1685

"Оригинальность" товаров на маркетплейсах

Серия OZONовые дыры

В предыдущем посте я затронула тему продажи карточек товаров на OZON.

А теперь давай поговорим про оригинальность товаров, представленных на маркетплейсах. Буду писать об озоне, так как сама являюсь продавцом на данной площадке и имею представление об их кухне, но что-то мне подсказывает, что это проблема всех маркетплейсов.

Итак, ты заходишь на озон, чтобы купить себе новенькую дисковую пилу по привлекательной цене, вбиваешь "дисковая пила DeWALT" в поиск и видишь это:

Оригинал на сайте всеинструменты стоит около 30к

Оригинал на сайте всеинструменты стоит около 30к

На каждом товаре знакомый лого проверенной временем компании, но ты не первый день замужем на маркетплейсах и знаешь, что можешь нарваться на контрафакт, а у озона есть шикарная возможность отсеять "недобросовестных" продавцов по включению переключателя "Оригинальный товар".

Результаты поиска сократились, качество повысилось (нет)

Результаты поиска сократились, качество повысилось (нет)

Теперь в поисковой выдаче остались только товары с галочкой "Оригинал". Но что же на самом деле значит эта галочка? Давай перейдем на официальный сайт "OZON Обучение" (он доступен без регистрации) и в строке поиска напишем "Оригинал":

Главная страница ресурса и результат поиска

Видим, что на OZON есть некая услуга "Бейдж Оригинал". Тыкаем и смотрим, что в нее входит.
В статье много перекрестных ссылок, я их все изучила за тебя и выдаю выжимку для ЛЛ:

OZON заботливо намекает "нет спроса - подключи услугу"

OZON заботливо намекает "нет спроса - подключи услугу"

Минимальный пакет документов для подтверждения оригинальности

Минимальный пакет документов для подтверждения оригинальности

И на этом моменте до меня дошло осознание, что OZON в этом случае может оперировать только той информацией, которую получает от продавца. И этому продавцу ничего не мешает в фотошопе наклепать мильён таких договоров и это никак не проверить.

А вот цена на услугу, которая повышает доверие покупателей:

Какими условия были до 29 января 2026 года - тайна, покрытая мраком

Какими условия были до 29 января 2026 года - тайна, покрытая мраком

500 рублей в сутки или бесплатно при внесении обеспечительного платежа в 100 000 - 1 250 00 рублей. Какие бренды считаются популярными в понимании OZON - малоизвестная информация. Всё, что удалось найти:

Ничего не понятно, но ооооочень интересно

Ничего не понятно, но ооооочень интересно

Также в статье есть информация, что OZON может отключить услугу в одностороннем порядке:

Здесь OZON вспоминает о своей репутации

Здесь OZON вспоминает о своей репутации

Вроде всё, больше интересной информации в открытом доступе нет. Я пыталась найти в договоре обязанность продавца продавать только оригинальную продукцию, но, видимо, плохо смотрела или этот пункт в договоре просто отсутствует.

Вот здесь я уже хотела перейти к разбору нового приложения OZON Селект, открыла статью, и тут увидела это:

No comments

No comments

@Ozon, как в одном предложении сочетаются честные продавцы и бейдж "Оригинал" без загрузки документов на бренд? Выше я пыталась вас немного обелить, даже начала думать, что предыдущий пост стоило оформить более сдержанно... А тут такое, чем дальше - тем страшнее. Я правильно понимаю, что ООО "Не мошенники" может зарегистрировать магазин на площадке, занести вам 15к за покупку карточки товара с рейтингом в 5 звёзд, изменить карточку как заблагорассудится, сверху занести 100к со словами "мамой клянусь, товар оригинал", получить бейдж "Оригинал" и даже не оплачивать 500 рублей в сутки за это, за 25 к в месяц подключить бейдж "Premium продавец", впаривать людям любое гамно на миллионы, а в случае жалобы (если хоть кто-то сможет пробиться через убогий интерфейс, а потом еще и через ИИ-бота, чтобы эту жалобу оставить), продавец раскинет ручки и скажет "Извините, я так больше не буду, деньги оставьте себе", вы удалите карточку и процедуру можно повторить по-новой?
Все 3 пункта не защищают покупателей, а скорее наоборот, дают карт бланш на их обман.

Как теперь выхуеть обратно?

Как теперь выхуеть обратно?

Уже даже мне стало страшно. И мерзко. OZON, что с тобой стало...

Про Селект даже не вижу смысла начинать, мне кажется, озон тут всё сказал сам. Пойду выпью ромашкового чая

Маркетплейсы

4K постов5.7K подписчик

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
72
Автор поста оценил этот комментарий
Озон конечно хер прокомментирует это. А было бы интересно почитать )))
раскрыть ветку (23)
15

Дружище, озон — это финтех. Ему до звезды что с помощью его софта ашоты иванам продают.

раскрыть ветку (20)
8
А можно его как то призвать ? По любому тут трутся его представители. Да и наверняка уже видели пост, но сцуки молчат, боятся народного негодования ))) эй @Ozon, ну ты че ?
раскрыть ветку (19)
11
ко ко ко

На прошлый пост вяло, но среагировали. И даже скрыли скам-карточки товара у конкретного продавца

раскрыть ветку (18)
3
Да понятно, что систему сильно менять никто не будет, однако хотелось бы хоть что то от них услышать вменяемое. Однако они же понимают, что им выгоднее сейчас отморозится, а пост тем временем уйдет в небытие. Ответят - только раздуют больше внимания.
раскрыть ветку (1)
2

Вменяемое от кого? От сммщика который только дежурную инфу может выдавать и благодарить за отзыв?

1
253537024 Rgds Fixes

А Вы приготовились уже к блокировке Вашего магазина на Озоне? В принципе, вычислить его не проблема.

раскрыть ветку (15)
12
ко ко ко

Эта мысль меня не покидает) хоть озон на данный момент и является мои основным источником дохода, я не могу спокойно смотреть, как озон наживается что на покупателях, что на продавцах, поощряя всеми способами скам-схемы. Для меня удивительно, что никто об этом раньше не написал, потому что я это все наблюдаю последние 3 года, а как разрешили китайцам торговать - это побило все рекорды.

Наверное, многие, как и я, живут за счет продаж на маркетплейсах и боятся блокировки магазинов, в которые было вложено много сил, времени и денег. Но пока мы будем молчать и терпеть эти рабские условия, учредители и акционеры будут продолжать отжираться за счет простого народа, а органы власти, созданные, чтобы нас защитить, будут продолжать закрывать на все это глаза. И я в полной мере осознаю, что ни на что глобально не повлияю, всё равно всё останется на том же месте, но я хотя бы попробовала.

раскрыть ветку (14)
2

Никто не писал? Да это тысячу раз разжевано на профильных форумах, а толку? Озон и ВБ, по-сути, монополисты. Они зарабатывают на покупателях и продавцах, выжимая максимум. А продавцы и владельцы пвз только пешки, это не их бизнес, им только разрешили помочь заработать.

С Авито похожая история...

раскрыть ветку (1)
0

тут создавали конкурента овиты
https://moytorg.ru/
сайт лежит уже какие сутки (((

что например мешает гейвите хакнуть конкурента во имя прибыли и стабильности?

Иллюстрация к комментарию
1

Вчера хотела заказать велошлем
К счастью там 2 отзыва
Примерно так
Этот китайский 3!4рас прислал детский шлем вместо взрослого
https://www.ozon.ru/product/kaska-alpinistskaya-razmer-l-58-...

https://www.ozon.ru/product/kaska-alpinistskaya-razmer-l-58-...

китайсы шлют откровенное гэ
на..ают в лицо

из +++
озон в последнее время начал их нагибать
И если раньше возврат откровенного скама был только по согласованию с продавцом,то сейчас со слов пикапушников - можно вернуть сразу на ПВЗ не смотря на то что это из за заграницы

Иллюстрация к комментарию
0

органы власти, созданные, чтобы нас защитить наебать

0
253537024 Rgds Fixes

Я к тому, что Ваш эмоциональный импульс разоблачить общую и устоявшуюся практику маркетплейсов немного... ну авантюрный, что ли. Учитывая то, что Вы засветили свой магазин (если он есть).

Информацию, которую Вы опубликовали, здесь периодически постят: https://pikabu.ru/@LightTool, https://pikabu.ru/tag/Контрафакт,Маркетплейс/best?route=search.
Вы чуть подробнее раскрыли механизм, как и за сколько маркетплейсы готовы этот скам пускать на площадки.

Первая проблема в том, что такая практика продлится еще несколько лет (если вообще когда-нибудь полностью устранена). Регуляторы очень медленно осваивают новые сферы бизнеса и еще медленнее запускают ограничения.
Вот принудительные списания за цифровые подписки только в марте вроде запретили (еще не понятно, сколько эта система будет отлаживаться, чтобы заработать).

Вторая проблема заключается в том, что несмотря на то, что люди учатся и потихоньку набирают опыт как не попадаться на скам, с статистической точки зрения, все равно число бегущих за "халявой" превышает число набивших шишки и сделавших выводы в разы. И пока это соотношение будет кратным, практики маркетплейсов никуда не денутся. А по постам здесь Вы можете увидеть, что число "попавших" на уловки в десятки раз больше числа тех, кто смог сделать выводы.

Поэтому мой Вам совет - подумайте о рисках Вашей "войны" за справедливость. Создать с нуля успешный магазин, даже обладая опытом, не такая и уж простая задача (в силу алгоритмов систем, Вы, скорее всего не сможете - Выс мгновенно вычислят как клона предыдущего). А жизнь не становится проще и дешевле. И в больших цифрах Вы не особо что измените.

раскрыть ветку (2)
0

в своё время барыга что тоговал религиозным скаком с китая в каком то монастыре - случайно помянул в суе о монастрые некий инсайд
так его через час после пубьликации на ютьюбе его безобидного ролика попросили срочно забрать с монастыря его корбки с товаром а то их выкинут сейчас
))

Корпорации злы против тех кто сливает инсайд

раскрыть ветку (1)
0
ко ко ко

Так это не такой уж и инсайд. Ссылка на базу знаний для продавцов есть на сайте озона в разделе "хочу стать продавцом". Просто мало кто туда тыкает, да и вообще замечает эту ссылку. Но в целях безопасности своего магазина я все же не упоминаю его названия и даже категории своих товаров. Но даже если магазин найдут и заблокируют, я, конечно, расстроюсь из-за падения семейного дохода, но перестану себя морально корить за то, что поддерживаю эту капиталистическую машину

А вы с помощью нейросети ответы строчите? Да, нейросеть действительно может быть не в курсе, но вы же пикабу читали? Иначе, как можно заявлять, что здесь ни одного поста об этом нет. Каждый день тут озону кости перемывают, вы комменты почитайте - в каждой теме про озон об этом пишут. В том числе, такие же новореги, как и вы. Да и обработкой нейросетями здесь никого не удивишь. Напрасно вы думаете, что этого не видно...

Я к чему это. А к тому, что это всё вместе накладывает, скажем так, не совсем однозначный отпечаток на всю информацию о вас. Попробуйте взглянуть со стороны обывателя: попахивает, так не слабо, заказухой.

Что же по данному посту: омерики вы, опять таки, не открыли. Да и сильно сгустили краски (о чём вам и разжевали уже в топах-ответах).

А теперь, внимание, вопрос: что вы от нас то хотите? За ради чего это всё?

раскрыть ветку (6)
4
ко ко ко

Насчет нейросети даже спорить не буду, так как все равно вам же хрен докажешь, что здесь нет ни буквы сгенерированного текста. Сама дура, что закончила школу с золотой медалью, читаю книги, имею широкий словарный запас и пишу без орфографических ошибок, но пунктуация, все же, иногда хромает.

99% постов про МП я вижу от покупателей, которые выявив скам, пишут об этом гневные посты в попытке разобраться, почему так происходит, а озон если и отвечает, то стандартными отписками, в которых 0 объяснения. Вот и захотелось показать, как это выглядит со стороны продавца, чтобы ответить на вопрос, давно интересующий многих покупателей.

По поводу сгущения красок: все мои слова основаны на личном опыте и официальных регламентах озон, которые доступны всем, просто мало кто их может (или хочет) найти. И перелопатив кучу статей, собрав и оформив статью с выжимкой самой важной информации, чтобы коротко и ясно показать лазейки в "законах" e-commerce площадок, я очень рада, что в обратной связи вижу бОльшую часть слов благодарности за проделанную мной работу, а не подобные попытки обвинить меня в нейросетевой заказухе.

Ну и ответ на интересующие вас вопросы: От вас мне ничего не надо, я хочу показать, каким образом вас наебывают недобросовестные продавцы (в большинстве случаев китайцы, но уверена, что и среди соотечественников есть такие, просто их меньше), а озон это все поощряет, потому что получает за это деньги. Про другие маркетплейсы я не пишу, потому что не работаю с ними, а пердеть в воздух, не имея пруфов, я не хочу

раскрыть ветку (5)
2

А от меня Вам плюсик в карму) Потому как всё сказанное ранее было на уровне всего лишь догадок и предположений. И за гайд "какую кнопку тыцкать и на что обращать внимание" - отдельное спасибо)

Что ж, пойдём снизу вверх. Ибо, ответ ваш, хоть и эмоционален, но немного лукав, что проглядывается во хромающей на обе ноги логике.

Про другие маркетплейсы я не пишу, потому что не работаю с ними

А от чего, если не секрет? Было бы интересно, на вашем личном примере, посмотреть изнанку в работе и других подобных бизнесов. А то, складывается такое впечатление, что вы, будто бы вчера родились, и только сейчас узнали, как большие дела делаются. Не секрет, что и яМаркет, и ягоды, имеют свои нюансы, - да, они тоже зарабатывают на продвижении карточек! Да, у них тоже есть продавцы с голд-статусом, который покупается, доброе утро! Авито, как хороший пример большого .....ца.

Почему вы не зайдёте на другие площадки?

Так вот, всё это называется капитализм. И менно так он делается. И большая часть взрослых людей об этом уже прекрасно знает. Плюсы и минусы обсуждать - бесполезно.

От вас мне ничего не надо, я хочу показать, каким образом вас наебывают недобросовестные продавцы (в большинстве случаев китайцы

Уважаемая. И у официалов сейчас пали полно. Загуглите новость об адидасах, например. Ни одной пары оригинальных кроссовок ещё не нашли. А, так же, беды с Амазон, и китайской продукцией, которой он завален. Эта беда сейчас общемировая, и в этом не виноват один конкретный маркетплейс. Ну, а о том, как они туда попадают, читайте выше, под заголовком: "капитализм".

По поводу сгущения красок: все мои слова основаны на личном опыте и официальных регламентах озон

Официальные регламенты озон: не разглашать информацию, за пределы допустимой к разглашению. Мы с вами не знаем, как они проверяют продавцов. Но, так же, они могут по своему усмотрению скрывать, или показывать любые карточки: это их площадка, и их правила. Ваше право: принять их и остаться, либо нет. К сожалению, сейчас во многих сферах бизнеса так. Во многом, "благодаря" обиженым конкурентам. Вот и ваша борьба, извините, выглядит, как разновидность оной.

К примеру, недавно глава Днс обвинил маркетплейсы в нечестной игре и прямо призывал бороться с ними.

Да что говорить, даже здесь, на пикабу, не всегда можно сказать офиц.аккаунтам всё, что о них думаешь: могут удалить отзыв, либо отправить в теневой бан (а это не очень приятно, если у тебя много подписчиков, например. Твои посты просто не будут выходить в ленту.). И это бизнес. И это так работает, хоть нам и не всем нравится.

а озон если и отвечает, то стандартными отписками, в которых 0 объяснения

Официальные аккаунты здесь не для поддержки, а для рекламы. Было бы глупо верить в обратное. Они за это денежку платят, пикабу развивается, реклама рекламится... Хотя, исключения есть, но это исключения, сиречь - редкость. Ваш-то какой интерес? Не думаете же вы, ей богу, что рядовой пикабушник, прочитав сии вскрытия покровов, умышленно будет бойкотировать данную площадку? У кого-то нет возможности, например, покупать что-то оффлайн, либо другие маркетплейсы ещё не заехали к ним в село...

В моём личном случае, профит (т.е. выгода) часто превалирует над моралью. Мне проще заказать рулон картона через маркетплейс, и не делать себе мозги с доставкой, вывозом и похождением между рядами пыльных рулонов. Так же и вам должно быть: простить одну маленькую погрешность, но продолжать пользоваться всеми благами развитой сети. Так почему вы начали сопротивляться? Опыта работы (или возможности оной) на других площадках у вас нет. Ну, выкинут вас с озона, за то что вы им в душу плюнули, - чем дальше планируете заниматься? На пяточок, за прилавок?

Это к вопросу о логике в ваших действиях. И, всё равно, тут что-то не вяжется - может я тупой? Когда мне не выгодно, я гляну другую площадку, ну, сподоблюсь ножками до оффлайн магазина дотопать. А вы какую альтернативу нашли?

Ещё замечу: пикабу - не площадка решения вопросов с гигантами большого бизнеса. Лишь платформа побухтеть для. Поэтому, дай-то бог, что бы ваши усердия не прошли даром, и вы не остались у разбитого корыта.

Как я уже заметил, на пикабу знают об этих проблемах. На пикабу вообще обо всём знают. Вам могут найти боян 15-летней давности, и даже откопать его живого автора. Но ничего поделать с проблемами общемирового капитализма на пикабу не могут, увы.

Попробуйте другие маркетплейсы. Напишите о них. Заработаете ещё немного Славы. Если вы тут за этим.

раскрыть ветку (3)
5
ко ко ко

А от чего, если не секрет?

Главная причина - неудобное расположение пунктов приема заказов, так как работаю по схеме FBS (Fulfilment by seller - продажа со склада продавца), стоимость доставки до ППЗ на начальном этапе была на порядок выше, чем прибыль с продажи. А СЦ OZON находился в 10 минутах ходьбы от дома. Так что думаю, выбор очевиден. При повторной попытке выйти на другие площадки, столкнулась с проблемой в ограничении количества товаров на ВБ (скажем так, я продаю 1 товар с печатью 1000 разных принтов, а каждый принт - отдельная карточка, а на ВБ для новых продавцов стоит ограничение в 100 карточек товара), на ЯМ моя категория товаров спросом не пользуется. А озон, не смотря на закручивание гаек, все же приносил, да и приносит, стабильный доход. Так что тут все просто: для других МП надо заново прилагать усилия, чтобы наработать репутацию и отзывы (а покупать отзывы и/или делать самовыкупы - не мой профиль), на озоне уже это все есть, усилий прикладывать не надо. Авито я не рассматриваю, так как ненавижу работать с физлицами (нервов потратишь намного больше, чем заработаешь).

И да, с таким подходом к ведению бизнеса я прекрасно понимаю, что никогда не буду зарабатывать столько, чтобы обо мне писал Forbes, но я за этим и не стремлюсь. Мне хватает того, что за вычетом всех расходов я получаю прибыль, немного превышающую среднюю зарплату своего региона проживания. И это при условии того, что мне не нужно ради этих денег работать 40 часов в неделю, тратить время на дорогу до места работы и обратно, выслушивать претензии и получать нагоняи от начальника.

у официалов сейчас пали полно

Так мой спич вообще не об этом. Мой спич о том, что озон (да и другие площадки) позволяет вводить в заблуждение покупателей бейджами "оригинал" и "проверенный продавец" и отзывами в купленных карточках, максимально усложняя процесс проверки продавца, скрывая кнопки с информацией о продавце среди кучи проплаченных рекламных блоков.

Официальные регламенты озон: не разглашать информацию, за пределы допустимой к разглашению

Вот это пук в воду: все скриншоты были взяты с доступного всем без регистрации сайта seller.ozon.ru в базе знаний. Единственное, что было взято из авторизированного кабинета продавца - скриншот из маркетплейса карточек в предыдущем посте серии. Но в договоре с озон нет пункта, запрещающего это делать.

Мы с вами не знаем, как они проверяют продавцов

Действительно, не знаем. Но проведенная проверка в открытых источниках по доступному на озоне ОГРН продавца из моего предыдущего поста наглядно показывает, что для человека, умеющего в критическое мышление, редфлагов в ООО слишком много.

Но, так же, они могут по своему усмотрению скрывать, или показывать любые карточки: это их площадка, и их правила

Да, но после моего прошлого поста (читай "общественного резонанса") скам- карточки товаров, в которые я тыкнула палочкой, снесли и хотя бы на словах подтвердили, что против такого на сайте

#comment_385937387

Лично для меня это уже маленькая, но победа.

недавно глава Днс обвинил маркетплейсы в нечестной игре и прямо призывал бороться с ними

И я с ним солидарна. Озон сначала начал демпинговать оффлайн-ритейлы, а потом сам себя закопал, позволив продавать даже не паль, а изначально бракованный товар OEM китайских производителей. Хотя как закопал, озону плевать на продажи паленых флешек, он бабло имеет с продавцов, продавая им бейджи. Потому что в комментариях все пишут, что нефиг покупать комплектующие для ПК на озоне, а лучше пойти в ДНС. И я сама поступаю так же. Мой максимум покупки техники на маркетплейсе: чайник Polaris из официального магазина Polaris на озон и флешка Smartbuy также из официального магазина бренда. А все комплектующие для обновления двух ПК были куплены в ДНС и Ситилинке, хотя на озон за это все я бы заплатила почти на 100к меньше.

могут удалить отзыв, либо отправить в теневой бан

Но вы же увидели этот пост, а я вижу поздравление от Пикабу, что уже второй мой пост в горячем и я в топ-5 авторов недели.

Официальные аккаунты здесь не для поддержки, а для рекламы

Как я уже написала выше, обратную связь я получила.

Не думаете же вы, ей богу, что рядовой пикабушник, прочитав сии вскрытия покровов, умышленно будет бойкотировать данную площадку?

Очень хотелось бы, чтобы так оно и было, но я реалист. И даже если 1 человек будет спасен от покупки пали под плашкой "оригинальный товар", значит, я написала все

то не зря.

У кого-то нет возможности, например, покупать что-то оффлайн, либо другие маркетплейс ещё не заехали к ним в село...

Посты написаны в том числе и для того, чтобы показать, что не нужно верить всем этим плашкам от маркетплейсов, а проверять информацию, чтобы не нарваться на скам, раз маркетплейсы даже если и занимаются блокировкой недобросовестных продавцов, то очень вяло.

И сейчас я, вместо того, чтобы подготовить и выпустить пост как защитить себя от скама на маркетплейсах, пишу вам ответ. Можете себя поздравить, вам удалось украсть мое время.

В моём личном случае, профит (т.е. выгода) часто превалирует над моралью

И по этой причине мы никогда друг друга не поймем: мы разные. Для меня мораль выше выгоды.

Опыта работы (или возможности оной) на других площадках у вас нет

Да ладно?! Ну вам-то, всяко, лучше знать =) мне больше сказать нечего

Ну, выкинут вас с озона, за то что вы им в душу плюнули, - чем дальше планируете заниматься? На пяточок, за прилавок?

Открыть ИП и не закрываться уже 4 года, хотя 80% ИП закрываются в первый год (пруф https://vc.ru/alfabank/1674531-pochemu-80-kompanii-zakryvayu... ), наверное, говорит о том, что работа за прилавком немного ниже моего уровня. Хотя и в этом я не вижу ничего плохого.

может я тупой?

Заметьте, не я дала вам такую оценку.

Поэтому, дай-то бог, что бы ваши усердия не прошли даром, и вы не остались у разбитого корыта.

Мои усердия уже не прошли даром, я добилась блокировки 2 карточек товара с ~2000 отзывов, вводящих в заблуждение покупателей.

на пикабу знают об этих проблемах

Тогда почему меня благодарят за информацию и просят написать об этом более подробно?

Заработаете ещё немного Славы

Если ваш самый популярный пост набрал 154 рейтинга и славы вам не дал, не нужно думать, что абсолютно все здесь хотят попиариться. Чтобы попиарить свой магазин на озон я могла написать совершенно другой пост, где поплакала бы, какие плохие конкуренты, как они меня душат и крадут мои идеи, а в конце поделилась бы ссылкой на магазин.

Не нужно судить всех по себе. Добрых, справедливых, адекватных, моральных людей намного больше, чем вы думаете. Мы просто не выделяемся

1

Такая рьяная защита Озона предполагает прямую заинтересованность.

1

"Не думаете же вы, ей богу, что рядовой пикабушник, прочитав сии вскрытия покровов, умышленно будет бойкотировать данную площадку?"

ИМЕННО ТАК
я топила за чаевые пока мне рядовой пикабушник не прислал ссылки газона как этот регламент работает

В итоге я ношу скотч и мусорные пакеты в подарок

Далее нейро фото собачьи сертификаты
выводы- кто то забирает 100% бабок на зоолохах
И опять таки все ссылки на инсайд вывалил рядовой пикабушник

Эта была чистой воды совместная афера кого то из менеджепров
Хранить ничего не надо
тупо продавай виртуальный воздух
даже собак показывать не надо

Инфа была мною доведена через другие каналы и народ понял что проще донести свои бабки до конюшкни,ветеренарни или старушки процентщицы что растатит 100500 котов на своей кухне
по крайней мере рубль достанется тому кто реально занимается скотами

а не каким то аферистам которые находятся за парой стенок отписок и обещаний

Я тоже могу пойти на конюшню и за 100 рублей попросить из записать ролик о том что я им помогла

А проверить бухгалтерию - там нужен аудит от прокуратуры
Сами понимаете )))

Вывод

именно так
пикабушники вполне успешно расхерачили не одну богодельню

2

газон
нам очень жаль
так жаль что просто ну очень жаль
наша компания бла бла бла
честность
законы
согласно пду уфк РФ
мы соблюдаем проверяем стараемся
Высоко несём знамя октября!!!!
Амин!ь

Это же 3!4доболы мутной воды
ЗА3!4здеть ЛЮБУЮ проблему - на это есть целый отдел

Вот что ответил бы Газон

0

Ответ Озон будет такой : " Мы тщательно проверяем сертификаты соответствия продавцов, бла бла бла бла..."

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы