Отдохнуть и выспаться наперед невозможно?

Отдохнуть и выспаться наперед невозможно?

Начался новый учебный год, и люди возвращаются из отпусков. Из года в год я сталкиваюсь с извечными спорами о том, что отдохнуть и выспаться наперед невозможно. Статьи, посты и комментарии на эту тему появляются не так часто, но пару раз я натыкаюсь на них в начале рабочего сезона. Люди спорят, проводятся различные исследования — все они правы по-своему. Но я хочу поделиться своими наблюдениями по этому поводу.

Устать и отдохнуть наперед возможно. Так получилось, что я работаю в сфере с длинными отпусками, иногда больше двух месяцев. Обычно, когда я выхожу из отпуска, у меня сбит режим, и я привык ложиться поздно. В начале бывает трудно вернуться к рабочему графику. У меня бывало, что я спал всего по два часа, потому что не мог уснуть. При этом, вставая утром, я ощущала себя не выспавшейся, но организм был полностью готов к работе. Не было этой противной вялости, когда ничего не хочешь и нет сил. И не было ощущения накопленной усталости. Обычно меня хватает до нового года, а после новогодних праздников, к концу января, организм начинает уставать, и приходится рассчитывать силы до следующего отпуска. Я отчасти понимаю, почему все основные праздники расположены во второй половине календарного года — эти дополнительные передышки помогают организму дотянуть. А после января приходится тщательно следить за режимом: поздно лег — будешь страдать, бурно провел выходные и вышел в понедельник после хорошего застолья — всю неделю будешь страдать и ждать выходных. К концу года ты устаешь как морально, так и физически, просто убивает рутина. Каждый день одно и то же: лифт, дорога до работы, одни и те же лица на работе. Даже если коллектив хороший, устаешь видеть их 5 дней в неделю.

Но я понимаю, что многие люди просто не успевают нормально отдохнуть. Работодатели часто дробят отпуск на несколько частей — неделю тут, неделю там, и ты даже выспаться не можешь. Где то вообще 25 дней отпуска, разбитые на год и это ужасно. У меня был случай: тяжелый год, два переезда, покупка квартиры, ремонт. К концу года было тяжело: приходилось работать в две смены и решать много задач. Когда начался отпуск, я первый месяц просто отдыхал — не было сил и желания ничего делать. Только на втором месяце я начал шевелиться, и организм сам стал требовать активности.

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы