65

Острый живот

Не без боли распрощавшись с бригадой 117, я наконец должна была работать на 288 с доктором. Сложность заключалась только в том что по графику врач заступала на смену с 12.00. Соответственно в течение четырех часов с 8.00 мне предстояло быть линейной бригадой 111 в монорыло.

Вызов в Капотню с поводом “болит живот” был глубоко повторным. Двое моих предшественников ставили диагноз “Острый холецистит”.

- Здравствуйте, моя хорошая, - понимая что одной мне предстояло быть всего несколько часов, я начинала первый вызов с активного позитива, - давайте сразу снимем ЭКГ, и разберемся что случилось.

- Знаете, я все-таки поеду в больницу, что-то совсем плохо.

- Сейчас решим, - госпитализация, обоснованная или нет, была мне как нельзя на руку для того чтобы потянуть время и не ловить следующий вызов. Но все же хотелось понять что с больной, - когда заболел живот?

- Вчера днем, то есть почти сутки назад, после свинины под сыром. Я пила но-шпу, ее же кололи ваши. На несколько часов боль проходила, потом возвращалась. И рвота была желчью дважды.

- Ясно. ЭКГ без экстренной патологии. Ложитесь ровненько, ножки в коленях немного согнем. Сейчас болит?

- Да. Вот здесь и здесь, - женщина показывала на эпигастрий и область правого подреберья, что действительно соответствовало картине холецистита. Боковой частью ладони я постучала по правой реберной дуге больной.

- А-ааа, вот так особенно больно, - симптом Ортнера также указывал именно на воспаление желчного пузыря. Из остальных “животных” положительным оказался еще симптом Мерфи.

- Покажите язык, - женщина высунула словетворный орган. Ожидаемо он оказался желтого цвета, - да, реально, прям холецистит-холецистит. Жидкого, черного стула не было? Температура не поднималась?

- Температура около 37-и не больше, только до вас измеряла. А стула как раз сегодня второй день нет. Но вообще, запоры бывают. Еще у меня диабет без инсулина, утром сахар 6,2.

- Ясно, спасибо. В больницу поедете?

- Да, вещи собраны. Не хотела, но куда деваться.

- Согласна, некуда. Сейчас но-шпа нужна?

- Сделайте пожалуйста. Сильно ноет живот, - желтая жидкость в очередной раз наградила попу, а в вену зашел катетер.

- Давайте тогда, раз едем, время на инфузию тратить не будем, если что в дороге покапаем.

По пути в 15-ую больницу женщину вырвало зеленющей желчью. Такое впечатление что она изверглась наружу прямо из одноименного пузыря, не успев прореагировать с чем либо.

- Да, солнце мое, у вас не холецистит, а холециститище, - пока форд покрякивая пробирался через пробки в вену перекочевала баночка физраствора.

- Классическая картина, доктор, как в учебнике, - задрав нос декламировала я, докладывая о больной.

В 12.00 ко мне подсела Наталья и мы сделадись БИТами. Это была одна из первых смен на новой бригаде и я тогда еще не знала, что 288 может довольно долго стоять без выезда. Можете себе представить, что восемь часов с момента подсадки доктора до моего ухода в 20.00 у нас не было ни одного вызова. Свободное время мы с Наташей прекрасно проводили в кабинете старшего фельдшера, девичьей болтовней отвлекая нашего друга-руководителя от работы.

Несколько раз врач перезагружала навигатор, опасаясь, что вызов дали, но он не пришел на планшет. Словно гималайские восходители мы попали в неожиданное “окно”, некое затишье. Возможно, перед бурей.

От нечего делать я открыла ЕМИАС, чтобы посмотреть как дела у моей сегодняшней больной. Кликнув строку с ее картой я не поверила своим глазам. “Острая кишечная непроходимость” - так звучал диагноз с которым она была принята в отделение общей (чистой) хирургии, и вероятно уже готовилась к операции.

- Может высокая, тонкокишечная? Она вообще под что хочешь мимикрирует, - я поделилась с коллегами неожиданным поворотом событий, а они высказывали свои версии причин на то.

- Или диабет ей всю картину сломал. Раньше помните, мы по скорой никогда не ставили холецистит, панкреатит, аппендицит. Писали “Острый живот”. Ясно же, что живот дело темное, правильно..?

С доктором Якимовой мне предстояло отработать еще не одну насыщенную вызовами по профилю смену. Но сегодня бригада 288 отдыхала, набираясь сил.

Через несколько дней напротив фамилии женщины с “холециститом” в графе “оканчательный диагноз” появилась пометка. “Кишечная непроходимость”. Выписана из стационара. Человеческий организм - это тонкий лед. Иной раз можно провалиться в самом неожиданном месте.

Острый живот

Источник.

История болезни

5.9K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы