От чего зависит уровень «общественного владения» английским языком
База от Евгения Ерошева (его канал на ютубе рекомендую не только изучающим немецкий, но и всем интересующимся практическим языкознанием) , где он в доступной форме объясняет, почему в одних странах говорят на английском языке, а в других – «учите наш язык, если хотите к нам ездить как турист». Вдвойне приятно, что я этот феномен объясняю точно так же 😊
Факторы, влияющие на:
языковая близость;
малое количество медиа-контента на своём языке (находится в корреляции с общим числом говорящих на родном языке);
небольшой размер экономики.
Каждый из этих факторов не прямо вот определяющий, но сочетание всех их трёх приводит к тому, что в данной конкретной стране очень многие будут плюс-минус сносно владеть английским. Ну и поверх этого, разумеется, особенности системы образования, которая подстраивается к общественному запросу.
Отсюда вывод: в России никогда такой ситуации не будет, и наша стезя описана в анекдоте:
– Do you speak English?
– Yes, of course. But хули толку…
Не хорошо, не плохо – просто факт.
И ещё интересное из его статьи, перекликающееся с одним из постов у меня в канале про профилактику болезни Альцгеймера:
Если я буду постоянно слушать английский, не запутаюсь ли я в своем родном языке?
Нет, этого не стоит бояться. Мозг человека отлично справляется с переключением между языковыми системами. Феномен «интерференции», когда слова из разных языков смешиваются, обычно проявляется на начальных и средних этапах изучения, но по мере роста вашего уровня владения мозг учится все четче разделять языки. Для мозга это похоже на тренировку, которая со временем делает его только сильнее и гибче.
Никуда не деться, в общем. Продолжаем ловить кайф от изучения языков.

Лига образования
6.8K поста22.9K подписчика
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)