Отчет по портфелю за апрель. Динамика, пассивный доход, цель

Привет, инвесторы! Апрель позади, настало время подвести итоги месяца и отчитаться как перед вами, так и перед самим собой. Честно, без утаек и нытья 🙂 Если вам тоже интересно, усаживайтесь поудобнее и берите попкорн. Без лишних прелюдий — погнали!

👋 Кто такой отчитывается?

Меня зовут Лекс, и я веду канал «Пассивный доход».

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 30 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

📰 События апреля

Новая ключевая ставка — 14,5%. При этом многие ждали 14%, а Набиуллина пригрозила паузой в смягчении ДКП, и рынок поехал вниз.

Переговоры — на паузе. Или на стопе. В общем, все глухо-преглухо.

Рубль окреп. Да-да, еще сильнее! Инфляция снизилась, но пока недостаточно сильно.

Нефть остается дорогой, иранский кризис пока не нашел своего завершения.

Начался главный дивидендный сезон. Это мое самое любимое.

Я продолжил инвестировать в стратегию «спокойного накопления»: пополнил портфель на плановые 30 000 ₽ и купил активы, приносящие реальный пассивный доход — акции, облигации и фонды недвижимости. С этого года я в полтора раза поднял ежемесячные пополнения. Значит буду идти к цели в полтора раза быстрее.

И да, благодарю всех, кому интересен мой канал! К сожалению, с телегой все сложно, так что завел канал и в Максе — подписывайтесь на него!

🎯 Пополнение и цель

Моя ЦЕЛЬ №1 на 2026 год — пополнить портфель на 360 000 ₽. Четвертый шаг года сделан! В апреле было четвертое пополнение в этом году и десятое, юбилейное, если смотреть с начала моего пути.

Формула успеха та же, без изменений и корректировок: регулярность + терпение = пассивный доход.

🧾 Что купил в апреле?

Двигаюсь шаг за шагом к своей мечте и финансовой независимости. Про покупки я писал отдельный более подробный пост, так что сейчас пробегусь кратко и по существу. В апреле купил:

Акции

✅ ИКС 5 — 2 акции. Хожу в Пятерочку и Перекресток, а не в Магнит.

✅ Новабев — 10 акций. Водка подешевела! Надо брать!

✅ Сбер — 17 акций. Это зеленая классика.

Облигации

✅ РЖД БО 001P-38R — 5 штук.

✅ ОФЗ — 6 выпусков с ежемесячными купонами: 26233, 26240, 26246, 26245, 26247, 26250. Выпуски 26233 и 26240 взял по 2 штуке, остальные по одной.

Фонды недвижимости (не для квалов)

✅ Акцент 5 — 6 штук

Все, что я купил, приносит стабильный пассивный доход! Дивиденды, купоны и выплаты от фондов недвижимости. Не как зарплата, но это пока. Со временем будет все больше и больше.

Сбер и Новабев уже объявили дивиденды, и виноводочное расстройство от размера дивидендов Новабев я уже словил. Сбер — ожидаемо. От ИКС 5 жду, и не я один, когда анонсируют.

📊 Динамика

💰 Вложил: 240 000 ₽ 

📈 На конец апреля: 247 465,85 ₽

📈 Прибыль: +7 465,84 ₽ (+3,1%)

📈 Доходность XIRR: 6,55%

Для любителей сравнивать: портфель пока обгоняет MCFTR на 4,87% за все время.

💼 Структура портфеля

Состав моего портфеля выглядит так:

• Акции (~43,18%) — 9 акций: Сбер, ЛУКОЙЛ, Татнефть-ап, Транснефть-ап, ФосАгро, Белуга, Банк СПб, X5 и Хэдхантер.

• ОФЗ (~21,77%) — 6 длинных ОФЗ с ежемесячными выплатами СУММАРНО

• Корпораты (~17,47%) — 5 выпусков корпоративных облигаций

• Фонды недвижимости (~17,58%) — 10 ЗПИФов с ежемесячными или квартальными выплатами

В апреле я диверсифицировал портфель еще сильнее, добавив нового эмитента облигаций (РЖД) и новый ЗПИФ (Акцент 5). В нем лежит только то, что приносит реальный доход, даже в трудные времена он будет приносить мне копеечку. Мой портфель довольно консервативный — акций менее половины! Я не гонюсь за иксами, я гонюсь за эсэмэсками о дивидендной зарплате 😉

💸 Пассивный доход

Получено за апрель: 1668,26 ₽ — это купоны по ОФЗ и корпоративным облигациям + выплаты от фондов недвижимости. Надеюсь, что теперь не будет месяцев с доходом менее 1000 ₽.

Прогнозный пассивный доход на 12 месяцев: 11,48% (≈28040,59 ₽ в год с учетом налогов)

Доход вплотную приблизился к сумме ежемесячного пополнения. Это значит, что я пополняю портфель 12 раз за год, а сам портфель дарит мне тринадцатое пополнение. Step by step, пока от богатства не ослеп. Главное не опускать руки, идти к цели и по возможности увеличивать пополнения. Пока что могу себе позволить по 30 000 ₽, потом смогу больше.

Итог

В апреле мой портфель снова вырос. Пассивный доход тоже постепенно растет. Я стал еще на 1 шаг ближе к цели. Я доволен!

Останавливаться нельзя. Портфель растет, позади 10 шагов, впереди еще десятки и сотни. Главное — идти, пополнять и сохранять спокойствие.

Пока что на этом все. До встречи в следующих постах, не скучайте 😉

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал и MAX-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен | MAX

Лига Инвесторов

14.9K постов8.2K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы