12

Остеохондрома: длиннопост номер один

Здравствуй, уважаемый читатель. В этой части расскажу про диагноз и забег по больницам, во второй части будет про операцию, выздоровление и последствия. Неловкий юмор, описания и пикчи прилагаются.

Итак, вкратце о диагнозе. Остеохондрома - что за зверь такой с точки зрения обывателя? Представьте, что по мере развития скелета (чаще всего болезнь встречается в подростковом возрасте) часть кости начинает разрастаться в рандомную сторону. В моём случае - самый кончик косточки пальца рос перпендикулярно ногтю по направлению к нему. Рос медленно, ткани сдвигались, ноготь начинает подниматься, как крышка люка, из которого вылезает счастливый ремонтник. Приятного мало, смертельного - ничего. Решается только хирургически, разрезают до кости и срезают наглую опухоль (по-умному - краевая резекция), и то в случае, если опухоль быстро растёт и мешается. Прогноз без рецидивов, характер опухоли доброкачественный. Чаще возникает в подростковом возрасте и протекает бессимптомно, ибо "шишечки" не разрастаются до размеров, которые можно определить визуально или по дискомфорту.

Остеохондрома: длиннопост номер один Онкология, Больница, Болезнь, Ногти, Моё, Длиннопост

Началось все три года назад. Ноготь большого пальца правой стопы пригорюнился и стал немного уплотняться и бледнеть с левого переднего края. Свалив вину на тапочки родственников, ногти которых славились недолеченным грибком, я провела курс домашней антигрибковой терапии и успокоилась - сессия в строительном вузе отодвинула заботы о здоровье на третий план.

Второй звоночек прозвенел осенью. Ноготь, придерживаясь своей тактики, начал подниматься вверх. При этом он не болел, не врастал, не темнел, ничем неправильным не пах и ничего не источал из-под себя и окружающей кожи. Так как я женщина глупая упрямая и занятая, то пошла к дерматологу только после того, как ноготь поднялся на 30 градусов к горизонту.
День икс, я смело распахиваю дверь в кабинет и излагаю проблему с демонстрацией вещдока. Скромно предполагаю грибок, жду похвал за догадливость. Дерматолог сделала примерно такие глаза и сказала: "Какой к чертовой матери грибок, да у вас же полноценная опухоль!"

Остеохондрома: длиннопост номер один Онкология, Больница, Болезнь, Ногти, Моё, Длиннопост

И отправила она меня к хирургу. Решимость лечиться померкла, но голос разума велел быть взрослой девочкой и продолжать движение. Пара часов очереди - и пожилой апатичный хирург, едва взглянув на палец и выслушав мои невнятные реплики, отправляет меня к онкологу, попутно на рентген и ворох анализов впридачу. Предварительный диагноз: остеома ногтевой фаланги I пальца правой стопы.
К моменту посещения онколога я по-настоящему испугалась. Рассмотреть рентген не хватало ни сил, ни настроения. В бессознательном состоянии попадаю в кабинет. Врач сердито осматривает виновника торжества, вращая ступню как пожелает (угораздило же меня надеть юбку), сердится ещё больше и начинает устно выяснять подробности. Сердитость достигает пика в момент, когда я упоминаю о времени, прошедшем с появления симптомов - около трёх месяцев.
"Сколько вас таких идиотов ходит, запускаете болезнь, потом её лечить срочными методами! Это же не ерунда, как ты обувь вообще носишь?!"
Аргумент был справедливым. Палец действительно побаливал во всех туфлях и сапогах, обходилась кроссовками. Потупила глаза и ждала назначений. Они были довольно лаконичными: срочное МРТ и поездка со всем анализным барахлом в областной онкологический диспансер.
Сайд-квест: посетить терапевта на вопрос перевода в спецгруппу по физкультуре. Перевелась на основании предварительного диагноза, результата анализов и рентгена. Избежала отработок и головной боли, всем в подобной ситуации советую совместно со свободным графиком посещений.
Дальше было МРТ на другом конце города. Меня встретил восхитительный рыжий барбос (пруфпик), странная ерунда прокрутилась вокруг пальца моей ноги, и на следующий день я забрала полуметровый ватман снимков, с чем и пожаловала в онкологический диспансер.

Остеохондрома: длиннопост номер один Онкология, Больница, Болезнь, Ногти, Моё, Длиннопост

Тут стоит упомянуть, что забег по моей поликлинике занял около двух недель, и градус поднятия ногтя существенно увеличился, возрастая по экспоненте и составив примерно 60 градусов, поэтому ходила я уже медленно и аккуратно, чтобы не порвать кроссовок и не причинить себе боль.
Мой хирург-онколог оказался обаятельным мужчиной лет 30, он взял пробу моей опухоли, рентегны и результаты МРТ и велел приехать, когда буду готова к операции.
- Тормозните, государь, какой операции?
- А вы думали, мы вам пальцамии щёлкнем и опухоль исчезнет?
Мой органы чувств пережили стремительную перезагрузку. Какая операция? Середина апреля, скоро сессия, надо курсачи делать / лабы сдавать / билеты писать, а я на несколько недель выпаду из жизни? Разум боролся сам с собой и мы совместно выпросили у чудо-хирурга отсрочку в неделю, чтобы привести дела в порядок.
О дальнейшем развитии событий - в следующем посте. Спасибо за терпение, мои незабвенные!

Найдены возможные дубликаты

+1
А фото где
раскрыть ветку 1
-1

мне не приходило в голову это фотографировать(

0
Какая мерзость
раскрыть ветку 1
-1

согласна! пишу не для эстетических впечатлений, а скорее как гайд столкнувшимся) маловато в инете немедецинской инфы об этом

0
Заинтриговали,жду следующего поста))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: