Опять о Грузии
Прошлая моя тема о Грузии таки нашла отклик в сердцах людей и мне принялись доказывать, что говорить о проблеме притеснения россиян в Грузии не надо ибо 25 лет назад Рогозин что то там сказал или показал. думаю не было бы Рогозина вспоминали союз, саперные лопатки или более древнюю историю Грузии. Это заставило меня обратить внимание на события и вот что я нашел интересного для меня.
На сессии СПЧ ООН 34 государства заявили о жестком кризисе прав человека в Грузии
ТБИЛИСИ, 10 сентября — @NGnewsgeorgia. На 63-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве группа из 34 государств выступила с жестким совместным заявлением из-за «продолжающегося ухудшения ситуации с правами человека в Грузии». Тбилиси призвали немедленно освободить всех «произвольно задержанных» критиков власти и отменить репрессивные законы.
Совместное заявление от имени 34 стран, среди которых большинство членов ЕС, а также Великобритания, Украина, Канада, Австралия и Новая Зеландия, 8 сентября зачитала литовский дипломат Аушра Сямашкене.
Ключевые претензии к Тбилиси:
Принятые в последние годы законы, ограничивающие свободу слова, собраний и ассоциаций, прямо противоречат международному праву.
С ноября 2024 года мирные демонстранты, журналисты, правозащитники и оппозиционеры столкнулись с угрозами, физическими нападениями, штрафами и блокировкой банковских счетов.
Заявление выражает сильную озабоченность тюремными сроками для лидеров оппозиции и участников протестов, призывая «немедленно освободить всех произвольно задержанных».
Международное сообщество выразило сожаление, что беспристрастные расследования случаев применения чрезмерной силы и жесткого обращения с демонстрантами так и не были проведены.
В партии власти в Грузии жестко отвечают на критику со стороны международных организаций и других стран. В «Грузинской мечте» говорят о происках «партии войны», deep state и попытках заставить страну открыть «второй фронт», а также отказаться от традиционных ценностей. Накануне премьер Кобахидзе прямо обвинил Брюссель в инспирировании гражданских протестов в Грузии, которые вспыхнули после его заявления в 2024 году о приостановке переговоров по вступлению в ЕС.
https://www.newsgeorgia.ge/na-sessii-spch-oon-34-gosudarstva...
Таким образом, можно понять одну простую мысль. Страны НАТО и ЕС не хотят нейтральной Грузии, создают информационные поводы и влияют на внутреннюю повестку в Грузии. Желание властей РФ простое - соблюдать нейтралитет.
Рассказы о том, что россияне заслужили отмену и истерия вокруг россиян это ни что иное как сознательная провокация политических сил делающих толкнуть Грузию в войну и власти это понимают и прикладывают усилия чтобы это остановить.
ПыСы: тем кто найдет ошибки - милости просим писать свои посты. Можно даже перьевой ручкой и показывать их родителям.