Открытие воблерного сезона, часть 2

Серия Рыбалка в Москве и Подмосковье

«Водяному всегда известно кого и куда посылать на заклание, но он точно не рассчитывал, что его слугам устроят амнистию», и как следствие, после моих поимок злых и агрессивных мелкощук, на подпоре микроречки, он решил больше не экспериментировать, а отдать предпочтение напарнику.

Ещё бы, я пишу, фотографирую, иногда снимаю ролики, а напарник, будучи начинающим воблеристом, ищет свою, идеальную приманку являясь, по совместительству, штурманом, водителем, спиннингистом и технарём с большой буквы «Т» (чем я обделён природой, в плане любых, технических решений!).

Вообще, наш тандем, который образовался год назад, стал чем-то очень привлекательным для нас обоих. Мы одинаково любим новые места, пусть небольшие, но приключения по Подмосковью, любим познавать новое, а главное — ловим хищника не для того, чтобы сожрать, а для того, чтобы получить эмоции и впечатления!

Думаю и надеюсь, что Саня — мой напарник, разделяет эти мысли, а сейчас, к рыбалке на настоящих, подмосковных речушках, что расположены в северной части Московской области.

Проходя по мосту через эту речку, неопытный рыболов даже не взглянет на неё. Ну что тут можно поймать при такой глубине однако, и если пройти по её руслу чуть вглубь, можно обнаружить просто чудесные приямки, омутки с «обратками» и коряжнички, которые манят хищника магнитом.

Да, на подобных ленточках синего цвета, на картах, вы не увидите всего того, что описано выше и только любопытный рыболов, обнаружит их, если прогуляется вдоль русла.

Места, что описаны выше, уже опробованы нами в прошедшем сезоне под занавес осени и предположительно, с гарантией в процентов 70, мы знали на что идём хотя, и если быть честным, эти локации не были нами запланированы с самого начала.

Если прочесть вот ЭТОТ материал, то вы узнаете об успехах и возможностях определения стоянок щуки визуально, на большом зеркале, находясь на водоёме впервые, а как быть с местами стоянок и их признаках на микроречках?

Читайте ниже и возможно, мои знания вам помогут….

Не всегда и не везде может стоять щука!

Щука — это хищник с малолетства и в каком бы она состоянии не находилась, она всегда проявляет интерес к приманке, если та находится на расстоянии броска от неё. Также, стоит помнить, что этот хищник всегда стоит в засаде и это может быть любое препятствие, «пупок», аномалия дна или просто заросли.

А вот чего НЕ ЛЮБИТ хищница?

Щука очень не любит течения! Она всегда стоит там, где ей комфортно и ВАЖНО всегда знать одно:

«Ловить щуку надо там, где ей удобно стоять, а не там, где вам удобно бросать!».

Граница тихой воды и течения — стоит пролавливать этот участок с мели на глубину и как правило, хищник стоит где-то ИМЕННО на границе двух состояний воды, поджидая жертву.

И ещё! Если вы поймали щучку в каком-то месте — ЗАПОМНИТЕ ЭТО МЕСТО! Даже тогда, когда вы изъяли рыбу из водоёма, через какое-то количество времени, её сородич, обязательно будет там стоять и что самое удивительное — примерно такого же размера, как и предыдущий.

Как и в предыдущий, позднеосенний выезд, мы планомерно пролавливали акваторию речки. Да, ситуация и температура воды поменялись кардинально и там, где щукан не мог стоять осенью — он очень может стоять весной и летом. Изменились температура и освещённость воды, щука отметала икру и возможно, в последних числах мая, будет активна.

Как выяснилось на подпоре, из предыдущего поста, щука жаловала приманки своим вниманием, а значит и в реке можно надеяться на успех, но…. Увы! Там, где мы думали, что она будет — её не было.

Кстати ещё один момент!

На микроречках и маленьких водоёмах, если до вас прошёл грамотный спиннингист, то рыбы вы точно не увидите! Водоём легко читается, поимки произошли, а значит — вы если и поймаете, то то, до чего не «дотянулся» предшественник.

Но вот интересный участок. Выше по течению явная отмель с перекатиком. Вода, упругими струями, просачивается сквозь острова растительности и выходя на мель, образует приличное течение ударяя в берег под нами, и закручивая воду на добрые 10 метров акватории при ширине реки не более 4 метров.

Александр делает заброс «Глайдером» и попадает, на сносе приманки, под свой же берег и да — следует поклёвка, накоротке, а затем и сход рыбы.

Почему такое произошло?

Потому, что был затянут фрикцион катушки и рыба, после поклёвки, не имела шанса продолжить движение, а следовательно, из-за излишнего натяжения и высоты положения спиннинга, произошёл сход.

Далее, я перехожу к мели выше напарника и начинаю проводку с мели, в тягун и да! Поклёвка и сход, но это не была щука.

Желтоватый бок и полосками поперёк показал мне окуня, что сидел на границе двух состояний воды.

Класс! А сколько эмоций!

А впереди уже знакомый, по поимкам зубастой, участок (фото прошлого года, как раз в самый, крайний выезд).

И как первопроходца (того, кто там поймал в прошлом году), пропускаю напарника вперёд.

Саша снова выдёргивает зубастика из той же локации — вот вам и подтверждение вышеупомянутых наблюдений из жизни натуралиста (рыболова).

За сим и после поимки, мы решили, что пора навестить ещё одну микроречку, дабы продолжить, под копирку, позднеосенний вояж, раз уж так вышло...

Видео про вояж будет в следующем посте — ждите продолжения!

Также, предлагаю посмотреть / почитать всю серию постов про ловлю на воблеры в микроречках ВОТ ТУТ.

Воблеры, что подарили нам рыбу посредством наших действий головы и рук (последние две величины САМЫЕ ВАЖНЫЕ в ловле спиннингом!):

У меня - это воблер от компании "Серебряный ручей" 👉 Plotva Twin 👈 Floating с маркировкой SSV-PTF-31 в цвете DD-31

У Сани - это "Strike Pro", Tailblazer 95, цвет: A70-713 Black Silver OB

И "Strike Pro" Glider-X 105L, цвет: A010-EP Black Back Silver.

Продолжение следует, а первая часть - ВОТ ТУТ...

Также, вы можете почитать у меня:

Весенний мормышинг на Яхроме - ТУТ

Рыбалка в истоке столичной реки - ТУТ

Истории из жизни - ТУТ

Буду рад, если понравившийся пост оцените "+", до встречи!

Сообщество рыболовов

7.2K постов11.3K подписчиков

Правила сообщества

У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу

Под жестким подразумевается, что выполнять его желательно, но не обязательно.

Правила сообщества

Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать @moderator и попросить перенести его пост.

Хороший тон

1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.

3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее

Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к @moderator за разъяснениями.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы