16

Особенности ОСАГО в Альфа Страховании

Не первый год оплачиваю ОСАГО в указанной страховой компании, удобно пользоваться приложением и в целом всё было нормально. Страховых случаев у меня не было, поэтому по выплатам ничего плохого или хорошего сказать не могу.
В этом году был в длительной командировке, автомобилем не пользовался и в мае, по окончании срока действия полиса, продлевать его не стал, так как не было известно, когда снова сяду за руль. Вернулся в город в июне и при покупке полиса ОСАГО замечаю, что стоимость увеличилась: вместо 2,5 тыс. - 3,7 тыс. руб. И всё из-за выросшего коэффициента бонус-малус (КБМ), с минимального 0,46 до 0,68.

Старый полис ОСАГО и КБМ.

Старый полис ОСАГО и КБМ.

Новый полис, КБМ выше.

Новый полис, КБМ выше.

Сам я величину КБМ никак изменить не могу, при обращении в РСА меня снова отправляют в страховую компанию. В Альфа Страховании, до того, как заключил договор ОСАГО, даже запрос на КБМ сделать нельзя и изменить его можно только через страховую, а для этого, опять же, нужно заключить договор ОСАГО.

Хорошо, заключил договор, снова с Альфой, надеялся, что получится быстрее изменить КБМ в базе РСА. Сделал запрос и оказалось, что указанный коэффициент изменился ещё 1 апреля, то есть более, чем за месяц до окончания срока действия старого полиса ОСАГО.

Напоминаю, что ДТП и обращений в страховую не было, если уж на то пошло, меня вообще не было в городе, а автомобиль стоял на стоянке под камерой видеонаблюдения.

Тут у меня возникли подозрения, и моё воображение нарисовало интересную схему. За пару месяцев до окончания срока действия полиса ОСАГО передаём в РСА повышенный КБМ. Допустим, клиент обращается к конкурентам, те считают стоимость с более высоким коэффициентом, полис получается дороже. Естественно клиент продлевает договор у нас, ведь ранее мы предложили ему цену ниже. На мне видимо эта схема дала сбой то ли из-за короткого перерыва, то ли по какой-то иной причине.

Искренне надеюсь, что это всё мои домыслы и паранойя, а СК "Альфа Страхование" конечно же здесь ни при чём и сможет всё объяснить. Но надежд мало: на запрос об изменении КБМ ответить они не могут уже десять дней, хотя обещали за пять.

И даже, если всё получится, и КБМ будет изменён, для получения разницы в стоимости полиса ОСАГО мне нужно будет обратиться лично в офис страховой, то есть ехать в другой город, так как в моём такого нет, и нести дополнительные расходы.

Вот такая история (

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги