тексте "Васян" используется для того чтобы подчеркнуть качества простоватых и малокультурных дурачков. Не важно по какой причине - молодость, характер, старость, глупость, - да все что угодно. Васёк - образное выражение, выражающее простоту человека.
В данном случае именно она и приводит к тому что человек не подумав мелет помелом и невпопад юморит и демонстрирует свою неразвитую культуру. Поэтому можно прочесть в негативном ключе - это справедливо.
Но я понятия не имею, почему у некоторых читателей стойкая тяга увидеть в таком человеке русских. Это уже к вам вопрос а не ко мне - в тексте про это нет даже намека. Более того - в конце текста прямо написано что таких людей из приезжих - очень мало. Что вы там такого разглядели русского - я хз.

Примерно полжизни я прожил на Чукотке, неподалёку от Певека, а в последнее время ездил туда вахтой - ну тянет на родину, а с детьми не уедешь, профессии там сейчас не большой выбор, таких чтобы с семьей, и моей среди них нет. Во ти стал ездить вахтой туда же куда мой отчим ездил.

Именно на вахте я и понял, откуда берутся эти анекдоты: пока жил на Чукотке постоянно, было непонятно. Ни разу не встречал местного, у которого был бы хоть какой‑то повод так шутить.

Механизм прост. На вахту приезжает Васян из средней полосы — бодренький, живой. И сталкивается с чукчами, которые на МТЛБ, будто из «Безумного Макса», прошли 400 км по абсолютно безлюдной местности — с реками, наледями, медведями, ветрами: то тёплыми, с мокрым снегом, то холодными, с колючим. По пути они вытащили из проруби где‑нибудь в центре Чукотки какой‑нибудь «Урал».

Простоватый Васян не понимает, что вся эта возможность хихикать, хахакать и суетиться существует только благодаря искусственному клочку цивилизации, созданному специально для него, и тому что он, этот клочёк - очень похож на его привычный дом. Не понимает, что без этой «подпорки» его повадки не просто неуместны, а по‑настоящему опасны. Не понимает, каким нужно быть, чтобы здесь жить.

А чукчи (и, что любопытно, вообще все местные, кто живёт тут постоянно) чувствуют себя как дома именно потому, что не суетятся. Васян же, особо не вникая, тараторит с ними, видит почти нулевую реакцию — и делает вывод: «чукчи тормозные». Так и рождаются анекдоты — от приезжих.

И это непонимание, я бы сказал, распространяется даже на гораздо более билзких по культуре, людей. Я работал на предприятии с историей: там нет лишних людей. Работают десятками лет, семьями, приезжают со всего бывшего Союза — буквально весь СССР собрался. Украинцы, белорусы, узбеки, русские…

На предприятии две смены в кухонной бригаде: одни — белорусские парни, другая — украинские барышни. Каждую неделю, по вторникам, бригада девченок готовят плов. Это не шедевр узбекской кухни, но и не рисовая каша — настоящий плов: нормальное мясо, правильная технология. Причём делают его из продуктов длительного хранения (другие туда просто нереально завозить - транспортное окно месяца 3 летом): девчонки расстарались и приготовили такой плов, который не у каждого и с пятого раза получится.

А местный Васян заходит в столовую и бросает: «Пора принимать корм…» — и на лице у него такое выражение, будто кормят его из милости. Челвоек оторван от реальности: узкая картина мира, привезённая из родной деревни, и через эту призму он пытается оценивать то, что вообще не укладывается у в его голове, или даже не существует. Вот так и рождается вся эта нелепица с анекдотами.
Отдельно хочу отметить что таких людей не много). Это буквально единицы, но со своей картиной мира они потом носятся как с писаной торбой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы