1

От валенок до IT: семейные традиции предпринимательства

Мой отец – слесарь по ремонту подвижного состава (сейчас он на пенсии, ему 66 лет), он работал по графику, по-моему, 3 через 3, и взял за основу модель своего отца – моего деда, который работал пожарным в ведомственной пожарной части также по графику, но основное занятие у них обоих было – они валяли валенки и продавали их на рынке (то есть на «базаре»). По факту они всю жизнь проработали на двух работах. И хотя, из-за того, что моя мама настояла в своё время на том, чтобы я пошёл учиться и получил высшее образование (за что ей спасибо, я хотя бы большую часть здоровья сохранил благодаря этому), но модель (стратегию) своего отца и деда я тоже примерял на себя (и был период, когда я по факту работал на двух, а иногда и на трёх работах).

Всё же, учитывая веяния времени, определенным предпринимательским духом я «заразился» – пока учился был спрос на написание курсовых работ среди студентов на заказ (а так как я учился заочно на юридическом, а очно на гуманитарном факультете и хорошо «набил руку»), я сначала договорился со своими приятелями, а потом стал давать объявление в газету и расклеивал объявления на столбах, и мне звонили и много заказывали таких работ (занимался я этим с 2003 года, то есть начиная со своего 21-го года, и более-менее активно вплоть до 2023 года, то есть практически 20 лет).  В 2006 я, получив два высших образования, ушел в армию, послужил в разведроте и через год, побывав на Северном Кавказе в командировке, вернулся в свой родной город Ульяновск. Родители в то время думали, что мне надо идти работать следователем, но я хоть и стажировался, но не сложилось. Пробовал работать менеджером по продажам, но это тоже не моё. Потом стажировался в адвокатуре, сдал адвокатский экзамен, и пробовал работать адвокатом, но так как в это время я уже во всю делал студентам курсовые работы на заказ (а со студентами мне понравилось работать больше, чем с уголовниками), то со временем я оставил работу в адвокатуре (тем более, что прибыли на первом этапе это не приносило).

В итоге я спокойно жил и работал на фрилансе (примерно в 2008 – 2016 гг.). При этом женился, родился сын. Приобретена квартира.

Всё изменилось после развода в 2017 г., 5-летний сын остался со мной, первое время мы снимали квартиру, потом я выкупил долю в квартире у жены, взяв кредит.

В этот момент я подумал, что, наверное, стоит попробовать поработать по найму и пошёл работать в бюджетное учреждение юристом по 44-ФЗ (занимался электронными аукционами), и, по-прежнему, писал курсовые студентам).

С 2017 года по настоящее время я поменял много работ – это были и бюджетные организации (в них удобно было работать, так как некоторое время я фактически был отец-одиночка – пока не женился во второй раз, и мне надо было успевать отводить ребенка в садик и забирать оттуда), и коммерческие организации.

У меня большой опыт в тендерах, в том числе участия в тендерах с точки зрения поставщика, начиная от поставки трусов и заканчивая уникальными тяжелыми станками величиной с трёхэтажный дом, так что, если кому-то интересно, можете обращаться за консультацией, могу проанализировать или подобрать нишу, в которой можно прибыльно вести бизнес на торгах!

В конце 2019 года я решил, в свои 37 лет, то ли я ещё был молод и дерзок, то ли я устал от безысходности и отсутствия перспектив работы в найме (возможно и то, и другое), я открыл ООО и стал участвовать в торгах по направлению – разработка корпоративных сайтов (я немного увлекался IT и решил попробовать). Были дни, когда я спал, всего минут 30 и шёл на работу в найм – работать 8 часовой рабочий день. Наверное, активно я пытался, что-то делать в этой сфере в 2020 и 2021 гг., были отдельные успехи, например, я сделал корпоративный сайт для одного из подразделений Росатома (и ещё несколько проектов, но от многих выигранных тендеров приходилось отказываться, так как я не справлялся один, или дизайн-проект не нравился ли прототип сайта). В 2022 я почти ничего не предпринимал, просто думал, жалко было закрывать ООО (так как других идей не было), но к середине 2023 года всё-таки решил закрыть ООО).

Так как я увлекался IT, по счастливой случайности, мне удалось эффективно заняться разработкой web-приложений на платформе Яндекса (в разделе приложения для жизни площадки Яндекс.Игры), так же я пробовал разрабатывать игры, но основной доход шёл с приложений.

В 2023 – 2025 гг. дела шли очень хорошо, настолько, что ещё к концу 2023 года я закрыл все кредитки (а их было несколько у меня, и у второй жены), а летом 2025 года мы с женой и с тремя детьми съездили в Сочи (снимали дом в хорошем районе рядом с Олимпийскими объектами в двух шагах от моря, успели пару дней побыть в Сочи-парке, съездили в Красную поляну, а также в Абхазию). Я никогда не был на море, это был первый раз, когда у меня появилась такая возможность, и думаю, в первую очередь, это было полезные впечатления для детей!

В 2024 году у меня был один месяц, когда я получил доход, сопоставимый со всем 2022-м годом работы в найме!

До сих пор считаю, что по КПД, это самая эффективная ниша – ниша инди-разработки, по крайнем мере для меня.

Дело в том, я хоть и пробовал по факту заниматься каким-то малым бизнесом, но никогда практически не вкладывался финансово (только своё время). Прежде всего, у меня не было таких возможностей, но самое главное, я осознаю предпринимательский риск и, понимаю, что начать с нескольких сотен тысяч рублей (которые я, например, мог бы позволить себе взять в кредит) и превратить это в стабильный бизнес, на который можно было бы кормить семью с тремя детьми – это очень сложно!

Единственное направление, в котором я бы рискнул связаться в «товаркой», – это тендерное направление, то есть поставка в разные бюджетные и околобюджетные организации, которые каждый год закупают товары. Это довольно легко просчитать и здесь всё зависит, как и везде в «товарке» от размера «оборотов». Конкуренция очень высокая, но при определенной системности можно выходить в плюс.

Однако, учитывая, что мне уже 43 года сил как-то поубавилось. Да, поработав во многих местах и во многих сферах, я единственное, что могу сказать, что «это был интересный опыт». И не могу сказать, что у меня есть отработанный механизм монетизации этого опыта. Возможно, поэтому я и пишу здесь этот пост.

В сентябре этого года я стал искать работу по найму, за месяц отправил примерно 350 резюме, было несколько вариантов, пришлось в итоге остановиться на работе по факту у своего знакомого (с которым пересекался 8 лет назад по старой работе) и работать за медианную зарплату в нашем регионе.

Стратегия – закрыть «базовые потребности», если повезёт, и чтобы осталось силы и время на свои проекты.

До конца 2025 года я выпустил три мобильных приложения на площадке магазина «RuStore».

Одно из них – мессенджер, я назвал его «Ум Мессенджер». Почему так – просто хотел включить ключевые слова в название и решил подобрать самое короткое имя, но модерация не пропустила, в итоге решил оставить.

Тема сейчас актуальная, так как не все мессенджеры работают, во многих районах нашего города, работают только сайты из «белого списка».

Именно поэтому я сделал упор на том, чтобы мессенджер мог работать даже в таких условиях.

Конечно, не все с «Ум Мессенджером» идеально, довольно сложная регистрация, но за то есть «сквозное шифрование», «децентрализация» и он работает в «серых зонах», например, моя жена работает на заводе (где я сам тоже успел поработать, пока меня не оптимизировали) и там работает только «Макс» и «Ум Мессенджер».

В общем теперь у нас с женой есть свой кастомный мессенджер, если кому интересно, вбейте в поиск «Ум Мессенджер»!

В чём смысл этого этапа – зачем я запустил приложение с мессенджером – я придерживаюсь концепции «окно возможностей», то есть если я вижу, что можно сделать, то стараюсь реализовать появившуюся возможность.

Смогу ли я на этом заработать – если статистика сохраниться смогу получать пассивный доход через несколько лет. Времени потратил 2 или 3 недели.

Статистика приложения "Ум Мессенджер"

Статистика приложения "Ум Мессенджер"

В обще, если по-честному, то в наше время, сложно что-то прогнозировать на ближайшую перспективу, не то, что на долгосрочную.

У каждого своя личная стратегия, но мне видимо придётся придерживаться своей!

P.S.: Наверное это странный пост, как «лоскутное одеяло», как-то о разном, но так уж вышло, это мой вот такой своеобразный жизненный опыт! Буду рад, если кто-то что-то захочет посоветовать или спросить (пишите комментарии)!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы