"От чего христиане хотят нас спасти?"

Серия Ответы на вопросы

"Почему бы вам, православные миссионеры, не оставить людей в покое? О каком спасении вы говорите? От чего вы собираетесь нас спасать?"

Коротко: от смерти и ада.

А дальше развёрнуто.

Бог однажды создал землю, а на ней рай, куда и привёл первых людей. В раю можно было напрямую общаться с Творцом, радоваться, любить, познавать Господа, мир и себя, в раю не было смерти, болезней, страданий.

"Только плода с этого дерева не ешьте", - заповедовал людям Бог, чтобы они через послушание могли показать Ему свою любовь, - не ешьте, а то умрёте.

Умрёте в смысле "Я - источник жизни, если не иметь сопричастности со Мной, то не будет и жизни".

Но пришёл сатана и стал подпитывать в людях гордость:

- Да врёт вам всё Бог. Ничего вы не умрёте, а сами станете такими могучими, что Бог вам будет не нужен.

Люди, как когда-то сатана, прельстились мыслью, что хорошо самому быть главным.

И отказались от Бога.

Бог - существо деликатное, и навязывать Адаму и Еве Своё общество, раз такое дело, не стал. "Да будет воля ваша, люди..."

И стали люди сами. А что это значит?

♠ С ними случилась смерть духовная, т.е. они потеряли возможность чувствовать Бога, общаться с Ним.
♠Появилась смерть телесная, т.к. вечными люди были не сами по себе, а по благодати Божией.
♠ У людей появилась склонность к страданию, к ненависти, к ненасытности, так как радость, любовь, умиротворение - это божественные свойства, а люди от Бога отошли.

Ну и всё. Адам, Ева и их потомки отправились из рая жить свою жизнь, т.е. в основном завидовать, убивать, ревновать, обманывать, никогда не насыщаться... И чем дальше от Бога, тем хуже. А в конце физическая смерть и вечный ад.

Ад - это место, где нет Бога, как люди, собственно, и хотели.

Так бы всё и шло, если бы Господу было на нас наплевать. Но Ему не наплевать.

Чтобы быть счастливым, радостным и вечным, нужно быть рядом с источником счастья, радости и жизни, т.е. с Богом.

И Господь придумал, как бы так людям намекнуть, что они сами - не источники благодати, но её получатели.

И вот, примерно в XIII веке до РХ, Господь пришёл к людям (от Его приближения люди ощутили всю ту радость, что даёт богообщение и поняли, по чему они, оказывается, тосковали всю жизнь) и говорит:

- Кто хочет так чувствовать себя всегда, приидите ко Мне. Я - источник и любви, и жизни. А чтобы прийти ко Мне, нужно соблюсти эти десять заповедей.

И снова отошёл.

По большому счету, заповеди и были даны, чтобы, рано или поздно, человек заподозрил, что похоже, он сам не может жить так, чтобы постоянно быть искренним, благодарным, целостным, мудрым, чтобы быть в любви, чтобы на душе были мир и покой. Да, он всё перечисленное иногда чувствует, и тогда человеку хорошо, он рад бы ощущать себя так постоянно, но... не может. Заповеди и даны, чтобы человек догадался, что источник всего хорошего - не он сам, а Кто-то другой. И хорошо бы этого Кого-то найти и держаться к Нему поближе.

Вот это и есть спасительное осознание: я сам по себе, похоже, иду только в сторону всё больших страданий, пустоты, отчаяния и в конце концов - праха. Я сам из этого выбраться не могу (сколько раз я уже пытался!). Похоже, нужно, чтобы Кто-то пришёл и спас меня: наполнил светом, силой и смыслом. Я сам не могу, мне нужен Бог.

Телеграм, "Православная барышня": https://t.me/olesia_a_ia

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги